Обновления Ubuntu 24.04 доступны для пользователей Mantic

Важные новости

Обновления Ubuntu 24.04 доступны u2013 для пользователей Mantic

Оно появится немного позже, чем обычно, но если вы используете Ubuntu 23.10 Mantic Minotaur, вы должны начать видеть предложения об обновлении до новой версии.

Это не первая задержка попал в этот выпуск. Ubuntu 24.04 Noble Numbat вышла в конце апреля, после короткого периода бета-тестирования, который начался поздно. Выпуск бета-версии был отложен из-за бэкдора библиотеки xz, который появился в конце марта.

Noble — это выпуск с долгосрочной поддержкой, срок службы которого закончится не раньше июня 2029 года, и как В марте компания Canonical объявила, что будет получать обновления в течение 12 лет, а не 10, если пользователи выберут Ubuntu Pro.

Если вы используете предыдущую LTS, 22.04 Jammy Jellyfish, то вас не будут беспокоить до выхода версии 24.04.1, которая ожидается в августе. Итак, на данный момент уведомления об обновлении относятся только к октябрьскому выпуску Mantic Minotaur. По оценкам самой Canonical, 95 процентов пользователей Ubuntu используют выпуски LTS, поэтому большинству из них пока не будут предложены обновления.

Задержка с предложением обновления связана с парой неприятных ошибок, обнаруженных Canonical в ходе тестирования. Noble переключает почтовый клиент Ubuntu по умолчанию, Thunderbird, на версию, упакованную в формате Snap от Canonical. Обновление Thunderbird, упакованного в Debian, до пакета Snap выявило некоторые проблемы, в том числе ошибку № 2061918. Мы подозреваем, что, к сожалению, большинство людей в наши дни используют веб-почту и, вероятно, никогда не открывают Thunderbird – даже если им, возможно, стоит попробовать. Более серьезная проблема заключается в том, что «Noble» переключается на 64-битные временные метки Unix, что может сбить с толку инструмент упаковки APT — например, как в ошибке № 2063221.

Классический Unix использовал 32-битное число для хранения отметок времени, а это означает, что максимальная дата, которую он может хранить, приходится на 2038 год — так называемая проблема Y2K38, которую мы объяснили, когда BBC iPlayer начал сообщать об этой дате. Сейчас это исправлено, но не без случайных неровностей на дороге.

The RegВчера сотрудники FOSS обновили жертвенную машину с Ubuntu 23.10, и хотя это заняло пару часов, все прошло нормально. Обновление переустановило Snapd, который мы удалили с этого ноутбука, но этого и следовало ожидать. Процедура во многом такая же, как и более десяти лет: создайте резервную копию всего важного, а затем установите все обновления:

sudo apt update sudo apt full-upgrade -y

Возможно, вам придется добавить sudo snap update там тоже на всякий случай. Мы обнаружили, что нам необходимо вручную обновить некоторые пакеты, которые «сдерживались» тем, что Canonical называет поэтапными обновлениями. Если у вас тоже это получилось, попробуйте еще раз sudo apt update -y. На случай, если ваш ящик оченьесли вы непокорны, вы можете скопировать и вставить список удерживаемых пакетов в конец строки sudo update -y – просто не забудьте отредактировать все разрывы строк.

Перезагрузитесь, затем запустите диспетчер обновлений. (менеджер обновлений для типов командной строки или «Обновления программного обеспечения» для «укажи и щелкни»), и вам должно быть предложено обновление. Хардкорные воины оболочки могут вызвать do-release-upgrade. ®

Bootnote

Однако пользователи Noble могут не получить GNOME 46.1 в ближайшем будущем. GNOME построен на основе оконного менеджера и компоновщика Wayland Mutter, а Mutter 46.1 включает новую функцию явной синхронизации. Точечные выпуски GNOME предназначены для исправления ошибок, а не для введения новых функций, и у Canonical есть политика исключений для микро-релизов, в соответствии с которой она распространяет точечные выпуски GNOME для пользователей LTS. Теперь один из членов команды разработчиков говорит, что GNOME нарушил это правило в выпуске 46.1.

Работать с GNOME, как известно, непросто. Именно поэтому появился рабочий стол Unity, о чем в то время писал в блоге Canonical SABDFL Марк Шаттлворт и о чем другие дистрибутивы все еще узнают более десяти лет спустя.

Новости сегодня

Последние новости