Более безопасный вирус помогает устранить рак в исследовании на мышах

Важные новости

Безопасный вирус помогает устранить рак в исследовании на мышах

r3LCMV реплицируется в опухолях B16 и улучшает контроль опухоли. (A) Схема эксперимента для оценки того, улучшает ли r3LCMV контроль над опухолью. (B) Репрезентативное иммунофлуоресцентное окрашивание срезов опухоли на 4-й день после лечения. Мы использовали нуклеопротеин-специфическое антитело LCMV (клон VL4) для мечения инфицированных вирусом клеток в срезах опухоли. Масштабные линейки представляют собой 200 мкм. (C) Контроль опухоли. (D) Репрезентативные графики FACS, показывающие LCMV-специфические ответы Т-клеток CD8 на 7-й день после лечения (закрытые на живых Т-клетках CD8). Мышам вводили внутриопухолево 2×105 фокусообразующих единиц (FFU) r3LCMV через пять дней после подкожного введения опухоли. До лечения r3LCMV группы были распределены равномерно в зависимости от размера опухоли. Данные объединены из 2 экспериментов (один эксперимент с n=5 на группу и другой с n=7 на группу). Полоса ошибок представляет собой SEM. Указанные значения P рассчитывали с помощью критерия Манна-Уитни. Фото: Журнал клинических исследований (2024 г.). DOI: 10.1172/JCI178945

Ученые Северо-западной медицины обнаружили, что аттенуированный (ослабленный) вирус может помочь устранить рак у мышей. Кроме того, мыши, которых лечили этим вирусом, были более устойчивы к развитию опухолей в более позднем возрасте.

Аттенуированный вирус — вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV) — работает и безопасен даже у мышей с ослабленным иммунитетом. Это очень важное открытие, поскольку у многих онкологических больных, проходящих химиотерапию и другие методы лечения рака, иммунная система подавляется.

«Важным аспектом этой вирусной терапии является то, что она демонстрирует безопасность и эффективность даже у человека с ослабленным иммунитетом», — сказал соавтор Пабло Пеналоза-МакМастер, доцент кафедры микробиологии-иммунологии Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета. «Мыши, лишенные Т-клеток-киллеров и В-клеток, тем не менее, реагировали на эту терапию».

Ученые Северо-Западного университета на нескольких моделях опухолей, включая меланому и рак толстой кишки, показали, что введение этого вируса мышам-опухоленосителям приводит к уменьшению опухоли и увеличению выживаемости.

Результат исследования опубликован 11 июня в The Journal. клинических исследований.

«LCMV вызывает сильный иммунный ответ, но он может вызывать заболевание, особенно у пациентов, перенесших трансплантацию», — сказал Пеналоза-Макмастер. «Однако с помощью молекулярной биологии можно ослабить этот вирус и сделать его аттенуированным для использования в качестве безопасной терапии, при этом оставаясь иммуногенным. Другое преимущество заключается в том, что, по-видимому, одну и ту же терапию LCMV можно использовать для различных типов рака».

В настоящее время так называемые «онколитические вирусы», такие как герпес, используются для лечения некоторых типов рака из-за их способности убивать раковые клетки. Но эти методы лечения неэффективны при некоторых опухолях, и их использование вызывает опасения по поводу безопасности, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, что подчеркивает необходимость более безопасных альтернатив, сказал Пеналоза-Макмастер.

Помимо очистки опухолей, терапия также помогла предотвратить развитие рака у этих мышей. Здоровые мыши, которых впервые лечили терапией LCMV, были более устойчивы к развитию опухолей в более позднем возрасте.

Этот феномен можно объяснить плохо изученным биологическим процессом, известным как «тренированный иммунитет». Тренированный иммунитет возникает, когда предыдущая инфекция повышает способность иммунной системы реагировать на различные заболевания в будущем. Например, исследования показали, что дети, получившие вакцину против туберкулеза (ТБ), демонстрируют улучшенную защиту от других микроорганизмов, а не только от туберкулеза. Это отличается от типичного ответа на вакцину, например, на вакцину SARS-CoV-2, которая в первую очередь защищает от этого конкретного вируса.

«По сути, эта терапия может обеспечивать более широкую иммунную защиту, помогая организму Защититесь от различных заболеваний, выходящих за рамки первоначальной цели», — сказала Пеналоза-МакМастер, сотрудник Комплексного онкологического центра Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

Следующим шагом в этом исследовании является проверка подхода на собаках с саркомой в сотрудничестве с доктором Сетом Поллаком, профессором биологии рака Стивена Т. Розена в Файнберге и директором программы лечения саркомы в онкологическом центре Лурье. Если собаки также покажут улучшение, ученые надеются начать клинические испытания терапии на людях.

Как вирус лечит рак?

Опухоли умеют уклоняться от иммунного ответа, разрабатывая стратегии, позволяющие держать иммунную систему подальше от опухоли. Инъекция вируса в опухоль вызывает на опухоли сигнал тревоги, предупреждающий иммунную систему о присутствии злоумышленника.

У мышей с ослабленным иммунитетом не было Т-клеток, В-клеток или макрофагов (ключевых иммунных клеток). . Несмотря на отсутствие этих важнейших иммунных клеток, вирус смог активировать альтернативные иммунные пути для борьбы с раком. Одним из способов сделать это было использование интерферонов — молекул, которые сигнализируют о присутствии злоумышленника и помогают сплотить защитные механизмы организма.

Среди других авторов Северо-западного региона — первые авторы Янг Рок Чунг и Бакаре Авакоайе, а также соавторы Танушри. Данги, Нахид Ирани и Слим Фурати.

Дополнительная информация: Янг Рок Чунг и др., Аттенуированный лимфоцитарный вирусный вектор хориоменингита усиливает контроль над опухолью у мышей частично за счет IFN-I, Журнал клинических исследований (2024 г.). DOI: 10.1172/JCI178945

Информация журнала: Журнал клинических исследований, предоставленный Северо-Западным университетом.

Новости сегодня

Последние новости