Социальные детерминанты здоровья, связанные с преддиабетом в молодом возрасте

Важные новости

Связаны с социальными детерминантами здоровья с преддиабетом в молодом возрасте

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Отсутствие продовольственной безопасности, низкий доход домохозяйства и отсутствие частной медицинской страховки связаны с более высокими показателями предиабета у подростков, независимо от раса и этническая принадлежность, согласно исследованию JAMA Network Open, проведенному Университетом Питтсбурга и исследователями UPMC.

Результаты показывают, что скрининг социальных детерминант здоровья — немедицинских факторов, которые влияют на здоровье человека и риск заболеваний — может помочь выявить молодежь, подверженную риску предиабета, что в конечном итоге может улучшить ранние вмешательства, предотвращающие прогрессирование диабета 2 типа. /п> <р>«Это исследование подчеркивает важность использования социальных факторов, которые поддаются изменению (то есть мы можем на них влиять), чтобы понять и снизить риск диабета у подростков, в отличие от личных, неизменяемых характеристик, таких как раса и этническая принадлежность», — сказала старший автор Мэри Эллен. Ваджравелу, доктор медицинских наук, магистр медицинских наук, доцент кафедры педиатрии в Питтском университете и детский эндокринолог в детской больнице UPMC в Питтсбурге.

«Многие медицинские рекомендации отходят от использования расовой и этнической принадлежности для определения методов ухода и скрининга, потому что это может усугубить неравенство, а не уменьшить его».

Предиабет определяется повышенным уровнем сахара в крови, который может перейти в диабет 2 типа, если не принять меры по изменению образа жизни, например диете и физическим упражнениям.

«В нашей клинике мы видим много подростков с диабетом 2 типа. Диабет 2 типа, который является очень серьезным заболеванием, когда он начинается в детстве», — сказал Ваджравелу. «В современных рекомендациях по выявлению детей с высоким риском развития диабета 2 типа и преддиабета используются такие характеристики, как размер тела, раса, этническая принадлежность и семейный анамнез, но эти факторы риска до сих пор не полностью объясняют, у кого в детстве наблюдается диабет 2 типа». /п> <р>По словам Ваджравелу, диабет 2 типа и преддиабет более распространены среди молодых людей, которые идентифицируют себя как коренные американцы, коренные жители Аляски, азиаты, чернокожие и латиноамериканцы, чем среди их белых сверстников. Однако, поскольку эти меньшинственные группы также с большей вероятностью сталкиваются с неблагоприятными социальными детерминантами здоровья, вполне вероятно, что эти социальные факторы, а не сама раса, влияют на риск заболевания.

Чтобы лучше понять роль социальных детерминант здоровья в развитии предиабета в молодом возрасте, Ваджравелу и ее команда использовали большую национальную базу данных для выявления 1563 участников в возрасте от 12 до 18 лет с ожирением, у 8,5% из которых был повышен уровень глюкозы в крови или гемоглобин A1c. , что указывает на преддиабет. Затем они рассмотрели три социальных детерминанты здоровья, связанных с лечением диабета: продовольственная безопасность, медицинское страхование и доход семьи.

Неблагоприятные оценки для всех трех были связаны с риском предиабета. Распространенность предиабета была на 4,1% выше среди участников из домохозяйств с отсутствием продовольственной безопасности по сравнению с теми, кто имел продовольственную безопасность, на 5,3% выше среди молодых людей с государственным страхованием по сравнению с частным страхованием и на 5,7% выше среди молодых людей с семейным доходом менее 130% федерального уровня. уровень бедности по сравнению с людьми с более высокими доходами.

Связь этих факторов риска с предиабетом также различалась в пределах расовых и этнических групп, что подчеркивает важность учета социальных детерминант здоровья при понимании риска диабета 2 типа. <р>Например, у белых детей, которые традиционно считаются подверженными более низкому риску преддиабета, переход от одного к двум или трем неблагоприятным социальным детерминантам здоровья увеличил распространенность предиабета в четыре раза.

«Если мы будем использовать расовую и этническую принадлежность в качестве ориентира при выявлении детей, подверженных риску преддиабета, это может увести нас от скрининга детей, которые не попадают в категорию расовой или этнической принадлежности с более высоким риском», — сказал Ваджравелу. «Вместо этого, если мы адаптируем наши обследования на основе подверженности факторам риска, а не расовой принадлежности, мы сможем выявить дополнительных детей, подверженных риску диабета».

Неблагоприятные социальные детерминанты здоровья могут влиять на диабет рисковать несколькими способами. Например, семьи, испытывающие нехватку продовольствия, с меньшей вероятностью будут иметь доступ к здоровой пище для предотвращения диабета, а те, у кого нет частной страховки, могут иметь более ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию.

Есть еще много социальных факторов, которые также могут повлиять на риск развития диабета, но которые исследователи не рассмотрели в этом исследовании, включая факторы качества питания и здорового образа жизни. Включение дополнительных факторов могло бы улучшить выявление детей, подверженных риску предиабета в будущем.

Ограничением исследования является то, что уровни гемоглобина A1c были получены всего за один моментальный снимок, и исследователи не смогли отследить, развился ли диабет или нет.

В ходе последующего исследования Ваджравелу и соавтор Майя Рагаван, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, магистр наук, доцент педиатрии в Питтском университете, планируют сотрудничать с партнерами из сообщества для расследования. как решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности, нестабильности жилья и других социальных потребностей, связанных со здоровьем, может улучшить клинические результаты для пациентов с диабетом.

Дополнительная информация: Распространенность преддиабета в зависимости от неблагоприятных факторов Социальные детерминанты здоровья подростков, Открытая сеть JAMA (2024 г.). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.16088. jamanetwork.com/journals/jaman … tworkopen.2024.16088

Информация о журнале: Открытая сеть JAMA Предоставлено Питтсбургским университетом

Новости сегодня

Последние новости