Мечта IBM поглотить HashiCorp оспорена в суде

Важные новости

Мечта IBM о поглощении HashiCorp оспаривается в суде

Инвестор, производящий корпоративное программное обеспечение HashiCorp, и ее руководители подали в суд, утверждая, что соглашение о приобретении публичной компании IBM направлено на обогащение корпоративных лидеров за счет акционеров.

Иск [PDF] был подан в понедельник в федеральный суд в Окленде, штат Калифорния, от имени Мишель Графф, акционера HashiCorp. В нем утверждается, что совет директоров HashiCorp – Дэйв МакДжаннет (генеральный директор), Армон Дадгар (соучредитель, технический директор), Гленн Соломон, Сьюзен Сент-Леджер (президент по международным операциям), Тодд Форд, Сигал Зарми и Дэвид Хеншалл – согласились разрешить приобретение бизнеса Big Blue главным образом для их собственной выгоды и в нарушение законодательства США.

24 апреля HashiCorp и IBM совместно объявили, что Big Blue согласилась купить HashiCorp по цене 35 долларов за акцию наличными. общей стоимостью 6,4 миллиарда долларов. IBM оправдала сделку, заявив, что программное обеспечение Terraform для обеспечения инфраструктуры HashiCorp будет полезно корпоративным клиентам.

IBM приобретает Hashi за 6,4 миллиарда долларов и надеется, что это будет способствовать развитию бизнеса программного обеспечения и Red Hat

КОНТЕКСТ

Сделка, которая, как ожидается, будет завершена к концу 2024 года, позволила сохранить акции HashiCorp на уровне предложенной цены продажи в 35 долларов и обратило вспять падение доли во второй половине 2023 года, последовавшее за решением Terraform перейти от публичной лицензии Mozilla (MPL) к полупатентованной лицензии Business Source License (BSL) 1.1.

Это повторное лицензирование вдохновило разработчиков, которые хотели продолжить работу под лицензией с открытым исходным кодом, на создание ответвления кода под названием OpenTofu. Примерно шесть месяцев спустя, 3 апреля, HashiCorp направила зарождающемуся проекту с открытым исходным кодом письмо о прекращении противоправных действий, в котором утверждалось о неправильном использовании кода BSL – обвинение, которое сопровождающие OpenTofu оспорили.

Тем временем запланированное Приобретение не принесло особой пользы IBM, акции которой упали со 184 долларов до сделки до 168 долларов, где цена и колеблется с тех пор.

Несмотря на это, в иске инвестора утверждается, что основными бенефициарами от приобретения станут инсайдеры HashiCorp, владеющие крупными неликвидными пакетами корпоративных акций.

«Распределение выгод от сделки показывает, что основными бенефициарами предлагаемой сделки являются инсайдеры HashiCorp, а не публичные акционеры компании, такие как истец», — говорится в жалобе. «Совет директоров и исполнительные директора компании находятся в противоречии, поскольку они получат для себя уникальные выгоды от предлагаемой сделки, недоступные истцу как публичному акционеру HashiCorp».

В жалобе отмечается, например, что МакДжаннет , владеет обыкновенными акциями, опционами и акциями с ограниченным доступом на сумму 270 миллионов долларов, а Дадгар владеет 646 миллионами долларов из них, и что некоторая часть этих активов будет обменена способом, недоступным для публичных акционеров.

Более того, в иске утверждается, что руководителям обещали значительные «золотые парашюты», которые не приносят пользы акционерам.

И вообще, утверждается, что доверенные заявления, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, не раскрывают должным образом переговоры о приеме на работу после сделки и другие детали, необходимые для правильной оценки приобретения.

В иске утверждается, что HashiCorp и ее совет директоров нарушили законы США о ценных бумагах, опустив существенную финансовую информацию из доверенностей, касающихся предлагаемого приобретения. И оно стремится помешать заключению сделки.

HashiCorp не сразу ответила на запрос о комментариях. ®

Новости сегодня

Последние новости