Исследование не обнаружило связи между воздействием иммуносупрессивной терапии и раком у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Важные новости

«Исследование

Нет существенной связи между воздействием иммуносупрессивной терапии и развитием рака среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. (ВЗК) и наличие рака в анамнезе, согласно исследованию, опубликованному 18 мая в журнале Клиническая гастроэнтерология и гепатология.

Стивен Х. Ицковиц, доктор медицинских наук, из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, и его коллеги до включения в исследование наблюдали за 305 пациентами с ВЗК и подтвержденным раковым заболеванием. Индексными раками были рак твердых органов, дерматологический, желудочно-кишечный и гематологический (46, 32, 13 и 9% соответственно).

Исследователи обнаружили, что 69% пациентов подвергались иммуносупрессивной терапии в течение среднего периода наблюдения 4,8 года; У 46 пациентов (15%) развился случай рака (25 новых, 21 рецидив). Общий показатель заболеваемости раком составил 2,58 и 4,78 на 100 человеко-лет у пациентов, не подвергавшихся воздействию, и пациентов, подвергшихся иммуносупрессии, соответственно (относительный риск 1,85; 95% доверительный интервал от 0,92 до 3,73).

Нет значимого значения. была замечена связь между получением иммуносупрессии и возникновением рака или с любым основным классом лекарств после поправки на пол, историю курения, возраст и стадию первичного злокачественного новообразования, а также немеланомного рака кожи.

«Мы не обнаружили значимых связей. между последующим применением иммуносупрессивной терапии ВЗК и развитием рака после поправки на различные демографические и клинические характеристики», — пишут авторы.

Некоторые авторы раскрыли связи с фармацевтической и диагностической промышленностью.

Дополнительная информация: Стивен Х. Ицковиц и др., Безопасность иммуносупрессии в проспективной когорте пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника с раком в анамнезе: Регистр SAPPHIRE, Клиническая гастроэнтерология и гепатология (2024). DOI: 10.1016/j.cgh.2024.05.006

Информация журнала: Клиническая гастроэнтерология и гепатология

Новости сегодня

Последние новости