Исследование показало, что большинству компаний не удается определить амбициозные цели по сокращению выбросов.

Важные новости

Большинство компании не могут определить амбициозные цели по сокращению выбросов, говорится в исследовании

Иллюстрация разницы между слабой углеродной нейтральностью (верхний график) и компанией, находящейся на пути к чистому нулю в 2050 году (нижний график), в которой выбросы сокращаются до остаточный уровень и компенсируется исключительно кредитами на удаление углерода, адаптированными и модифицированными из (SBTi, Citation2021). Источник: Климатическая политика (2024 г.). DOI: 10.1080/14693062.2024.2358989

Исследование Университета Твенте выявило понимание подхода корпоративного мира к достижению нулевых выбросов. Результаты опубликованы в журнале Climate Policy.

Только 22% компаний, ставящих цель нулевого уровня выбросов, привержены сокращению выбросов до остаточного уровня и компенсации за счет удаления. «Такие компании, как Meta, используют остаточные выбросы углекислого газа в своих планах, не объясняя правильно, что это означает», — говорит исследователь UT Розали Арендт.

Остаточные выбросы углерода — это «неизбежные» выбросы, которые остаются после того, как были предприняты все возможные действия. Эти выбросы следует нейтрализовать путем удаления эквивалентных выбросов из атмосферы. Какие именно выбросы считать неизбежными, теперь во многом определяют корпорации и технические эксперты, но, по мнению Розали Арендт, исследователя факультета инженерных технологий, этот вопрос должен стать предметом политических дебатов.

Оценка обязательств по нулевому выбросу< /h2> <р>«Возьмем, к примеру, строительство домов. Технически возможно построить дом из дерева, глины или натурального камня. Они менее интенсивны в плане выбросов CO2, чем цемент и сталь. Более того, удовлетворяют ли строящиеся дома потребности людей в жилье?» — спрашивает Арендт.

В своей статье она проанализировала климатические обязательства 115 крупных компаний и обнаружила, что только 69 из них имеют нулевой целевой показатель. Только 22% этих компаний действительно стремятся сократить выбросы до остаточного уровня и компенсировать их удалением. В общей сложности 28 компаний предоставили количественную оценку своих остаточных выбросов.

«Достаточно интересно, что отрасли, в которых выбросы не являются неизбежными, обычно требуют наибольшего количества остаточных выбросов», — говорит Арендт. ИТ-корпорации, такие как Microsoft, Tencent и Alphabet (Google), сообщают о более высоких остаточных выбросах в среднем, хотя их не относят к категории трудно поддающихся сокращению.

В своей статье Арендт призывает к совместному подходу. к определению остаточных выбросов, призывая к участию правительств и субъектов гражданского общества в процессах участия как на национальном, так и на международном уровне. Эта инклюзивная стратегия направлена ​​на обеспечение «справедливого вклада» в глобальные усилия по борьбе с изменением климата, особенно в удовлетворении потребностей наиболее уязвимых групп населения.

Дополнительная информация: Розали Арендт, Остаточные выбросы углерода в климатических обязательствах компаний: кто должен сокращать, а кто удалять?, Климатическая политика (2024 г.). DOI: 10.1080/14693062.2024.2358989

Предоставлено Университетом Твенте

Новости сегодня

Последние новости