Как Олимпийские игры в Париже могут стать событием, способствующим распространению лихорадки денге

Важные новости

Как Олимпийские игры в Париже могут стать Событие суперраспространителя денге

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

В сентябре 2023 года несколько человек заболели лихорадкой денге в Париже, Франция. Наличие этой болезни, переносимой комарами, было примечательно по двум причинам. Это была самая северная вспышка, когда-либо зарегистрированная, и никто из людей в последнее время не путешествовал. Это продемонстрировало, что теперь лихорадка денге может передаваться локально в Северной Европе.

Эти факты важны в 2024 году из-за Олимпийских игр. Франция ожидает, что более 10 миллионов спортсменов, зрителей, официальных лиц и туристов соберутся в город на это мероприятие. Французское правительство знает, что существует риск денге. В Париже сотни мест регулярно проверяются на наличие комаров-переносчиков лихорадки денге. Этого будет достаточно?

Концепция суперраспространителя в эпидемиологии инфекций не нова. По сути, это означает, что ответственность за большинство случаев несет небольшая часть населения, возможно, всего один человек. Знаменитой исторической суперраспространительницей была «Тифозная Мария». Мэри Мэллон была бессимптомным носителем брюшного тифа, которым могло заразиться более 100 человек.

Исследование опубликовано в журнале Natureпредполагает, что около 15% людей были ответственны за 85% случаев COVID в провинции Хунань, Китай. Что касается лихорадки денге, один анализ сверхраспространения, проведенный в Перу, показывает, что на 8% заселенных людьми территорий приходится более половины случаев. (Следует отметить, что лихорадкой денге нельзя заразиться непосредственно от другого человека, а можно заразиться от укуса комара, переносчика лихорадки денге.)

Это не первый случай, когда Олимпийские игры идентифицируются как фактор риска заражения. вирусные эпидемии. Олимпийские игры 2016 года в Бразилии едва не были отложены из-за опасений по поводу Зика – еще одного вируса, передающегося комарами Aedes.

В конце концов, все опасения были отброшены, потому что не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

> <р>Опасения по поводу распространения COVID через Олимпийские игры в Токио привели к принятию решительных мер по ограничению передачи инфекции. На этом мероприятии внутри олимпийского пузыря произошло небольшое количество инфекций, но наблюдался рост случаев среди населения в целом.

Так чем же отличается Париж?

Комедий Aedes распространился значительно дальше. чем в 2016 году, а число случаев денге во всем мире резко возросло за тот же период. В 2016 году во всем мире было зарегистрировано 5,2 миллиона случаев. К середине 2024 года число случаев заболевания уже составило 7,6 миллиона.

На Олимпийские игры во Франции ожидаются гости из более чем 200 стран. Многие из этих стран уже страдают от лихорадки денге в этом году.

Чтобы Олимпийские игры в Париже стали событием, способствующим распространению вируса, необходимо совпадение нескольких факторов. Должно быть достаточно комаров, достаточно восприимчивых и уже инфицированных людей, достаточно времени и достаточно комариных укусов.

Идеально адаптировано

Тигровый комар прекрасно адаптирован к городской среде Парижа. Чтобы отложить яйца, ему нужно лишь минимальное количество воды в небольшом контейнере. Предпочтительно питается людьми на рассвете и в сумерках. Сами яйца могут выдерживать засуху в течение нескольких месяцев. Когда они снова намокнут, яйца вылупятся.

Что делает эту ситуацию потенциально опасной для Парижа, так это то, что у некоторых из этих комаров внутри них уже может быть лихорадка денге, переданная от их матери. Это могло бы значительно сократить количество укусов, необходимых для начала эпидемии.

Во время Олимпийских игр инфицированный спортсмен или зритель мог один раз укусить комара и вызвать эпидемию примерно через неделю. Каждая самка комара может откладывать до 200 яиц за раз.

Большинство случаев денге протекают бессимптомно. Люди, инфицированные до или во время Олимпийских игр, могут даже не подозревать, что являются носителями вируса. Они могут принести вирус домой и посеять там эпидемию, даже не подозревая об этом.

Независимо от того, болеют люди или нет, они являются переносчиками вируса и могут передать инфекцию дальше, если их укусит комар Aedes. .

На карнавале в Рио в этом году вспышка лихорадки денге всего за несколько дней до мероприятия привела к объявлению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, но мероприятие не было отменено.

Будет в Париже нет чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, поскольку само событие является фактором риска. Любой, кто живет, работает, посещает, участвует в соревнованиях, занимается волонтерством или даже просто проезжает через Париж во время Олимпийских игр, станет частью огромного природного эксперимента – независимо от того, знают они об этом или нет.

Информация журнала: Характер, предоставленный The Conversation

Новости сегодня

Последние новости