Комплекс CCR4-NOT в стрессоустойчивости и долголетии у C. elegans

Важные новости

«Комплекс

Влияние нокдауна ccf-1 на продолжительность жизни дикого типа N2 и мутанта eat-2 (ad1116). N = 84-121 червяков на каждое состояние. EV = пустой вектор. Фото: Старение (2024 г.). DOI: 10.18632/aging.205918

Новая редакционная статья под названием «Комплекс CCR4-NOT в устойчивости к стрессу и долголетии у C. elegans» опубликована в журнале Aging.

Способность вырабатывать адаптивную реакцию на стресс окружающей среды имеет решающее значение для выживания организма и общей приспособленности. В контексте старения многие гены, которые опосредуют устойчивость к стрессорам, также важны для долголетия, и было показано, что старение вызывает снижение устойчивости к стрессу.

В своей новой редакционной статье исследователи Ченг-Вей Ву и Хади Табарраи из Университета Саскачевана написали, что недавно во время скрининга генов, которые необходимы для транскрипционного ответа на тяжелые металлы и окислительный стресс у C. elegans, они обнаружили, что истощение Субъединицы в составе эволюционно консервативного белкового комплекса CCR4-NOT снижают устойчивость к стрессу и сокращают продолжительность жизни.

«CCR4-NOT (Carbon Catabolit Repression 4-Negative On TATA-less) представляет собой мультибелковый комплекс, задачей которого является регулирование метаболизма РНК на нескольких этапах, включая распад мРНК, инициацию и элонгацию транскрипции, контроль качества и экспорта мРНК, а также трансляционность мРНК. » пишут исследователи.

Исследования на дрожжах показали, что CCR4-NOT необходим для удлинения транскрипции генов, чувствительных к стрессу, и что мутанты с потерей функции этого белкового комплекса имеют повышенную чувствительность к репликативному стрессу, вызванному агентами, повреждающими ДНК. Расширенная роль комплекса CCR4-NOT в стресс-индуцированном транскрипционном программировании была продемонстрирована у C. elegans с помощью анализа последовательности всего транскриптома.

«В целом, хотя комплекс CCR4-NOT широко изучался в течение последних трех десятилетий, новые исследования на модельном организме C. elegans выявили важную новую роль этого белкового комплекса в регуляции нормального старения, а также необходимость во многих хорошо охарактеризованных и эволюционно консервативных путях, способствующих долголетию, включая снижение инсулиновой сигнализации, митохондриальное подавление, усиление реакции на стресс и ограничение питания», — заключают исследователи.

Дополнительная информация: Cheng-Wei Wu et al, CCR4-NOT complex in stress resistance and longevity in C. elegans, Aging (2024). DOI: 10.18632/aging.205918 Предоставлено Impact Journals LLC

Новости сегодня

Последние новости