Канадской компании пришлось отказаться от китайских инвестиций

Важные новости

Канадской компании пришлось отказаться от китайских инвестиций

Канадская компания Solaris Resources заявила, что вынуждена отказаться от плана продажи 15% своих акций китайской госкорпорации Zijin Mining Group из-за несоответствия такой операции действующему законодательству Канады.

Данная сделка на сумму $95 млн. была анонсирована в январе текущего года. Solaris планировала заручиться поддержкой партнера, одного из крупнейших производителей меди в Китае, для ускорения разработки медного месторождения Warintza в Эквадоре.

Это месторождение, расположенное на юго-востоке Эквадора, было открыто еще в 2000 г. Его резервы оцениваются в 579 млн. т руды, содержащей около 2,7 млн. т меди, 150 тыс. т молибдена и 930 млн. унций золота. Однако оно находится в труднодоступной горной местности, поэтому строительство рудника и соответствующей инфраструктуры представляет собой весьма сложный и дорогостоящий проект.

Solaris пришлось отказаться от привлечения китайского партнера к разработке Warintza, поскольку такая сделка не соответствовала принятым в конце 2022 г. новым положениям Investment Canada Act. Они фактически запрещают инвестиции зарубежных государственных компаний в “критические” природные ресурсы, к которым относится и медь.

Канадские власти и не скрывали, что данные положения в законодательстве направлены конкретно против Китая. В начале текущего года правительство также настоятельно рекомендовало канадскому производителю графита SRG Mining отказаться от инвестиций китайской Carbon One New Energy Group.

Новости сегодня

Последние новости