Горная тайна раскрыта в розовых песках Южной Австралии

Важные новости

Горная тайна раскрыта в розовых песках Южной Австралии

Гранат, выброшенный на берег в виде розового песка в национальном парке Дхилба Гууранда-Иннес. Источник: Университет Аделаиды

Отложения темно-розового песка, выброшенного на берега Южной Австралии, проливают новый свет на то, когда Австралийская тектоническая плита начала погружаться под Тихоокеанскую плиту, а также на наличие ранее неизвестных древних гор Антарктиды.

Розовый песок состоит из минерала граната, и исследовательская группа Университета Аделаиды под руководством доктора философии. Кандидат Шармейн Верхарт и доцент Стейн Глори использовали новый, передовой метод, чтобы показать, что зернам граната около 590 миллионов лет.

Известно, что гранат образовался локально во время деламерийской складчатости, события который создал складчатый пояс Аделаиды около 514–490 миллионов лет назад и во время формирования кратона Гоулер на западе Южной Австралии между 3,3–1,4 миллиарда лет назад. Этот возраст не соответствует возрасту гранатового песка на берегах Южной Австралии.

«Гранат слишком молод, чтобы произойти из кратона Гоулер, и слишком стар, чтобы появиться из разрушающегося складчатого пояса Аделаиды», — говорит Верхарт.

«Для формирования граната требуются высокие температуры, и он обычно ассоциируется с формирование крупных горных поясов, и это было время, когда кора Южной Австралии была сравнительно прохладной и негористой».

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Communications Earth & Окружающая среда, установили, что гранат не происходит из местных материнских пород, но они знали, что он прибыл из близлежащих мест, поскольку гранат обычно разрушается в результате длительного воздействия морской среды.

Они обнаружили, что ледниковые осадочные отложения мыса Формация Джервис, обнажающаяся вдоль береговой линии Южной Австралии, содержит слои песка с гранатом, возраст которых также составляет около 590 миллионов лет.

Индикаторы потока льда в этих ледниковых осадочных отложениях говорят нам, что богатые гранатом ледниковые пески были занесены в Австралию движущимся на северо-запад ледниковым щитом во время позднепалеозойского ледникового периода, когда Австралия и Антарктида были соединены в суперконтиненте Гондвана.

Гранат того же периода был ранее найден в обнажении Трансантарктических гор в Восточной Антарктиде, на краю колоссальной территории, полностью скрытой толстым ледниковым покровом. Исследователи полагают, что в этой области есть свидетельства существования горного пояса возрастом 590 миллионов лет, скрывающегося подо льдом Антарктики.

«Хотя в настоящее время невозможно взять пробы непосредственно под этим ледяным щитом, вполне возможно, что миллионы лет транспортировки льда разрушили коренную породу под ним и перенесли этот груз граната на северо-запад, к сопряженной антарктически-австралийской окраине», — говорит научный сотрудник. Профессор Глори.

«Отложения граната затем локально хранились в ледниковых осадочных отложениях вдоль южной окраины Австралии, пока эрозия не освободила их, а волны и приливы не сконцентрировали их на пляжах Южной Австралии.

«Мы фактически обнаружили крупное событие горообразования, которое переопределяет время начала конвергенции в Тихом океане».

Новый подход к датированию лютеция-гафния, разработанный Университетом Аделаиды, который использует лазер система, прикрепленная к масс-спектрометру, позволила сделать это важное открытие в результате простого исследования.

«Это путешествие началось с вопроса, почему на пляже в бухте Буревестник так много граната», — говорит доктор. Джейкоб Малдер, который также входил в исследовательскую группу.

«Удивительно думать, что нам удалось проследить крошечные песчинки на пляже в Австралии до ранее неизведанного горного пояса подо антарктическим льдом».

Дополнительная информация: Шармейн Верхарт и др., Эдиакарская складчатость в подледниковой Восточной Антарктиде обнаружена с помощью геохронологии обломочных гранатов, Communications Earth & Environment< /i> (2024 г.). DOI: 10.1038/s43247-024-01467-8

Информация журнала: Связь, Земля и окружающая среда

Предоставлено Университетом Аделаиды

Новости сегодня

Последние новости