Пролить свет на происхождение генетического варианта, лежащего в основе грибковых инфекций

Важные новости

Источая свет о происхождении генетического варианта, лежащего в основе грибковых инфекций

Новое исследование проливает свет на происхождение и распространение специфического варианта гена CARD9 в Восточной Азии. Сравнивая варианты CARD9, обнаруженные у группы корейских и японских пациентов с CARD9дефицита по сравнению с теми, о которых сообщалось у китайских пациентов, исследователи из Японии обнаружили, что этот конкретный вариант происходит от общего предка, жившего менее 4000 лет назад. Фото: Департамент здоровья и развития детей, TMDU

Исследователи из Японии обнаружили генетическое разнообразие и региональные закономерности дефицита CARD9 у пациентов, восприимчивых к грибковым заболеваниям.

Грибковые инфекции представляют угрозу для жизни, особенно когда поражаются жизненно важные органы или центральная нервная система. Лица, несущие варианты гена CARD9, особенно восприимчивы к инвазивным грибковым инфекциям, поскольку белок, кодируемый этим геном, служит критическим регулятором иммунной системы. Недавнее открытие исследователей Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) предполагает, что конкретный вариант CARD9, распространенный в северном Китае, Корее и Японии, возможно, произошел от общего предка.

В их исследовании, опубликованном 17. Май 2024 г., в Журнале клинической иммунологииИсследователи из TMDU провели генетический анализ японских и корейских пациентов, страдавших от тяжелых или рецидивирующих грибковых инфекций. Их целью было пролить свет на генетические и клинические особенности людей, страдающих дефицитом CARD9 в Восточной Азии.

В исследование были включены в общей сложности пять пациентов с дефицитом CARD9. Среди них два японских пациента были недавно идентифицированы как носители биаллельных вариантов CARD9 посредством секвенирования ДНК, проведенного исследовательской группой, на основании их истории болезни с грибковыми инфекциями. Примечательно, что оба этих пациента, а также трое других ранее обследованных пациентов, двое корейцев и один японец, были идентифицированы как носители варианта CARD9, называемого c.820dup.

«Глобальное распространение CARD9 Дефицит является предвзятым, с высокой частотой заболеваемости в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Китае. Примечательно, что распределение вариантов CARD9 также является предвзятым, причем вариант c.820dup относительно распространен в Китае», — объясняет профессор Хирокадзу Канегане, ведущий специалист. исследователь исследования.

Внимание исследователей привлек тот факт, что у всех пяти пациентов был один и тот же вариант. Они предположили, что этот сценарий можно объяснить «эффектом основателя», когда вариант становится распространенным в популяции, произошедшей от небольшой группы предков. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели анализ гаплотипов.

Проще говоря, они исследовали группы генов, которые вместе унаследованы от родителя (гаплотипы), чтобы определить, были ли эти гены идентичны у пяти пациентов и соответствовали ли они ранее секвенированным гаплотипам китайских пациентов с дефицитом CARD9.

Интересно, что они нашли убедительные доказательства того, что все гаплотипы, содержащие вариант c.820dup, были совершенно одинаковыми. В ходе дальнейшего статистического генетического анализа исследователи оценили возраст самого варианта c.820dup, который оказался между 2000 и 4000 лет. Примечательно, что предполагаемый возраст варианта и его распространение в Японии, Корее и Китае полностью соответствуют истории региона Восточной Азии.

«Считается, что современные японцы и корейцы имеют генетическое происхождение, происходящее из северного Китая. В период от позднего неолита до бронзового века миграция людей из северного Китая в Корею и Японию распространила рис и язык. Истоки варианта, выявленные в этом исследования соответствуют этому историческому периоду», — отмечает профессор Канегане. «Таким образом, мы приходим к выводу, что этот вариант произошел от общего предка, который, по оценкам, жил менее 4000 лет назад».

Кроме того, хотя наблюдаемый вариант был одинаковым, клиническая картина пациентов из Японии и Кореи, согласно медицинским записям, отличалась от таковой у китайских пациентов. В частности, китайские пациенты часто страдали от инфекций, вызванных черной плесенью, вызванной родом Phialophora, тогда как ни у одного из пяти пациентов из Японии и Кореи такие инфекции не наблюдались. Исследователи объяснили это несоответствие факторами окружающей среды, возможно, связанными с более сельским образом жизни на севере Китая.

В совокупности результаты этого междисциплинарного исследования вносят важный вклад в наши знания в области антропологии, генетики и медицины, а также пролить свет на то, как генетические варианты могут распространяться в разных регионах и из поколения в поколение.

Дополнительная информация: Дэн Томомаса и др., Унаследованный дефицит CARD9 из-за основателя Эффект в Восточной Азии, Журнал клинической иммунологии (2024 г.). DOI: 10.1007/s10875-024-01724-7 Предоставлено Токийским медико-стоматологическим университетом.

Новости сегодня

Последние новости