Microsoft расширяет Azure до облака Oracle, чтобы удовлетворить требования OpenAI

Важные новости

Microsoft расширяет Azure до облака Oracle для удовлетворения OpenAI

Oracle сообщила, что ее облако будет использоваться Microsoft для запуска рабочих нагрузок для OpenAI.

Big Red описала сделку как означающую, что Redmond расширит платформу Azure AI до Oracle Cloud Infrastructure (OCI) для предоставления дополнительных мощностей для OpenAl.

Генеральный директор последней компании Сэм Альтман привел стандартную цитату о том, что «OCI расширит платформу Azure и позволит OpenAI продолжать масштабироваться» — что очень похоже на то, что Azure не может удовлетворить страсть Open AI к графическим процессорам

В ходе телеконференции Oracle за четвертый квартал 2024 года, состоявшейся в тот же день, когда были опубликованы новости OpenAI, председатель и технический директор Ларри Эллисон сообщил инвесторам, что Big Red строит то, что он описал как «очень, очень, вы знаете, большой центр обработки данных, очень большой». около половины из них будет использоваться Microsoft.

«Множество чипов Nvidia, новые чипы Nvidia, новые межсоединения Nvidia; с жидкостным охлаждением; и они в первую очередь предназначены для обучения. Я имею в виду, а не для вывода. Они предназначены для выполнения массовых и массовых тренировок», — сказал он, вы знаете. .

Также во вторник Oracle объявила о сотрудничестве с Google, благодаря чему услуга Cross-Cloud Interconnect рекламного гиганта станет доступной в 11 регионах OCI. Базы данных никогда не были далеки от мысли Oracle, и дебют Oracle Database@Google Cloud обещан позднее в 2024 году.

В четвертом квартале 2024 года Oracle получила $14,3 млрд, что на три процента больше, чем в прошлом году. Доходы от облачных услуг и поддержки лицензий выросли на девять процентов и принесли доход в размере 10,2 миллиарда долларов.

Генеральный директор Safra Ада Кац сообщила, что в этом квартале Oracle подписала «крупнейшие контракты на продажу в нашей истории, вызванные огромным спросом на обучение большому языку». моделей, а также рекордные уровни продаж OCI, Autonomous, Fusion и NetSuite».

«Как вы знаете, четвертый квартал Oracle известен тем, что клиенты приобретают крупные контракты на лицензирование программного обеспечения для поддержки своего бизнеса», — добавила она, что является отсылкой к ежегодному увеличению продаж софтверного гиганта в конце года. В этом году, по словам Каца, покупатели также потратили большие деньги «из-за перехода к облаку, четвертый квартал был обусловлен огромным спросом на наши облачные сервисы, и у них появились оставшиеся обязательства по исполнению (RPO)».

< р>Клиенты «торгуют единовременным и неповторяющимся доходом от лицензий в обмен на гораздо более крупные стратегические обязательства перед клиентами ради многолетнего дохода от облачных технологий», добавила она, заявив: «Это именно то, на что мы нацелились, и это укрепляет мою уверенность в том, что наши общий доход, прибыль и показатели денежного потока, а также наши темпы роста будут только увеличиваться и ускоряться».

Сейчас на счету Oracle RPO на сумму 98 миллиардов долларов.

Кац охарактеризовал квартальный результат как «невероятный квартал» и «полное развитие нашего быстрорастущего облачного бизнеса».

Выручка за весь год в размере 53 миллиардов долларов представляет собой шестипроцентный годовой рост, но Кац считает, что эта цифра должна ускориться, и прогнозирует, что «инфраструктурные услуги будут расти быстрее, чем 50 процентов, о которых мы сообщали в этом году».

Первый квартал начнется с вечеринки. , при этом генеральный директор прогнозирует рост выручки на шесть-восемь процентов в годовом исчислении.

Эллисон полагает, что у Oracle есть много возможностей для роста, потому что «эта гонка ИИ будет продолжаться еще долго».

«Дело не в том, чтобы двигаться вперед… вам также необходимо поддерживать свою модель в актуальном состоянии, а для этого потребуются все более крупные центры обработки данных. И некоторые из центров обработки данных, которые мы планируем, на самом деле даже больше».

«Некоторые очень близки, осмелюсь сказать, к гигаватту, то есть к довольно большому городу или к огромному облачному центру обработки данных искусственного интеллекта», – заметил он.

По его словам, Oracle может построить такие центры обработки данных или небольшие центры обработки данных, которые поместятся в подводную лодку.

Инвесторы Big Red взорвали балластные цистерны и снизили цену акций примерно со 123 долларов до объявления результатов. 135 долларов после торгов. ®

Новости сегодня

Последние новости