Поскольку число случаев заболевания COVID снова растет, что мне нужно знать о новых вариантах FLiRT?

Важные новости

«Поскольку

В Новом Южном Уэльсе растет доля случаев заболевания COVID, вызванных подвариантами FLiRT. Фото: NSW Health

Мы живем с COVID уже более четырех лет. Хотя о SARS-CoV-2 (вирусе, вызывающем COVID) еще многое предстоит узнать, по крайней мере одно кажется очевидным: он никуда не денется.

Вирус продолжал развиваться: от исходного уханьского варианта до дельта, омикрона и некоторых других между ними.

Новые варианты вызвали повторные волны заражения и бросили вызов врачам и ученым, стремящимся понять эти изменения. поведение вируса.

Теперь мы столкнулись с новой группой вариантов, так называемыми вариантами «FLiRT», которые, по-видимому, способствуют растущей волне инфекций COVID в Австралии и других местах. Так откуда же они взялись и вызывают ли опасения?

Потомок омикрона

Варианты FLiRT представляют собой группу субвариантов JN.1 из линии омикрон.

JN.1 был обнаружен в августе 2023 года и объявлен Всемирной организацией здравоохранения представляющим интерес вариантом в декабре 2023 года. К началу 2024 года , он стал наиболее доминирующим вариантом в Австралии и большей части остального мира, вызвав большие волны инфекций.

По мере появления новых вариантов ученые усердно работают, пытаясь понять их потенциальное влияние. Это включает секвенирование их генов и оценку их способности передавать, заражать и вызывать заболевания.

В конце 2023 года ученые обнаружили ряд подвариантов JN.1 в сточных водах в Соединенных Штатах. С тех пор эти подварианты JN.1, включая KP.1.1, KP.2 и KP.3, появились и стали более распространенными во всем мире.

Но почему такое название FLiRT? Секвенирование этих подвариантов выявило ряд новых мутаций в шиповидном белке вируса, включая F456L, V1104L и R346T. Название FLiRT было придумано путем объединения букв этих мутаций.

Белок-шип — это важнейший белок на поверхности SARS-CoV-2, который придает вирусу остроконечную форму и который он использует для прикрепления к нашим клеткам. Аминокислоты являются основными строительными блоками, которые объединяются в белки, а длина белка-шипа составляет 1273 аминокислоты.

Цифры обозначают расположение мутаций в белке-шипе, а буквы обозначают мутацию аминокислоты. Так, например, F456L обозначает замену F (аминокислоты, называемой фенилаланином) на L (аминокислоту лейцин) в положении 456.

Что мы знаем о характеристиках FLiRT?

Области белка-шипа, в которых были обнаружены мутации, важны по двум основным причинам. Первый — связывание антител, которое влияет на степень способности иммунной системы распознавать и нейтрализовать вирус. Второй — связывание вируса с клетками-хозяевами, необходимое для заражения.

Эти факторы объясняют, почему некоторые эксперты предполагают, что субварианты FLiRT могут быть более заразными, чем более ранние варианты COVID.

Есть также очень ранние предположения, что субварианты FLiRT могут лучше уклоняться от иммунитета от предыдущих инфекций и вакцинации, чем родительский JN. 1 вариант. Однако это исследование еще не прошло рецензирование (независимо проверенное другими исследователями).

Более позитивные новости заключаются в том, что нет никаких доказательств того, что варианты FLiRT вызывают более тяжелое заболевание, чем более ранние варианты. Тем не менее, это не означает, что заражение COVID-19, вызванное FLiRT, безопасно.

Однако в целом, с точки зрения опубликованных исследований этих новых подвариантов FLiRT, это очень первые дни. Нам понадобятся проверенные данные, чтобы лучше понять характеристики FLiRT.

Рост FLiRT

В США FLiRT обогнал исходный вариант JN.1 как доминирующий штамм. Последние данные из США показывают, что исходный JN.1 составляет менее 16% случаев.

Хотя подварианты FLiRT были обнаружены в Австралии совсем недавно, они, похоже, набирают обороты. Например, данные здравоохранения штата Новый Южный Уэльс до середины мая показали, что доля образцов KP.2 и KP.3 продолжает увеличиваться.

В других частях мира, таких как Великобритания, подварианты FLiRT Аналогично растет.

В Австралии, поскольку температура продолжает падать и приближаются зимние месяцы, циркуляция респираторных вирусов обычно увеличивается, и число случаев заболевания достигает пика.

Поэтому ожидается, что число случаев заболевания COVID будет расти. А поскольку подварианты FLiRT демонстрируют повышенную «приспособленность», то есть они представляют собой более серьезную угрозу иммунной защите нашего организма, вполне возможно, что они вскоре станут доминирующими подвариантами, циркулирующими в Австралии.

Как я могу? оставаться защищенным?

Поскольку варианты FLiRT произошли от Omicron, предлагаемый в настоящее время в Австралии усилитель против Omicron XBB.1.5, вероятно, обеспечит существенную защиту. Хотя нет никакой гарантии, что вы предотвратите заражение, вакцины против COVID по-прежнему обеспечивают надежную защиту от тяжелых заболеваний. Так что, если вы имеете на это право, подумайте о том, чтобы получить прививку, чтобы защитить себя этой зимой.

SARS-CoV-2 теперь является эндемичным вирусом, а это означает, что он будет продолжать циркулировать по всему миру. Для этого вирус мутирует – обычно лишь незначительно – чтобы выжить.

Новые подварианты FLiRT являются прекрасным примером этого, когда вирус мутирует достаточно, чтобы продолжать циркулировать и вызывать заболевание. Пока нет никаких предположений, что эти подварианты вызывают более тяжелое заболевание. Более вероятно, что они снова заставят людей заразиться COVID.

Хотя информация, которой мы располагаем на данном этапе, не дает нам серьезных оснований для беспокойства конкретно по поводу вариантов FLiRT, мы, тем не менее, сталкиваемся с ростом случаев заражения COVID. еще раз. И мы знаем, что люди старшего возраста или уязвимые люди, например, из-за заболеваний, которые ставят под угрозу их иммунную систему, по-прежнему подвергаются большему риску.

Предоставлено The Conversation

Новости сегодня

Последние новости