Исследование показывает, что протокол ПЭТ со сверхнизкими дозами устраняет необходимость в КТ, использует дозу в 50 раз ниже, чем текущий стандарт

Важные новости

«Исследование

Верхний ряд: карты затухания на основе КТ и LSO-TX с соответствующим процентным относительным изменением (% RC) карта. Нижний ряд: изображения ПЭТ, реконструированные с использованием карт затухания на основе CT и LSO-TX с соответствующей картой %RC. Фото: Изображение создано Х. Сари и др., Университетская больница Берна, Берн, Швейцария, и Siemens Healthineers International AG, Цюрих, Швейцария.

Новый метод визуализации со сверхнизкими дозами, используемый с ПЭТ-сканерами с длинным осевым полем зрения, позволяет получать изображения с исторически низкой дозой радиофармацевтического препарата — более чем в 50 раз ниже стандартной эффективной дозы. Кроме того, этот метод позволяет создавать количественные ПЭТ-изображения без необходимости сопутствующего компьютерного сканирования, что значительно снижает количество радиационного воздействия на пациентов. Это исследование было представлено на ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2024 года.

При ПЭТ/КТ-исследованиях пациенты подвергаются воздействию ионизирующего излучения двумя способами: в результате дозы облучения, полученной в результате введенного радиофармацевтического препарата, и в результате компьютерной томографии. Повышенная чувствительность и высокое временное разрешение ПЭТ-сканеров с длинным осевым полем зрения позволили значительно снизить вводимую дозу радиофармпрепаратов. Однако преимущества низкодозных ПЭТ-исследований с использованием таких сканеров могут быть ограничены дозой облучения, связанной с компьютерной томографией, проводимой для коррекции ослабления ПЭТ.

«Недавно были разработаны методы использования фонового излучения лютеция-176, которое содержится в некоторых сцинтилляторах ПЭТ, в качестве источника передачи; это известно как LSO-TX. Объединяя информацию LSO-TX с методологиями, основанными на совместной реконструкции и глубоком обучении, можно создавать карты затухания без КТ», — заявил Хасан Сари, доктор философии, старший научный сотрудник Университетской больницы Берна в Берне и Siemens Healthineers International AG в Цюрихе, Швейцария.

«В этой работе мы оценили эффективность метода коррекции затухания на основе LSO-TX при ПЭТ-сканировании со сверхмалой дозой с использованием ПЭТ-сканера с длинным осевым полем зрения».

Четырем субъектам вводили средняя активность индикатора составила 7,9 МБк, и он прошел 90-минутное ПЭТ-сканирование с использованием ПЭТ-сканера с длинным осевым полем зрения. Данные LSO-TX были получены отдельно и улучшены с использованием метода глубокого обучения. Пациенты также прошли низкодозную компьютерную томографию. Карты затухания на основе КТ и передачи LSO были созданы и использованы для реконструкции ПЭТ-изображений, которые затем сравнивались при различной длительности сканирования.

Очень близкое визуальное сходство наблюдалось между картами затухания на основе CT и LSO-TX, а также между ПЭТ-изображениями, реконструированными с помощью этих карт. Используя только коррекцию затухания на основе LSO-TX (без КТ), общая эффективная доза при этих сканированиях была снижена примерно до 0,15 мЗВ, сохраняя при этом хорошую количественную точность и клинически осуществимую продолжительность сканирования.

«Это снижение дозы облучения в 50 раз ниже стандартной дозы ПЭТ и сопоставимо с дозой, получаемой при маммографии или КТ грудной клетки», — отметил Сари.

«Протоколы сверхнизкой дозы обладают потенциалом для расширения использования ПЭТ-сканирования за пределы их текущих приложений и могут значительно повысить полезность этого метода в скрининговых исследованиях с участием лиц из группы риска или здоровых людей, научных исследованиях, улучшенных оценках ответа на лечение с более частыми последующими сканированиями и педиатрических сканированиях».

Сканеры с длинным осевым полем зрения коммерчески доступны и установлены во многих странах мира. Метод коррекции затухания без использования трансформаторов тока, описанный в этом обзоре, использует специальный протокол сбора данных, который управляет сканером в «режиме исследования». Карта затухания создается путем обработки данных в автономном режиме с использованием исследовательской рабочей станции.

По словам Сари, Университетская больница Берна тесно сотрудничает с поставщиком сканеров Siemens Healthineers, чтобы облегчить использование предлагаемого метода. В настоящее время ведется дальнейшая оптимизация этого метода, включая применение алгоритмов улучшения изображений на основе искусственного интеллекта, которые могут еще больше сократить продолжительность сканирования.

Дополнительная информация: Резюме 241061: Сари и др. ПЭТ-визуализация со сверхнизкими дозами в ПЭТ-сканерах с длинным осевым полем зрения и коррекцией затухания на основе пропускания LSO, Журнал ядерной медицины (2024).

Информация журнала: Журнал ядерной медицины, предоставленный Обществом ядерной медицины и молекулярной визуализации.

Новости сегодня

Последние новости