Ученые разрабатывают метод анализа структур РНК в сверхвысоком разрешении

Важные новости

Ученые разрабатывают методы анализировать структуры РНК в сверхвысоком разрешении

The OrbiSIMS. Фото: Ноттингемский университет

Ученые из Ноттингемского университета разработали метод анализа структуры молекул РНК на атомном уровне с исключительной точностью и скоростью и первыми в мире используют этот метод для изучения структурных изменений. в РНК, когда клетка заражается ВИЧ.

Результаты, опубликованные в Nature Communications, могут иметь далеко идущие последствия для лечения различных заболеваний, при которых РНК играет важную роль. решающую роль и для разработки таких терапевтических средств, как мРНК-вакцины.

РНК, близкая родственница ДНК, играет решающую роль в различных биологических процессах, от синтеза белка до регуляции генов. Однако, в отличие от хорошо известной структуры двойной спирали ДНК, РНК сворачивается в сложные формы, которые невероятно сложно проанализировать с помощью традиционных методов.

Именно здесь команда из Ноттингема под руководством доктора Адити Боркара, помощника Профессор молекулярной биохимии и amp; Биофизика в Школе ветеринарной медицины и науки совершила революционный подвиг.

Доктор Боркар разработал мощный метод, который сочетает в себе передовую технологию масс-спектрометрии под названием криогенная OrbiSIMS — уникальные возможности университета по визуализации с передовым компьютерным моделированием и автоматизацией. Эта комбинация позволила команде за считанные дни проанализировать аттомольные количества РНК и определить их трехмерные структуры на уровне отраслевых стандартов.

Ученые разрабатывают метод анализа структур РНК в сверхвысоком разрешении

7SK — это человеческая РНК, участвующая в ВИЧ-инфекции, мы исследовали это в качестве примера для статьи. Фото: Ноттингемский университет.

Этот инновационный подход обещает значительный прогресс в масштабах, точности и скорости структурной биологии РНК и ускорит разработку терапии на основе РНК.

Доктор Боркар сказал: «РНК — одна из самых сложных молекул для изучения с помощью структурной биологии. OrbiSIMS как минимум в 1000 раз более чувствителен для изучения РНК по сравнению с другими структурными методами, обычно используемыми в нашей области».

«Благодаря нашему управляемому конвейеру OrbiSIMS мы теперь можем определять структуры РНК за считанные дни, а не месяцы. Эта невероятная чувствительность и скорость теперь помогут нам изучать ранее трудноразрешимые цели в сжатые сроки разработки лекарств».

Прибор OrbiSIMS был разработан в Национальной физической лаборатории Великобритании при консультации с GSK. Ноттингемский университет был первым университетом в мире, чтобы владеть и управлять инструментом OrbiSIMS.

Дополнительная информация: Шеннон Уорд и др., Интеграция крио-OrbiSIMS с компьютерным моделированием и метадинамическим моделированием расширяет возможности Предсказание структуры РНК с атомным разрешением, Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-48694-3

Информация журнала:. Nature Communications

Предоставлено Ноттингемским университетом

Новости сегодня

Последние новости