Потепление океана оставляет прибрежные экономики в беде

Важные новости

Потепление океана оставляет прибрежные экономики в горячей воде

Источник: The Conversation

Туризм и отдых, связанные с океаном, обеспечивают более 320 000 рабочих мест и 13,5 млрд долларов США товаров и услуг во Флориде. Но купание в океане стало гораздо менее привлекательным летом 2023 года, когда температура воды у Майами достигла 101 градуса по Фаренгейту (37,8 градуса по Цельсию).

Будущее некоторых рабочих мест и предприятий в экономике океана также стало менее надежным, поскольку океан нагревается и ущерб от штормов, повышения уровня моря и морских тепловых волн увеличивается.

За последнее столетие температура океана повышалась и достигла рекордно высокого уровня на протяжении большей части прошлого года, что обусловлено, главным образом, ростом выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива. По оценкам ученых, более 90% избыточного тепла, производимого в результате деятельности человека, поглощается океаном.

Это потепление, годами скрытое в данных, представляющих интерес только для океанографов, теперь имеет глубокие последствия для человечества. прибрежные экономики по всему миру.

Понимание роли океана в экономике — это то, над чем я работаю более 40 лет, в настоящее время работая в Центре голубой экономики Института международных исследований Миддлбери. В основном я изучаю положительный вклад океана, но ситуация начала меняться, иногда резко. Изменение климата сделало океан угрозой для экономики во многих отношениях.

Опасности повышения уровня моря

Одной из больших угроз для экономики от потепления океана является повышение уровня моря. Когда вода нагревается, она расширяется. Наряду с талой водой ледников и ледяных щитов тепловое расширение воды привело к усилению наводнений в низменных прибрежных районах и поставило под угрозу будущее островных государств.

Потепление океана оставляет прибрежные экономики в горячей воде

Фото: The Conversation

В США повышение уровня моря вскоре захлестнет остров Жан-Шарль в Луизиане и остров Танжер в Чесапикском заливе.

Наводнения во время прилива, даже в солнечные дни, становятся все более распространенными в таких местах, как Майами-Бич; Аннаполис, Мэриленд; Норфолк, Вирджиния; и Сан-Франциско. С 2000 года количество наводнений во время приливов увеличилось более чем вдвое, а к 2050 году оно увеличится втрое вдоль побережий страны.

Повышение уровня моря также выталкивает соленую воду в пресноводные водоносные горизонты, из которых вода забирается для поддержки сельского хозяйства. Урожай клубники в прибрежной Калифорнии уже страдает.

Эти эффекты все еще малы и сильно локализованы. Гораздо более серьезные последствия возникают, когда штормы усиливаются при повышении уровня моря.

Повышение уровня моря может усугубить ущерб от штормов

Теплые океанские воды способствуют возникновению тропических штормов. Это одна из причин, по которой синоптики предупреждают о напряженном сезоне ураганов в 2024 году.

Тропические штормы собирают влагу над теплой водой и переносят ее в более прохладные районы. Чем теплее вода, тем быстрее может сформироваться шторм, тем быстрее он может усилиться и тем дольше он может продолжаться, что приводит к разрушительным штормам и сильным ливням, которые могут затопить города даже вдали от побережья.

Как могло бы выглядеть наводнение, вызванное ураганом Хьюго, в Чарльстоне, Южная Каролина, при сегодняшнем повышении уровня моря. <р>Когда эти штормы сейчас приходят на вершину и без того более высокого уровня моря, волны и штормовые нагоны могут резко усилить прибрежные наводнения.

Тропические циклоны нанесли ущерб в США на сумму более 1,3 триллиона долларов с 1980 по 2023 год, включая средняя стоимость одного шторма составляет 22,8 миллиарда долларов. Большую часть этих расходов взяли на себя федеральные налогоплательщики.

Это не просто тропические штормы. Мэн увидел, что может произойти, когда зимний шторм в январе 2024 года вызвал приливы на 5 футов выше нормы, которые заполнили прибрежные улицы морской водой.

Что это значит для экономики?

Возможный будущий экономический ущерб от повышения уровня моря неизвестен, поскольку неизвестны темпы и масштабы повышения уровня моря.

По одной из оценок, затраты только от повышения уровня моря и штормовых нагонов составляют более 990 миллиардов долларов. в этом столетии, а меры по адаптации способны сократить эту цифру всего на 100 миллиардов долларов. Эти оценки включают прямой материальный ущерб и ущерб инфраструктуре, такой как транспорт, системы водоснабжения и порты. Не включены воздействия на сельское хозяйство в результате проникновения соленой воды в водоносные горизонты, поддерживающие сельское хозяйство.

Потепление океана оставляет прибрежные экономики в беде

Как три вида рыб и моллюсков мигрировали в период с 1974 по 2019 год у атлантического побережья США. Точками показано среднегодовое местоположение. Фото: NOAA

Морская жара создает проблемы для рыболовства

Повышение температуры океана также влияет на морскую жизнь посредством экстремальных явлений, известных как морские волны тепла, и более постепенных долгосрочных изменений температуры.

Весной 2024 года треть мирового океана переживала волны тепла. Кораллы переживают четвертое за всю историю глобальное обесцвечивание, поскольку высокие температуры океана заставляют их вытеснять водоросли, которые живут в их панцирях, придают кораллам цвет и служат пищей. Хотя кораллы иногда восстанавливаются после обесцвечивания, около половины коралловых рифов в мире вымерли с 1950 года, и их будущее после середины этого столетия мрачно.

Потеря коралловых рифов – это нечто большее, чем просто их красота. Коралловые рифы служат рассадниками и местами кормления тысяч видов рыб. По оценкам NOAA, около половины всех рыбных промыслов, находящихся под федеральным управлением, включая окуня и окуня, в какой-то момент своего жизненного цикла зависят от рифов.

Более теплые воды заставляют рыбу мигрировать в более прохладные районы. Это особенно заметно в отношении видов, которые любят холодную воду, таких как омары, которые постоянно мигрируют на север, спасаясь от теплых морей. Некогда обильный промысел омаров на юге Новой Англии значительно сократился.

В заливе Аляски повышение температуры почти полностью истребило снежных крабов, и промысел стоимостью 270 миллионов долларов пришлось полностью закрыть на два года. В 2010-х годах сильная волна тепла у тихоокеанского побережья длилась несколько лет и нарушила рыболовство от Аляски до Орегона.

Это произойдет не скоро

Накопленное океанское тепло и парниковый эффект Газы в атмосфере будут продолжать влиять на температуру океана на протяжении столетий, даже если страны сократят выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году, как и надеялись. Таким образом, хотя температура океана колеблется из года в год, общая тенденция, вероятно, продолжит повышаться в течение как минимум столетия.

Не существует крана с холодной водой, который мы могли бы просто открыть, чтобы быстро вернуть температуру океана к прежней. «нормально», поэтому сообществам придется адаптироваться, в то время как вся планета работает над замедлением выбросов парниковых газов, чтобы защитить экономику океана в будущем.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости