FDA предупреждает об опасности парализующего яда, вызванного моллюсками северо-запада Тихого океана

Важные новости

FDA предупреждает о параличе Опасность отравления моллюсками северо-запада Тихого океана

Любителям морепродуктов следует избегать моллюсков из штатов Орегон и Вашингтон из-за возможного заражения парализующим токсином, предупреждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

В рекомендации FDA посоветовало потребителям избегать употребления устриц и заливных моллюсков, выловленных в заливах Нетартс и Тилламук на севере Орегона с 28 мая, а также моллюсков, выловленных в районах вокруг залива Уиллапа на юге Вашингтона с 26 мая.

> <р>Моллюски, выловленные в этих районах в этот период, также были отправлены в Аризону, Калифорнию, Колорадо, Гавайи, Неваду и Нью-Йорк, поэтому FDA предупредило рестораны и розничные торговцы в этих штатах не подавать моллюсков из-за возможности паралитического отравления моллюсками ( PSP).

«Пища, содержащая PSP, может выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус. Эти токсины невозможно удалить путем приготовления или замораживания», — подчеркнули в агентстве. «Потребители этих продуктов, у которых наблюдаются симптомы заболевания, должны обратиться к своему врачу и сообщить о своих симптомах в местный департамент здравоохранения».

Высокие уровни токсинов были впервые обнаружены в моллюсках на побережье штата Орегон в середине мая, сообщили представители здравоохранения штата в публичном сообщении.

С тех пор вспышкой заболевания заболели по меньшей мере 20 человек в Орегоне, говорится в сообщении. отмеченный. В ответ органы здравоохранения штата Орегон закрыли всю береговую линию штата для добычи мидий, моллюсков-бритв и заливных моллюсков. Представители сельского хозяйства также закрыли три залива для коммерческого сбора устриц.

Власти соседнего штата Вашингтон также закрыли тихоокеанское побережье штата для добычи моллюсков, в том числе мидий, моллюсков, морских гребешков и устриц.

PSP вызывается сакситоксином, естественным токсином, вырабатываемым водорослями. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, сакситоксин является нейротоксином, то есть может повредить нервную ткань.

Люди, которые едят зараженных моллюсков, обычно заболевают в течение 30 минут, предупредило FDA. Симптомы включают онемение рта и губ, рвоту, диарею, одышку и нерегулярное сердцебиение в тяжелых случаях. Лечение в тяжелых случаях может потребовать использования аппаратов искусственной вентиляции легких для помощи с дыханием, а причиной смерти обычно является асфиксия.

Но для «пациентов, выживших в течение 24 часов, с респираторной поддержкой или без нее, прогноз считается хорошим, без длительных побочных эффектов», добавило FDA.

Что вызвало повышение уровня PSP в этих моллюсках? «Очень большое» цветение водорослей вдоль побережья Орегона означает, что моллюски едят загрязненные водоросли, объяснил Мэтью Хантер, менеджер программы по моллюскам Департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата Орегон, во время пресс-конференции, сообщает CBS News.

Чиновники Орегона заявили, что для снижения уровня токсинов могут потребоваться недели, месяцы или даже год, в зависимости от вида моллюсков, заявило FDA.

По словам Хантера, который сослался на закрытие сбора моллюсков в штате в 1992 году, таких высоких уровней PSP в Орегоне не было уже несколько десятилетий.

Дополнительная информация: В Национальной медицинской библиотеке есть дополнительная информация об отравлении моллюсками.

Новости сегодня

Последние новости