Изучение сетевой морали в контексте эволюционных человеческих реакций

Важные новости

Исследование онлайн-мораль в контексте эволюционировавших человеческих реакций

Визуальное представление того, как масштаб и расстояние, предоставляемые Интернетом, искажают наши развитые реакции на сострадание к жертвам и наказание нарушителей в моральных взаимодействиях. Вверху слева: Когда сверхъестественные масштабы Интернета взаимодействуют с инстинктом людей испытывать сострадание к жертвам моральных преступлений, это может привести к усталости от сострадания. Вверху справа: когда сверхъестественная дистанция Интернета взаимодействует с инстинктом людей испытывать сострадание к жертвам моральных нарушений, это может привести к неэффективным коллективным действиям. Внизу слева: Когда сверхъестественные масштабы Интернета взаимодействуют с инстинктом людей наказывать нарушителей морали, это может привести к публичному позору. Внизу справа: когда сверхъестественная дистанция Интернета взаимодействует с инстинктом людей наказывать нарушителей морали, это может привести к сигналу добродетели. Кредит: Робертсон и др.

В обзорной статье в PNAS NexusКлэр Робертсон и ее коллеги исследуют, как человеческая мораль, которая развивалась в контексте небольших личных групп, функционирует в Интернете с более чем пятью миллиардами пользователей.

Эволюционные человеческие реакции, такие как сострадание к жертвам и стремление наказать нарушителей, действуют по-другому в Интернете, утверждают авторы. Интернет подвергает пользователей большому количеству экстремальных морально значимых стимулов в форме круглосуточных новостей и намеренно возмутительного контента из иногда физически удаленных мест.

По мнению авторов, воздействие на человеческий мозг этой новой морально перенасыщенной среды привело к усталости от сострадания, публичному стыду, неэффективным коллективным действиям и сигнализации о добродетели.

Усталость от сострадания возникает потому, что сочувствие является дорогостоящим когнитивным ресурсом, который легко переутомить. требования круглосуточного информирования о страданиях. Публичный позор возникает потому, что Интернет позволяет очень большому количеству людей слишком легко потворствовать универсальному человеческому желанию наказать правонарушителей, которое считается развитой адаптацией к жизни в группах, но небольших группах.

Поскольку публикация осуждения практически бесплатна, она становится заманчивым способом продемонстрировать моральную добродетель и принадлежность к группе. Реальную помощь в некоторых случаях можно заменить недорогими формами сострадания, такими как «лайк» или «поделиться» публикацией, которые мало помогают, но заставляют людей чувствовать, что они выполнили свои моральные обязательства.

Кроме того, простота организации в Интернете приводит к массовым, но эфемерным, социальным движениям с поверхностными корнями и малой устойчивостью.

Авторы призывают к исследованию особенностей дизайна платформ, которые поддерживают внимание или вовлеченность, не вызывая негатива. внешние воздействия на отдельных лиц и общество, а также для расширения публичного доступа к алгоритмам платформы, чтобы исследования могли продолжаться.

Дополнительная информация: Клэр Э. Робертсон и др., Мораль в антропоцене: извращение сострадания и наказания в онлайн-мире, PNAS Nexus (2024 г.). DOI: 10.1093/pnasnexus/pgae193

Информация журнала: PNAS Nexus

Предоставлено PNAS Nexus

Новости сегодня

Последние новости