Поражения печени с риском трансформации в гепатоцеллюлярную карциному у пациентов с циррозом печени: исследование

Важные новости

Поражения печени под угрозой трансформации в гепатоцеллюлярную карциному у больных циррозом печени: Исследование

Графический реферат. Фото: Николо Бранди, Маттео Рензулли

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) представляет собой значительное глобальное бремя для здравоохранения как одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у людей с хроническими заболеваниями печени или циррозом печени. Это злокачественное новообразование развивается в результате многоэтапного процесса, начиная с диспластических узелков (ДН) и раннего ГЦК и заканчивая манифестным ГЦК.

Недавние достижения в области визуализации печени, особенно использование гепатоцит-специфических контрастных веществ, улучшили выявление этих предшественников поражений, известных как пограничные печеночные узелки. Эти узелки, особенно гипоинтенсивные в гепатобилиарной фазе (ГБФ) без гиперактивации артериальной фазы (APHE), представляют собой диагностическую проблему и значительный риск злокачественной трансформации.

Использование печеночно-специфичных контрастных веществ, таких как гадоксетовая кислота, в магнитно-резонансной томографии (МРТ) произвело революцию в обнаружении и характеристике печеночных узелков. В ГБП эти средства подчеркивают отсутствие функционирующих гепатоцитов в злокачественных или предзлокачественных узлах, которые на фоне нормальной паренхимы печени выглядят гипоинтенсивными. Этот метод визуализации повысил точность диагностики небольших очагов ГЦК (<2 см) и снизил частоту рецидивов, улучшая общий прогноз для пациентов.

Более того, интеграция диффузионно-взвешенной визуализации (ДВИ) с МРТ с усилением гадоксетовой кислотой еще больше повысила специфичность и чувствительность выявления ГЦК, даже для узлов размером менее 1 см. Эта комбинация помогает отличить истинный ГЦК от доброкачественных гиперваскулярных псевдопоражений, что имеет решающее значение для надлежащего клинического лечения.

Пограничные печеночные узелки охватывают целый спектр поражений, включая ДН и ранние ГЦК. Патологически эти узелки демонстрируют различную степень цитологической и архитектурной атипии. Диспластические узелки высокой степени (HGDN) и ранние ГЦК часто демонстрируют непарные артерии и промежуточную синусоидальную капилляризацию, но не имеют значительной сосудистой инвазии, что затрудняет их отличие от диспластических узлов низкой степени (LGDN) только при визуализации.

Экспрессия полипептида 8, переносящего органические анионы (OATP8), в этих узелках заметно снижена, что приводит к их характерной гипоинтенсивности в HBP на МРТ. Такое снижение экспрессии OATP8 происходит на ранних стадиях гепатокарциногенеза, до развития сосудистых изменений, типичных для манифестного ГЦК.

Обнаружение гипоинтенсивных узлов ГБП без АПХЭ имеет важное клиническое значение. Исследования показали, что первоначальный размер этих узелков является сильным предиктором злокачественной трансформации. Узелки размером более 10 мм при первоначальном обнаружении имеют более высокий риск прогрессирования в гиперваскулярный ГЦК. Этот риск требует бдительной и индивидуальной стратегии наблюдения за пациентами с такими узлами.

Однако консенсус по поводу лечения этих узелков отсутствует. Вариабельность исследуемых популяций и периодов наблюдения привела к противоречивым выводам относительно факторов риска и естественного течения этих поражений. Некоторые исследования показывают, что противовирусная терапия, такая как противовирусные препараты прямого действия (ПППД) при гепатите С, может снизить скорость гиперваскулярной трансформации, хотя это остается темой текущих исследований.

В заключение, выявление и лечение пограничных печеночных узлов, особенно гипоинтенсивных при ГБП без APHE, имеют решающее значение для предотвращения прогрессирования до манифестного ГЦК. Достижения в технологиях визуализации, в частности использование печеночно-специфичных контрастных веществ и DWI, значительно улучшили нашу способность обнаруживать и характеризовать эти узелки.

Понимание патологических особенностей и естественного течения этих поражений имеет важное значение для разработки стандартизированные рекомендации по их управлению. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения этих стратегий и оптимизации результатов лечения пациентов.

В этом обзоре освещается современное состояние знаний о пограничных печеночных узлах, подчеркивается важность раннего выявления и индивидуального ведения пациентов для снижения риска развития ГЦК. . Результаты опубликованы в Журнале клинической и трансляционной гепатологии.

Дополнительная информация: Николо Брэнди и др., Поражения печени с риском трансформации в гепатоцеллюлярную карциному у пациентов с циррозом печени: гипоинтенсивные узелки гепатобилиарной фазы без гиперактивации артериальной фазы, Журнал клинической и трансляционной гепатологии (2023). DOI: 10.14218/JCTH.2023.00130 Предоставлено Xia & He Publishing Inc.

Новости сегодня

Последние новости