CAR-Т-клеточная терапия рака простаты на поздней стадии демонстрирует положительные результаты в I фазе клинических исследований

Важные новости

Т-клеточная терапия CAR при распространенном раке простаты демонстрирует положительные результаты в клиническом исследовании фазы I

Пациент с биохимическим и рентгенологическим ответом, сопровождающимся соответствующими изменениями иммунного ландшафта. Авторы и права: Природная медицина (2024 г.). DOI: 10.1038/s41591-024-02979-8

Лечение рака простаты с помощью иммунотерапии в настоящее время затруднено. Но результаты первого исследования фазы I на людях с использованием Т-клеточной терапии химерным антигенным рецептором (CAR), разработанной исследователями из Города Надежды, показали, что пациентов с распространенным раком простаты можно безопасно лечить с помощью клеточной иммунотерапии с многообещающей терапевтической активностью. согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine.

В ходе исследования с использованием CAR Т-клеточной терапии лечились 14 пациентов с положительным антигеном стволовых клеток простаты (PSCA) и метастатическим раком простаты, устойчивым к кастрации (mCRPC), который распространился за пределы предстательной железы и больше не реагировал на гормональное лечение. Ежегодно в Соединенных Штатах умирают более 34 000 мужчин с этим типом рака простаты.

Саул Прайсман, доктор философии, доцент кафедры гематологии и хирургии города Надежды; В ходе трансплантации гемопоэтических клеток команда разработала CAR Т-клетки, нацеленные на антиген стволовых клеток простаты (PSCA), который, как обнаружено, высоко экспрессируется при раке простаты.

В ходе лечения иммунные клетки пациента, известные как Т-клетки, были взяты из кровотока и перепрограммированы в лаборатории с помощью CAR, чтобы распознавать и атаковать белок PSCA на поверхности раковых клеток. Затем CAR Т-клетки были введены обратно в организм пациента для уничтожения раковых клеток.

«Рак простаты называют иммунной пустыней — микроокружение опухоли трудно лечить с помощью иммунотерапии, потому что внутри опухоли не содержится много Т-клеток», — сказала Таня Дорфф, доктор медицинских наук, руководитель отдела «Города надежды» программы лечения мочеполовых заболеваний. и профессор кафедры медицинской онкологии & Терапевтические исследования.

«Чтобы преодолеть это, нужно что-то действительно мощное. Наше исследование показало, что CAR-Т-клеточная терапия рака простаты, разработанная City of Hope, может стать на шаг ближе к этому».

«Основной вывод нашего исследования заключается в том, что CAR Т-клетки, направленные на PSCA, безопасны и действуют против мКРРПЖ», — добавил Прайсман. «Это открывает возможность продолжить разработку этого типа клеточной иммунотерапии для этих пациентов, у которых в настоящее время нет других эффективных вариантов лечения».

Целью исследования было изучение безопасности терапии и дозолимитирующей токсичности. или побочные эффекты, ограничивающие объем лечения, которое можно назначать, а также предварительные данные об эффективности лечения у пациентов.

Результаты исследования:

  • Пациенты получили однократную инфузию 100 миллионов CAR T-клеток без предварительной лимфодеплеционной химиотерапии, которая обычно используется при раке крови для повышения эффективности лечения CAR T-клетками. Поскольку это было первое исследование CAR Т-клеток на людях, было важно оценить безопасность только CAR Т-клеток у пациентов.
  • При той же дозе CAR Т-клеток и лимфодеплеции наблюдался побочный эффект дозолимитирующей токсичности в виде цистита или раздражения мочевого пузыря. Дорфф объяснил, что PSCA также обнаруживается в мочевом пузыре, поэтому Т-клетки CAR, скорее всего, атакуют клетки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Затем исследователи добавили в исследование новую группу, используя снижение лимфодеплеции, что смягчило эту токсичность.
  • У четырех из 14 пациентов наблюдалось снижение уровня ПСА, который является сывороточным маркером прогрессирования заболевания у людей с раком простаты. , включая одного пациента со значительным снижением. Визуализация показала терапевтический ответ у части пролеченных пациентов.
  • У пяти из 14 пациентов был синдром высвобождения цитокинов легкой или умеренной степени, который может быть вызван большим и быстрым высвобождением цитокинов в кровь из иммунных клеток и является частым побочным эффектом после терапии CAR Т-клетками. СВК был излечимым побочным эффектом.
  • CAR Т-клетки не сохранялись на высоких уровнях после 28-дневного периода наблюдения, что ограничивает эффективность терапии. Это представляет собой общую проблему в области CAR-Т-клеток солидных опухолей, которую исследователи планируют решить в последующем исследовании City of Hope с использованием терапии, которая сейчас открыта для регистрации.

Один пациент, который ранее получал несколько курсов лечения, хорошо отреагировал на терапию CAR T-клетками. Его уровень ПСА снизился на 95%, а рак костей и мягких тканей также уменьшился. Он ощущал эту положительную реакцию в течение примерно восьми месяцев.

«Результаты пациента были очень обнадеживающими, и мы глубоко благодарны ему за участие в нашем исследовании, а также другим пациентам и их семьям», — сказал Дорфф. «Мы хотим продолжить эту терапию и увеличить количество CAR Т-клеток, а также продолжать тщательно следить за любыми проблемами со здоровьем, поскольку мы считаем, что это может повысить эффективность терапии».

Исследование фазы Ib с использованием В Т-клеточную терапию PSCA-CAR в сочетании с лучевой терапией для усиления противоопухолевой активности планируется привлечь до 24 пациентов.

Дополнительная информация: PSCA- CAR-Т-клеточная терапия при метастатическом раке предстательной железы, резистентном к кастрации: исследование фазы 1, Nature Medicine (2024). DOI: 10.1038/s41591-024-02979-8

Информация журнала: Nature Medicine Предоставлено Национальным медицинским центром города надежды

Новости сегодня

Последние новости