Новый вид растительных пираний назван в честь злодея Толкина

Важные новости

Новый вид вегетарианских пираний назван в честь злодея Толкиена

Myloplus sauron, INPA 40824, голотип, самец, 132,8 мм SL, Бразилия, Пара, муниципалитет Анапу, Рио Шингу, ниже водопада Тамарака. Источник: Neotropical Ichthyology (2024). DOI: 10.1590/1982-0224-2023-0095

Новый вид вегетарианских пираньеподобных существ, обнаруженный учеными в бразильской Амазонии, был назван Сауроном в честь злодея из «Властелина колец», сообщил во вторник Британский музей естественной истории.

Ученые официально описали и назвали «Myloplus sauron», потому что его круглое тело и отличительные оранжевые и черные отметины очень похожи на печально известный злой глаз вымышленного персонажа писателя Дж. Р. Р. Толкина.

Новый вид, один из двух, недавно названных учеными в рамках усилий по лучшему пониманию биоразнообразия рыб в реке Амазонка, имеет зубы, похожие на человеческие, что соответствует его растительной диете.

Хотя он тесно связан с пираньи, оно более известно как «паку» — общее название, обычно используемое для родственников пираний-вегетарианцев.

Исследование опубликовано в журнале Неотропическая ихтиологияв понедельник стремился пролить свет на амазонских пираний и их родственников, которых трудно отличить друг от друга, поскольку они меняют внешний вид на протяжении всей жизни.

Руперт Коллинз, ведущий автор и старший куратор, отвечающий за рыб в лондонском музее помог описать этот вид.

«Как только мои коллеги предложили название этой рыбе, мы поняли, что оно идеально ей подходит», — сказал он.

«Он похож на Глаз Саурона, особенно с красными плавниками и оранжевыми пятнами на теле».

Myloplus sauron встречается только в бассейне реки Шингу, бразильском притоке Амазонки, где обитает более 600 видов рыб, в том числе более 70 не встречаются больше нигде в мире.

Считается, что 42 процента рыб, обитающих в реке Амазонка, остаются неизвестными науке.

< br>
Дополнительная информация: Валерия Н. Мачадо и др., Интегративная таксономия дискового пакуса с черной полосой (Characiformes: Serrasalmidae), включая переописание Myloplus schomburgkii и описание двух новых видов. , Неотропическая ихтиология (2024). DOI: 10.1590/1982-0224-2023-0095.

Новости сегодня

Последние новости