Крупные бренды «не могут ограничить использование пластиковых пакетов»

Важные новости

Крупные бренды ' не удалось ограничить использование пластиковых пакетов'

Использованные пластиковые пакеты на свалке. По оценкам, ежегодно во всем мире продается 855 миллиардов пакетиков, причем почти половина от общего количества приходится на Юго-Восточную Азию. Фото: Сохаил Наваз из Pexels

Небольшие пластиковые пакеты, обычно используемые в странах с низким и средним уровнем дохода, должны быть постепенно прекращены, а системы повторного использования упаковки должны поощряться, призывают участники кампании и сборщики мусора, поскольку новый анализ показывает, что крупные корпорации не смогли ограничить их использование. .

Карманные порции товаров, начиная от шампуня и заканчивая растворимым кофе, стали популярными в сообществах с низкими доходами из-за их доступности.

По оценкам, ежегодно во всем мире продается 855 миллиардов пакетиков, причем почти половина из них приходится на Юго-Восточную Азию. По данным экологических групп, эта цифра, по прогнозам, вырастет до 1,3 триллиона к 2027 году.

Но удобство пакетиков сопряжено с тяжелыми экологическими издержками, поскольку в конечном итоге они вносят значительный вклад в загрязнение пластиком. Их обычно многослойная конструкция с использованием различных материалов затрудняет их переработку.

Сюань Куах, координатор Вьетнамского альянса по нулевым отходам, сказал SciDev.Net: «Нам нужен многосторонний подход, поэтапный отказ от пакетиков и значительные инвестиции в системы повторного использования».

Гиганты потребительских товаров Unilever, Nestlé и Проктер и amp; Согласно отчету экологического аудита, проведенного в нескольких странах, азартные игры являются одними из крупнейших источников загрязнения пластиковыми пакетами в развивающихся странах Азии, несмотря на обещания сократить использование пластиковой упаковки.

Аудит на уровне сообщества был проведен BreakFreeFromPlastic (BFFP), глобальным движением, объединяющим более 13 000 организаций и частных лиц, работающих над решением кризиса пластикового загрязнения. Было обнаружено, что ряд мировых и региональных брендов внесли наибольший вклад в загрязнение окружающей среды одноразовыми пластиковыми пакетами в четырех странах Азии, несмотря на их обещания сократить использование пластика.

В период с октября 2023 года по февраль 2024 года волонтеры BFFP организовали аудит бренда в 50 местах в Индии, Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме. Они собрали и задокументировали более 33 000 пакетов 2678 различных брендов.

Согласно отчету, опубликованному в прошлом месяце, из всех собранных и проверенных пластиковых пакетов 86% были упакованными продуктами питания, а остальное составляли предметы домашнего обихода, средства личной гигиены и другая неклассифицированная упаковка, например, товары для курения.

Помимо упомянутой большой тройки, значительные объемы многослойного пластика производят также региональные бренды Mayora Indah, Wings и Salim Group из Индонезии, Wadia Group и Balaji Wafers из Индии, JG Summit Holdings из Филиппин и Yes2Healthy Life из Сингапура. согласно отчету.

В нем говорится, что некоторые корпорации пытались решить проблему отходов, сжигая пакетики в качестве топлива, создавая дальнейшее загрязнение окружающей среды.

Экологические группы в Азии уже давно требуют от компаний постепенно отказаться от упаковки в пакетики, поскольку образующиеся отходы затопляют свалки и воды региона, говорит Эмма Пристленд, координатор глобальных корпоративных кампаний BFFP.

Во время Экологической ассамблеи ООН в марте 2022 года была подписана резолюция, положившая начало межправительственному переговорному процессу по обязательному глобальному договору по пластику.

В сентябре того же года родилась Бизнес-коалиция за глобальный договор по пластмассам, коалиция частных компаний, финансовых учреждений и некоммерческих организаций, проводящая кампанию за договор по пластмассам. В коалицию входит компания Unilever, а также другие гигантские бренды, такие как Coca Cola, Kimberly-Clark и Colgate-Palmolive.

Традиция Tingi

На вопрос об альтернативных решениях пакетикам с учетом их удобство и доступность, Пристланд сообщил, что покупатели по всей Азии покупали небольшие количества продуктов повседневного спроса задолго до того, как появились пластиковые пакеты, как, например, культура «Тинги» на Филиппинах.

Тинги или небольшие порции были традиционным способом покупки продуктов в небольших количествах или поштучно. Покупатели приносили свои собственные контейнеры для жидких продуктов, а продавцы упаковывали сухие товары либо в куски старых газет, либо в другие биоразлагаемые материалы.

Но компании «переняли эту традиционную практику и наводнили общины вредными загрязнениями из пакетиков». », — посетовал Пристленд.

Однако в некоторых азиатских странах произошли положительные изменения.

В Индии, в соответствии с недавней поправкой к Правилам управления пластиковыми отходами, внесенной Союзным министерством окружающей среды, лесов и изменения климата, муниципальные власти и сельские местные органы власти должны подчеркнуть роль сборщиков мусора в управлении пластиковыми отходами, от сбора до утилизации.

Видья Найкнавар, которая работает сборщиком мусора в Индии, рассказала SciDev.Net: «Это решающий шаг, поскольку вклад сборщиков мусора охватывает социальную, экономическую и экологическую сферы, формируя саму основу устойчивого развития». управление отходами, включая утилизацию отходов из пакетиков.»

Найкнаваре является членом кооператива SWaCH, первого в Индии кооператива самозанятых сборщиков мусора и другой городской бедноты, находящегося в полной собственности, базирующегося в Пуне.

Она говорит, что крошечные обертки и пакетики практически невозможно собрать, потому что их размера и не могут быть переработаны из-за их ничтожной ценности.

«Мы призываем компании производить упаковку, которую мы можем забрать и отправить на переработку или которую можно компостировать», — обратилась она.

<р>На Филиппинах наблюдается возрождение «тинги» или пополнения запасов в виде безотходных магазинов сари-сари. Но такого рода инициативам следует способствовать путем запрета пакетиков и одноразовых пластиковых пакетов, одновременно стимулируя альтернативы их повторному использованию и пополнению, считает Алоха Сантос, президент-основатель Филиппинского национального альянса работников по утилизации отходов.

Во Вьетнаме недавние законы по защите окружающей среды обязали корпорации собирать и перерабатывать пакетики и другую пластиковую упаковку. Однако, по словам Куаха из Вьетнамского альянса нулевых отходов, ограниченные мощности по переработке отходов в стране затрудняют безопасную переработку всех отходов из пакетов-саше.

В Индонезии введенное в 2019 году постановление побуждает производителей сокращать количество упаковочных отходов на 30%. % от общего объема производства к 2029 году и поэтапный отказ от пакетиков объемом менее 50 мл к 2030 году.

SciDev.Net обратилась к компаниям, упомянутым в отчете, а также к Департаменту окружающей среды и природных ресурсов Филиппин, однако безуспешно. комментарии были получены до публикации.

Предоставлено SciDev.Net

Новости сегодня

Последние новости