Акушер-гинеколог исследует, как космические путешествия влияют на здоровье женщин

Важные новости

OB- ГИН изучает, как космические путешествия влияют на здоровье женщин

Уникальные гены, дифференциально экспрессирующиеся в тканях мышей. Автор: Биология коммуникаций (2024). https://doi.org/10.1038/s42003-023-05213-2

USF Health Врач медицинского колледжа Морсани и доцент кафедры акушерства и гинекологии занимается анализом влияния космических путешествий на здоровье женщин. Это место пленяло ее воображение с тех пор, как она была ребенком, выросшим в Стамбуле, и теперь является объектом всесторонних исследований доктора Матика в Университете Южной Флориды.

«Меня интересует космической биологии и делаю все возможное, чтобы пропагандировать здоровье женщин на Земле и за ее пределами», — сказала она.

Доктор Мэтик является активным членом группы НАСА GeneLab, состоящей из исследователей в области космической биологии. Они опубликовали пакет исследований в области космической биологии, используя данные, полученные в ходе Inspiration 4, первой в мире гражданской миссии на орбите с участием четырех человек, в том числе двух мужчин и двух женщин.

Доктор. Матик был первым автором двух статей, опубликованных 11 июня в рамках специального пакета Nature Portfolio. Первый из них — Биология коммуникаций.журнал под названием «Космический полет вызывает изменения в профилях экспрессии генов, связанных с инсулином и эстрогеном». Второй, в журнале npj Women's Health, называется «Понимание того, как космические путешествия влияют на женскую репродуктивную систему».

Она также является участником программы стажировок НАСА STAR, проходит подготовку по биологическим наукам, а в 2023 году выступила на ежегодной международной конференции по космическим исследованиям, проводимой Американским обществом гравитационных и космических исследований. В рамках этого проекта доктор Матик задумал и заказал иллюстрацию– изображающая женщину-космонавта и импрессионистическую матку – получила первый приз в художественном конкурсе конференции.

Также в этом году она представила доклад о репродуктивном здоровье женщин в космосе на ежегодном симпозиуме НАСА GeneLab.

«Мне кажется, что иногда люди стесняются говорить о женском здоровье и некоторых вещах, но это наша природа, и она была с нами со времен пещерных людей», — сказала она.

Доктор. Матик — один из немногих врачей, интенсивно занимающихся этой темой.

«Я просто говорю, что это моя работа на Земле, и я не собираюсь ее менять», — сказала она. «В этой области работают ученые с докторской степенью в области космической биологии, но я единственная женщина-акушер-гинеколог в Соединенных Штатах, активно занимающаяся космическими исследованиями».

Есть определенные области, которыми занимается доктор Мэтик. целью которого является более глубокое понимание влияния космических путешествий на женщин, таких как менопауза, нарушения менструального цикла и возможное влияние на фертильность или бесплодие, а также гинекологической хирургии и визуализации.

«Я не хочу сосредотачиваться только на чем-то одном — когда вы говорите о женском здоровье, это очень широкое понятие», — объяснила она. «Я изучаю, могут ли женщины иметь повышенный риск развития рака, будут ли у них нерегулярные кровотечения или могут ли возникнуть проблемы с фертильностью. Люди также говорят о беременности в космосе, но перед этим нам нужно понять, как мы мы собираемся поддерживать наше здоровье в небеременном состоянии. Это области, которые я изучаю».

Хотя главной заботой доктора Мэтик является обеспечение здоровья женщин-космонавтов, ею также движет желание сохранить здоровье и эффективное функционирование будущих женщин-членов экипажа в заданной миссии.

«Вам нужен член вашей команды когда нахожусь в экстремальной, удаленной обстановке, чтобы чувствовать себя хорошо и работать вместе с командой», — сказала она. «Все дело в здоровье человека и здоровье команды».

Она также чувствует настоятельную необходимость узнать больше из-за увеличения космических путешествий, не только полетов, финансируемых NASA, но и частных предприятий, и вероятности того, что в ближайшие годы все больше обычных граждан будут платить за свои полеты в космос.

«Что, если через 10 лет у меня будет пациент, и он спросит меня: «Безопасно ли летать в космос?» — сказала она. «Поэтому с точки зрения врача я начала смотреть на то, что я должна знать и как я собираюсь консультировать этих женщин. Вот так и возник мой интерес к этому».

Это также имеет корни во временах, когда доктор Матик была маленькой девочкой в ​​Турции, где ее мать работала анестезиологом, а отец служил в армии. Она выросла вместе со своей мамой, узнав, как она закончила первый класс в колледже, и наблюдая, как она очень усердно работает на своей работе.

«Меня всегда интересовал космос, и я всегда была любопытным ребенком, вплоть до того, что попала в неприятности», — вспоминала она. «Мне всегда было интересно: «Почему что-то происходит?» и я проводила дома небольшие эксперименты, которые не всегда получались. Мне всегда нравилась наука – мой муж говорит, что мой мозг запрограммирован на воображение и науку, и я думаю, что у меня развилось это нестандартное мышление. ребенок.»

В средней и старшей школе у ​​нее появился еще один интерес — плавание. В конце концов доктор Матик стала достаточно хороша, чтобы попасть в сборную Турции на дистанции 200 м, участвуя в чемпионате Европы и попутно завоевав свою долю медалей. Она также соответствовала академическим успехам своей матери и в конечном итоге окончила медицинский факультет Университета Едитепе в Стамбуле в качестве прощального спикера.

После окончания учебы в 2007 году она легко могла бы сделать успешную карьеру акушера-гинеколога в Турции. Но ее любопытный и предприимчивый дух вселил в нее желание расширить свой кругозор. Ее муж Скотт, который в то время работал учителем английского языка в начальной школе из Канады, убеждал ее сделать этот шаг.

«Он сказал: «У вас огромный потенциал, и однажды вы сможете принести пользу человечеству, поэтому я сделаю это». поддержу тебя», — сказала она.

Итак, Матик смело отправилась: сначала в Бостон на постдокторскую стажировку в Harvard-MIT Health Sciences and Technologies; затем в качестве приглашенного ученого по репродуктивной эндокринологии и бесплодию в University of North Carolina—Chapel Hill; затем обратно в Бостон на резидентуру по акушерству и гинекологии в Tufts University. Позже она закончила клерка по аэрокосмической медицине в Космическом центре имени Джонсона NASA в Хьюстоне.

Три года назад доктор Матик получил должность в больнице HCA Florida Brandon. Но в прошлом году она услышала, что акушерско-гинекологическое отделение USF Health ищет новых преподавателей. Ее муж уже нашел работу в онкологическом центре Моффитта, и пара хотела остаться в этом районе, поэтому она подала заявление и была очень рада, что ее взяли на работу. Она была рада сделать презентацию о своих космических исследованиях Чарльзу Дж. Локвуду, доктору медицинских наук, MHCM, исполнительному вице-президенту USF Health и декану Медицинского колледжа Морсани.

Теперь она с нетерпением ждет возможности рассказать о своих космических исследованиях. начать новую главу в своей жизни, получив стипендию по репродуктивной эндокринологии и бесплодию в USF, продолжая при этом свою работу в области женского здоровья в космических исследованиях.

Дополнительная информация: Мэтик Б.А. и др. «Космический полет вызывает изменения в профилях экспрессии генов, связанных с инсулином и эстрогеном». Биология коммуникации (2024 г.). doi.org/10.1038/s42003-023-05213-2

Бегум Матик и др., Понимание того, как космические путешествия влияют на женскую репродуктивную систему, npj Women's Health (2024). DOI: 10.1038/s44294-024-00009-z

Информация журнала: Коммуникационная биология. Предоставлено Университетом Южной Флориды.

Новости сегодня

Последние новости