Выборы в Индии были наводнены дипфейками, но ИИ был чистым позитивом для демократии

Важные новости

Выборы в Индии были наводнены глубокими фейками— но ИИ был чистым позитивом для демократии» /></p>
<p> Фото: CC0 Public Domain </p>
<p>Когда 5 июня 2024 года в Индии завершились крупнейшие в мире выборы, на которых было подсчитано более 640 миллионов голосов, наблюдатели смогли оценить, как различные партии и фракции использовали технологии искусственного интеллекта – и какие уроки из этого можно извлечь для остального мира.</p>
<p>В кампаниях широко использовался искусственный интеллект, включая фальшивые имитации кандидатов, знаменитостей и мертвых политиков. По некоторым оценкам, миллионы индийских избирателей просмотрели дипфейки.</p>
<p>Но, несмотря на опасения по поводу широко распространенной дезинформации, по большей части кампании, кандидаты и активисты конструктивно использовали ИИ на выборах. Они использовали ИИ для типичной политической деятельности, включая клевету, но в первую очередь для улучшения связи с избирателями.</p>
<h2>Дипфейки без обмана</h2>
<p>Политические партии Индии потратили около 50 миллионов долларов США на авторизованный контент, созданный с помощью искусственного интеллекта, для целевой коммуникации со своими избирателями в этом избирательном цикле. И это во многом удалось.</p>
<p>Индийские политтехнологи уже давно осознали влияние личности и эмоций на своих избирателей и начали использовать ИИ для усиления своих посланий. Молодые и перспективные компании, занимающиеся искусственным интеллектом, такие как The Indian Deepfaker, которые начинали с обслуживания индустрии развлечений, быстро отреагировали на растущий спрос на агитационные материалы, созданные с помощью искусственного интеллекта.</p>
<p>В январе Мутувел Карунаниди, бывший главный министр южных штатов, быстро отреагировал штате Тамил Наду на протяжении двух десятилетий, появлялся на видео на конференции молодежного крыла своей партии. Он был одет в свой фирменный желтый шарф, белую рубашку, темные очки и имел привычную позу — слегка наклоненную в сторону голову. Но Карунаниди умер в 2018 году. Его партия санкционировала дипфейк.</p>
<p>В феврале на официальном аккаунте X Всеиндийской партии Анны Дравидийской прогрессивной федерации был опубликован аудиоклип Джаярама Джаялалитаа, культовой суперзвезды тамильской политики, которую в просторечии называют «Амма» или «Мать». Джаялалитаа умерла в 2016 году.</p>
<p>Тем временем избирателям звонили местные представители, чтобы обсудить местные проблемы – за исключением того, что лидер на другом конце телефона был олицетворением искусственного интеллекта. Работники партии Бхартия Джанта (BJP), такие как Шакти Сингх Ратор, часто посещают стартапы в области искусственного интеллекта, чтобы рассылать персонализированные видеоролики конкретным избирателям о государственных льготах, которые они получили, и просить их проголосовать через WhatsApp.</p>
<p> <iframe class= Технология Deepfake привела мертвого политика в избирательную кампанию в Индии.

Многоязычность

Дипфейки были не единственным проявлением ИИ на выборах в Индии. Задолго до начала выборов премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился к тесно собравшейся толпе, празднующей связи между штатом Тамил Наду на юге Индии и городом Варанаси в северном штате Уттар-Прадеш. Поручив аудитории надеть наушники, Моди с гордостью объявил о запуске своей «новой технологии искусственного интеллекта», поскольку его речь на хинди переводилась на тамильский в режиме реального времени.

В стране с 22 официальными языками и почти 780 неофициальными зарегистрированными языками БДП внедрила инструменты искусственного интеллекта, чтобы сделать личность Моди доступной для избирателей в регионах, где хинди трудно понять. С 2022 года Моди и его БДП используют инструмент Bhashini на базе искусственного интеллекта, встроенный в мобильное приложение NaMo, для перевода речей Моди с озвучкой на телугу, тамильский, малаялам, каннада, одиа, бенгали, маратхи и пенджаби.

<р>В рамках своих демонстраций некоторые компании, занимающиеся искусственным интеллектом, распространяли собственные вирусные версии знаменитого ежемесячного радиошоу Моди «Манн Ки Баат», что в вольном переводе означает «От всего сердца», и озвучку которого они клонировали на региональные языки.

Состязательное использование

Индийские политические партии удвоили масштабы онлайн-троллинга, используя ИИ для усиления своих продолжающихся мемовых войн. В начале предвыборной кампании Индийский национальный конгресс опубликовал для своих 6 миллионов подписчиков в Instagram короткий клип, взяв заглавный трек из нового музыкального альбома на хинди под названием «Chor» (вор). Видео применило цифровое подобие Моди к солисту и клонировало его голос с переработанными текстами, критикующими его тесные связи с индийскими бизнес-магнатами.

БДП ответила выпуском собственного видео в своем аккаунте в Instagram с 7 миллионами подписчиков. , включающий суперверсию уличной кампании Моди, смешанную с клипами его сторонников, но с уникальной музыкой. Это была старая патриотическая песня на хинди в исполнении известной певицы Махендры Капур, которая скончалась в 2008 году, но была воскрешена с помощью клонирования голоса ИИ.

Сам Моди процитировал в Твиттере созданное искусственным интеллектом видео, на котором он танцует (распространенный мем, который меняет кадры с рэпером Лилом Яхти на сцене), комментируя: «Такая креативность в пик сезона опросов — это действительно удовольствие».

В некоторых случаях В некоторых случаях жестокая риторика в кампании Моди, которая подвергала мусульман риску и подстрекала к насилию, передавалась с помощью генеративных инструментов искусственного интеллекта, но вред можно отнести к самой риторике ненависти, а не обязательно к инструментам искусственного интеллекта, использованным для ее распространения.

Индийский опыт

Индия является одним из первых пользователей, и эксперименты страны с ИИ служат иллюстрацией того, чего остальной мир может ожидать от будущих выборов. Способность технологии создавать дипфейки без согласия кого-либо может затруднить отличие правды от вымысла, но ее использование по обоюдному согласию, вероятно, сделает демократию более доступной.

Использование ИИ на выборах в Индии, которое началось с развлечений, политических мем-войн, эмоциональных обращений к людям, воскресших политиков и убеждения посредством персонализированных телефонных звонков избирателям, открыло путь к роли ИИ в демократии участия.

Неожиданный исход выборов, неспособность БДП получить прогнозируемое парламентское большинство, а также возвращение Индии к глубоко конкурентной политической системе особенно подчеркивают возможность того, что ИИ сыграет положительную роль в совещательной демократии и представительном управлении.

< h2>Уроки для демократических стран мира

Цель любой политической партии или кандидата в условиях демократии — иметь более целенаправленные точки соприкосновения со своими избирателями. Выборы в Индии продемонстрировали уникальную попытку использовать искусственный интеллект для более индивидуализированного общения между лингвистически и этнически разнообразными группами населения и сделать их сообщения более доступными, особенно для сельского населения с низкими доходами.

ИИ и будущее демократия участия могла бы сделать общение с избирателями не просто персонализированным, но и диалоговым, чтобы избиратели могли напрямую делиться своими требованиями и опытом со своими представителями – в быстром и масштабном режиме.

Индия может стать примером того, как она в последнее время свободно владеет английским языком. Коммуникации между партиями и людьми с помощью искусственного интеллекта и их выход за рамки политики. Правительство уже использует эти платформы для предоставления государственных услуг гражданам на их родных языках.

При безопасном и этичном использовании эта технология может стать возможностью для новой эры представительного управления, особенно для нужд и опыт жителей сельской местности по пути в парламент.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости