Исследование раскрывает ранее не известную роль CEPT1 в подавлении ферроптоза

Важные новости

Исследование раскрывает ранее непризнанную роль CEPT1 в подавлении ферроптоза

CEPT1 ингибирует ферроптоз путем взаимодействия с фосфолипазами и расщепления некоторых ПНЖК-содержащих фосфолипидов (ПНЖК-ФЛ). Фото: Границы оптоэлектроники (2024 г.). <р>Ферроптоз отличается от других форм гибели клеток тем, что он зависит от перекисного окисления железа и липидов. Недавнее исследование характеризует ландшафт взаимодействия белков для путей ферроптоза посредством протеомного анализа, идентифицирует CEPT1 как белок, взаимодействующий с LPCAT3, и демонстрирует, что CEPT1 подавляет ферроптоз путем взаимодействия с фосфолипазами и расщепления некоторых фосфолипидов, содержащих проферроптозные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). .

Работа под названием «Протеомный анализ путей ферроптоза выявляет роль CEPT1 в подавлении ферроптоза» была опубликована в журнале Protein & Клетка.

Основные результаты исследования:

  • В ходе исследования были созданы клетки HEK-293T, экспрессирующие меченые белки, участвующие в ферроптозе, и идентифицировано 182 взаимодействующих белка с высокой степенью достоверности (HCIP). Эта сеть выявила важные взаимодействия, имеющие отношение к биосинтезу липидов, митохондриальному биогенезу, мембранному транспорту и ядерно-цитоплазматическому транспорту.
  • LPCAT3 сформировал самую обширную сеть взаимодействий среди изученных белков, что указывает на его центральную регуляторную роль. Взаимодействия LPCAT3 включали белки, участвующие в метаболизме липидов и внутриклеточном транспорте, что указывает на более широкое функциональное значение в регуляции ферроптоза.
  • CEPT1 был идентифицирован как белок, взаимодействующий с LPCAT3. Дальнейшие эксперименты показали, что CEPT1 стабилизирует LPCAT3, предотвращая его лизосомальную деградацию, тем самым поддерживая уровни LPCAT3, имеющие решающее значение для синтеза фосфолипидов.
  • Вопреки ожиданиям, делеция CEPT1 повышала чувствительность клеток к индукторам ферроптоза, тогда как его сверхэкспрессия подавляла ферроптоз. Эксперименты in vivo подтвердили, что делеция CEPT1 делает опухоли более восприимчивыми к индукторам ферроптоза, что подтверждает его роль в подавлении ферроптоза.

Исследование показывает, что CEPT1, традиционно известный своей ролью в синтезе фосфолипидов, играет играют решающую роль в подавлении ферроптоза путем стабилизации LPCAT3 и облегчения распада проферроптозных липидов.

Эти результаты дают новое понимание механизмов регуляции ферроптоза, подчеркивая CEPT1 как потенциальную мишень для терапевтического вмешательства при заболеваниях, связанных с нарушение регуляции ферроптоза.

Установив комплексную картину взаимодействия белков, исследование подчеркивает сложность и значимость протеомных подходов для понимания путей ферроптоза и разработки целевых методов лечения.

Дополнительная информация: Сяогуан Лю и др., Протеомный анализ путей ферроптоза выявляет роль CEPT1 в подавлении ферроптоза, Белки и клетки (2024). DOI: 10.1093/procel/pwae004

Предоставлено Frontiers Journals

Новости сегодня

Последние новости