Тысячи людей бегут из-за циклона, направляющегося в сторону Бангладеш

Важные новости

Тысячи людей бегут циклон движется в сторону Бангладеш

Циклон Ремал обрушится на южное побережье и некоторые районы соседней Индии в воскресенье вечером.

Десятки тысяч бангладешцев покинули свои прибрежные деревни в воскресенье и направились в бетонные укрытия от штормов дальше вглубь страны, поскольку низменная страна готовилась к ожидаемому выходу на сушу сильного циклона, сообщили официальные лица.

Циклон Ремал приближается В воскресенье вечером обрушились на южное побережье и некоторые районы соседней Индии. Метеослужба Бангладеш прогнозирует грохот волн и завывания штормов с порывами до 130 километров (81 миль) в час.

Циклоны унесли жизни сотен тысяч человек. людей в Бангладеш за последние десятилетия, но количество суперштормов, обрушившихся на ее низменное, густонаселенное побережье, резко возросло — с одного в год до целых трех — из-за воздействия изменения климата.

«Циклон может вызвать штормовой нагон высотой до 12 футов (четырех метров) над обычным астрономическим приливом, что может быть опасным», — сообщил агентству Франс Пресс старший представитель метеорологической службы Мухаммад Абул Калам Маллик.

Большая часть из них Прибрежные районы Бангладеш находятся на высоте метра или двух над уровнем моря, и сильные штормовые волны могут разрушить деревни.

Власти подняли сигнал опасности до самого высокого уровня, предостерегая рыбаков от выхода в море и вызвав приказ об эвакуации те, кто находится в зонах риска.

Паром тонет

Когда люди бежали, полиция сообщила, что тяжело нагруженный паром, перевозивший более 50 пассажиров (что в два раза превышает его вместимость), был затоплен волнами и затонул недалеко от Монгла, порта на ожидаемом пути шторма.

«По меньшей мере 13 человек получили ранения и были доставлены в больницу», — сообщил AFP начальник местной полиции Мушфик Рахман Тушар, добавив, что другие лодки забрали пассажиров в безопасное место.

Тысячи людей бегут, поскольку циклон направляется в сторону Бангладеш< /p> Власти Бангладеш мобилизовали десятки тысяч добровольцев, чтобы предупредить людей об опасности циклона.

«Наш план состоит в том, чтобы эвакуировать сотни тысяч людей из небезопасных и уязвимых домов в убежища от циклонов», — заявил агентству Франс Пресс министр по борьбе со стихийными бедствиями Камрул Хасан.

Власти мобилизовали десятки тысяч человек. волонтеры, чтобы предупредить людей об опасности.

По его словам, вдоль протяженного побережья страны в Бенгальском заливе подготовлено около 4000 убежищ от циклонов. Ожидается, что циклон обрушится на 220-километровый участок от индийского острова Сагар до Кхепупары в Бангладеш.

Государство- Метеорологический департамент Бангладеш сообщил, что циклон Ремал обрушится на берег в воскресенье с 18:00 до полуночи (12:00–18:00 по Гринвичу).

'Уязвимый'

Помимо жителей деревни и рыбаков, во многих многоэтажных центрах есть места для укрытия их крупного рогатого скота, буйволов и коз, а также их домашних животных.

«Около 78 000 волонтеров были мобилизованы для оповещения жителей прибрежных районов. и эвакуировать уязвимых людей», — сказал Хасан.

Хелал Махмуд Шариф, главный правительственный администратор провинции Кхулна, сообщил AFP, что около 20 000 человек были эвакуированы в убежища в наиболее уязвимых прибрежных регионах.

Еще 15 000 человек и около 400 домашних животных эвакуированы в прибрежных районах Патуахали и Бхола.

Тысячи людей бегут в виде голов циклона в сторону Бангладеш

Мужчины толкают рыбацкую лодку к морскому берегу в качестве превентивной меры во время дождя в Куакате 26 мая 2024 года, накануне выхода циклона Ремаль на берег в Бангладеш. <р>На низменном острове Бхашан Чар, где проживают 36 000 беженцев рохинджа из Мьянмы, подготовлено 57 центров циклонов, сообщил агентству AFP заместитель комиссара по делам беженцев Мохаммад Рафикул Хак.

Три морских порта страны и аэропорт в второй по величине город Читтагонг был закрыт, заявили официальные лица.

Индийский аэропорт Калькутты закрыт с полудня воскресенья до утра понедельника, «предсказывая сильный ветер и проливные или очень сильные дожди», заявили власти аэропорта, а пляжи вблизи этого района было приказано закрыться.

Хотя ученые говорят, что изменение климата приводит к увеличению количества ураганов, лучшее прогнозирование и более эффективное планирование эвакуации значительно сократили число погибших.

Во время Великого циклона Бхола в ноябре. По оценкам, в 1970 году погибло полмиллиона человек, в основном утонувших в результате штормового нагона.

В мае прошлого года циклон «Мокка» стал самым мощным штормом, обрушившимся на Бангладеш со времен циклона «Сидр» в ноябре 2007 года.

< p>Сидр убил более 3000 человек и причинил ущерб на миллиарды долларов.

В октябре прошлого года по меньшей мере два человека были убиты, и почти 300 000 человек покинули свои дома в убежищах от штормов, когда циклон Хамун обрушился на юго-восточное побережье страны.

Новости сегодня

Последние новости