Исследование показывает, как социальные связи предсказывают появление хитов

Важные новости

Исследование показывает силу социальные связи для прогнозирования хитов

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Вы когда-нибудь задумывались, как ваши друзья формируют ваш музыкальный вкус? В недавнем исследовании исследователи из Complexity Science Hub (CSH) продемонстрировали, что социальные сети являются мощным предиктором будущей популярности песни. Анализируя дружеские отношения и привычки прослушивания, они повысили точность прогнозирования машинного обучения на 50%.

«Наши результаты показывают, что социальный элемент так же важен для распространения музыки, как известность исполнителя или влияние жанра», — говорит Никлас Рейш из CSH. Используя информацию о социальных сетях слушателей, а также общие меры, используемые при прогнозировании хитов, такие как известность исполнителя и популярность жанра, исследователи повысили точность прогнозирования хитов с 14% до 21%. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, подчеркивает силу социальных связей в музыкальных тенденциях.

Глубокое погружение в данные

Команда CSH проанализировала данные музыкальной платформы Last.fm, проанализировав 2,7 миллиона пользователей, 10 миллионов песни и 300 миллионов пьес. По словам Рейша, благодаря тому, что пользователи могут дружить друг с другом и делиться музыкальными предпочтениями, исследователи получили анонимную информацию о том, кто что слушает и кто на кого влияет.

В своей модели исследователи работали с двумя сетями: одна отображала дружеские отношения, а другая фиксировала динамику влияния — кто слушает песню и кто следует ее примеру. «Здесь узлами сети также являются люди, но связи возникают, когда один человек слушает песню, а вскоре после этого другой человек впервые слушает ту же песню», — объясняет Стефан Тернер из CSH.

< p>Изучая первые 200 прослушиваний новой песни, они предсказали ее шансы стать хитом, определяемым как попадание в 1% самых популярных песен на сайте Last.fm.

Исследование показывает силу социальные связи позволяют предсказать появление хитов

Фото: Scientific Reports (2024). DOI: 10.1038/s41598-024-58969-w

Влияние пользователя

Исследование показало, что распространение песни зависит от влияния пользователей в социальной сети. Люди с сильным влиянием и большими, взаимосвязанными кругами друзей ускоряют популярность песни. Согласно исследованию, информация о социальных сетях и динамике социального влияния позволяет гораздо более точно предсказать, станет ли песня хитом или нет.

«Наши результаты также показывают, что влияние распространяется в обе стороны: люди, которые влияют на своих друзей, также находятся под их влиянием», — объясняет исследователь CSH Вито Серведио. «Таким образом, за очень короткое время могут развиваться многоуровневые каскады, в результате которых песня может быстро достичь множества других людей, начиная с нескольких человек».

Социальная власть в музыкальной индустрии< /h2> <р>Предсказание хитов имеет решающее значение для музыкальной индустрии, обеспечивая конкурентное преимущество. Существующие модели часто фокусируются на известности исполнителя и показателях прослушивания, но исследование CSH подчеркивает упускаемый из виду социальный аспект — музыкальную гомофилию, которая представляет собой склонность друзей слушать похожую музыку. «Нам было особенно интересно увидеть, что социальному аспекту, музыкальной гомофилии, до сих пор уделялось очень мало внимания, хотя музыка всегда имела сильный социальный аспект», — говорит Рейс.

Исследование дает количественные оценки. По словам Тернера, это социальное влияние дает понимание, которое выходит за рамки музыки и касается таких областей, как политические взгляды и отношение к изменению климата.

Дополнительная информация: Никлас Рейс и др. др., Количественная оценка влияния гомофилии и сетей влиятельных лиц на прогноз популярности песен, Scientific Reports (2024). DOI: 10.1038/s41598-024-58969-w

Информация журнала: Научные отчеты

Предоставлено Венским научным центром сложности

Новости сегодня

Последние новости