Борьба за ложную рекламу автопилота Tesla с DMV Калифорнии должна предстать перед судом

Важные новости

Спор о ложной рекламе автопилота Tesla с Департаментом дорожного транспорта Калифорнии должен быть передан в суд

Судья Калифорнии отклонил ходатайство Tesla об отклонении претензий о том, что возможности беспилотного вождения ее автомобилей были завышены.

Две жалобы против компании были поданы Калифорнийским департаментом автомобильного транспорта. Транспортные средства (DMV) в 2022 году, утверждая, что Tesla нарушила закон штата, заявив, что ее автомобили могут двигаться автономно.

В случае успеха в рассмотрении жалоб DMV может «отозвать или приостановить действие лицензий ответчика на производство и продажу автомобилей». в Калифорнии на том основании, что ответчик незаконно использовал ложные, вводящие в заблуждение фразы и названия для продажи таких транспортных средств».

Ранее Тесла подал ходатайство, пытаясь получить приказ об отклонении первой серии измененных обвинений без проведения слушания по доказательствам, утверждая, что для вынесения решения было достаточно документальных доказательств. В своем аргументе он признал, что судья не сможет «прямо приказать Департаменту закрыть это дело», поскольку это выходило бы за рамки формальных положений о слушаниях в Законе об административных процедурах штата Калифорния, но попросил, чтобы судья и департамент использовали свое «усмотрение». рассмотреть эти вопросы сейчас и решить их, если возможно, без длительных, но в конечном итоге ненужных судебных разбирательств».

Но судью Джульет Кокс из Управления административных слушаний (OAH) Голд-Стейта это не убедило, и она заявила в постановлении в понедельник, что не будет прекращать разбирательство преждевременно, пока у DMV не будет возможности «собрать доказательства и представить их на слушаниях». .»

Судья, в частности, отметил, что обвинения Департамента транспортных средств Калифорнии «если они верны, будут способствовать применению принудительных мер против Tesla».

Tesla не сразу ответила на просьбу прокомментировать этот вопрос.

Компания и ее генеральный директор уже давно хвастаются тем, на что способны автомобили в отношении автономного вождения. В мае был дан зеленый свет отдельному иску после того, как недовольные владельцы пожаловались, что обещания, что автомобиль Tesla сможет самостоятельно ездить из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, не оправдались.

В иске говорится, что претензии становятся все более конкретными, поскольку глава компании Илон Маск заявил в 2017 году, что владельцы Tesla смогут спать во время движения своих автомобилей.

Хотя спать за рулем можно. – если это не рекомендуется – в большинстве движущихся транспортных средств Tesla разъясняет на своем веб-сайте, что для работы автопилота и возможностей полного самостоятельного вождения своих автомобилей требуется полностью внимательный водитель, готовый взять на себя управление в любой момент.

Однако старые привычки отмирают с трудом, и компания также отметила: «Эти функции созданы для того, чтобы со временем стать более эффективными».

Если обвинения подтвердятся, доступны несколько средств правовой защиты, включая компенсацию Tesla владельцев и запретить продажу автомобилей в Калифорнии.

Автопилот становится головной болью для Tesla. Расследование рисков безопасности, связанных с этой технологией, привело к отзыву более двух миллионов автомобилей в конце 2023 года.

В 2024 году Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) открыло запрос на отзыв для расследования причин эффективность средств правовой защиты Теслы после того, как инциденты продолжались. ®

Новости сегодня

Последние новости