Не совсем интроверт или экстраверт? Возможно, ты амбиверт

Важные новости

Не совсем интроверт или экстраверт? Может быть, вы амбиверт

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Принято считать, что наша личность состоит из пяти основных факторов: открытости к опыту, добросовестности, экстраверсия, покладистость и невротизм, причем каждый из нас имеет рейтинг от низкого до высокого по каждому из них.

Те, кто обладает высоким уровнем экстраверсии, известные как экстраверты, обычно сосредотачиваются на своем внешнем мире. Они, как правило, более оптимистичны, заряжаются от общения и получают удовольствие от социального взаимодействия.

На другом конце спектра интроверты, скорее всего, будут тихими, глубокими мыслителями, которые заряжаются, находясь в одиночестве, и учатся, наблюдают (но не обязательно застенчивы).

Но что делать, если вы не интроверт и не экстраверт—или вы немного и то, и другое? Другая категория может подойти лучше: амбиверты. Они находятся в середине спектра и также называются «социальными интровертами».

Что такое амбиверт?

Термин «амбиверт» появился в 1923 году. Хотя изначально он не был принят как часть спектра интровертов-экстравертов, более поздние исследования показывают, что амбиверты — это отдельная категория.

Амбиверты проявляют черты как экстравертов, так и интровертов, адаптируя свое поведение в зависимости от ситуации. Возможно, они хорошо общаются, но нуждаются в уединении и отдыхе для подзарядки, и они интуитивно знают, когда это делать.

Амбиверты, по-видимому, обладают следующими характеристиками:

  • хорошие коммуникативные навыки в качестве слушателя и оратора;
  • способность быть миротворцем в случае возникновения конфликта;
  • лидерство. и навыки ведения переговоров, особенно в команде.
  • сострадание и понимание других.

Некоторые исследования показывают, что амбиверты составляют значительную часть населения, примерно две трети люди, попадающие в эту категорию.

Что делает человека амбивертом?

Считается, что личность на 50 % наследуется, а остальная часть находится под влиянием факторов окружающей среды и индивидуального опыта.

Недавние исследования показали, что физическое расположение генов на хромосомах тесно связано с чертами экстраверсии-интроверсии.

Итак, скорее всего, если вы, будучи амбивертом, представляете собой смесь двух стилей, один из ваших родителей может быть таким же.

В чем обычно хороши амбиверты?

< р>Одной из областей исследований в последние десятилетия были тип личности и удовлетворенность работой. В одном исследовании приняли участие 340 интровертов, экстравертов и амбивертов, занимающихся продажами.

Всегда считалось, что экстраверты более успешны в продажах. Однако автор обнаружил, что амбиверты более влиятельны и успешны.

Они могут иметь преимущество в продажах благодаря своей способности читать ситуацию и изменять свое поведение, если заметят, что клиент не заинтересован, поскольку они способны размышлять и адаптироваться.

Амбиверты меньше подвержены стрессу, чем интроверты

Как правило, люди с более низким уровнем экстраверсии имеют более высокий уровень стресса. Одно исследование показало, что интроверты испытывают больше стресса, чем амбиверты и экстраверты.

Возможно, высокочувствительные или интровертные люди более восприимчивы к беспокойству и стрессу из-за того, что они более перфекционистичны.

Амбиверты умеют знать, когда следует быть общительным, а когда — размышлять, демонстрируя высокую степень ситуационной осведомленности. Это может способствовать их общему благополучию, поскольку они справляются со стрессом.

С чем обычно сталкиваются амбиверты?

Амбиверты могут перенапрягаться, пытаясь приспособиться или приспособиться ко многим социальным условиям. Это называется «сверхадаптацией» и может заставить амбивертов чувствовать себя некомфортно и напряженно, что в конечном итоге приводит к стрессу или выгоранию.

Но черты личности не фиксируются

Независимо от того, где вы сидите масштаб интроверсии до экстраверсии, реальность такова, что ее невозможно исправить. В разных ситуациях интровертам может быть более комфортно общаться, а экстраверты могут довольствоваться более спокойными моментами.

И есть еще четыре ключевые черты личности — открытость опыту, добросовестность, покладистость и невротизм — которые мы все они обладают разными уровнями и выражаются по-разному, наряду с уровнем экстраверсии.

Существуют также доказательства того, что наши личностные качества могут меняться на протяжении всей нашей жизни и действительно открыты для изменений.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости