Каждый пятый ребенок в мире имеет лишний вес

Важные новости

Один в пять детей в мире имеют избыточный вес

По данным исследования, опубликованного 10 июня в журнале JAMA Pediatrics, каждый пятый ребенок или подросток в мире имеет избыточный вес.

Синьюэ Чжан, доктор философии из Сычуаньского университета в Чэнду, Китай, и его коллеги провели систематический обзор литературы, чтобы оценить распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков во всем мире в период с 2000 по 2023 год, а также оценить потенциальные факторы риска и сопутствующие заболевания, связанные с ожирением.

На основе 2033 исследований (154 разных страны или региона; 45,9 миллиона человек) исследователи обнаружили, что общая распространенность ожирения среди детей и подростков составила 8,5 процента. Распространенность варьировалась в разных странах: от 0,4 процента (Вануату) до 28,4 процента (Пуэрто-Рико). В странах с индексом человеческого развития ≥0,8, а также в странах или регионах с высоким уровнем дохода наблюдалась более высокая распространенность ожирения среди детей и подростков. За период с 2012 по 2023 год наблюдался рост распространенности ожирения в 1,5 раза по сравнению с периодом с 2000 по 2011 год. Высокий риск развития депрессии и гипертонии наблюдался у детей и подростков с ожирением. Совокупная оценка избыточного веса составила 14,8 процента, а избыточного веса — 22,2 процента у детей и подростков.

«Избыточный вес среди детей и подростков был связан с сочетанием врожденных, поведенческих, экологических и социокультурных влияний, которые требуют внимание и целенаправленное вмешательство специалистов первичной медико-санитарной помощи, врачей, органов здравоохранения и широкой общественности», — пишут авторы.

Дополнительная информация: Синьюэ Чжан и др., Глобальная распространенность избыточного веса и ожирения у детей и подростков, JAMA Pediatrics (2024). DOI: 10.1001/jamapediatrics.2024.1576

Информация журнала: JAMA Pediatrics

Новости сегодня

Последние новости