В ООН достигнуто соглашение по договору о биопиратстве

Важные новости

Договоренность, достигнутая в ООН по договору о биопиратстве

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Более 190 стран договорились в пятницу о новом договоре о борьбе с так называемым биопиратством и регулировании патентов, связанных с генетическими ресурсами, такими как лекарственные растения, особенно те, использование которых связано с традиционные знания.

После длительных переговоров делегаты под аплодисменты и аплодисменты одобрили «первый договор ВОИС, регулирующий взаимодействие между интеллектуальной собственностью, генетическими ресурсами и традиционными знаниями», говорится в заявлении Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН.

Переговоры был омрачен неопределенностью, и единственным камнем преткновения являются санкции для нарушителей, что в широком смысле противопоставляет развивающиеся страны развитым странам.

Генетические ресурсы все чаще используются компаниями во всем: от косметики до семян, лекарств, биотехнологий и пищевые добавки.

По данным Организации Объединенных Наций, они позволили добиться значительного прогресса в области здравоохранения, климата и продовольственной безопасности.

После более чем 20 лет дискуссий по этому вопросу более 190 государств-членов ВОИС 13 мая в штаб-квартире Агентства ООН по инновациям и патентам в Женеве начали переговоры по окончательной доработке договора.

«Это реалистичный текст. Это реалистичный текст. сбалансированный текст», — заявил агентству AFP западный переговорщик до того, как было достигнуто окончательное соглашение.

В тексте договора говорится, что заявители на патент будут обязаны раскрывать происхождение генетических ресурсов, использованных в изобретении, а также коренное население, предоставившее соответствующие традиционные знания.

Цель состоит в том, чтобы бороться с биопиратством путем обеспечения того, чтобы изобретение является действительно новым, и что заинтересованные страны и местные сообщества согласны с использованием своих генетических ресурсов, таких как виды растений, культивируемых с течением времени, и традиционных знаний, связанных с ними.

Красные линии

<р>Хотя природные генетические ресурсы, например, те, которые обнаружены в лекарственных растениях, сельскохозяйственных культурах и породах животных, не могут быть напрямую защищены как интеллектуальная собственность, изобретения, разработанные с их использованием, могут быть запатентованы.

Поскольку в настоящее время публикация не является обязательной. происхождение инноваций, многие развивающиеся страны обеспокоены тем, что выдача патентов нарушает права коренных народов.

Энтони Скотт Таубман основал подразделение ВОИС по традиционным знаниям в 2001 году, но больше не сотрудничает с агентством.< /p>

«Я бы не стал называть это революционным», — сказал он о договоре.

«Концептуально мы рассматриваем здесь признание того, что когда я подаю заявку на патент, это не чисто технический шаг… это признание того, что у меня есть обязательства», — сказал он агентству Франс Пресс.

Посол Бразилии Гильерме де Агиар Патриота, председательствовавший на переговорах, рано утром в пятницу приветствовал новый договор как «очень тщательно сбалансированный результат» переговоров.

«Это представляет собой наилучший возможный компромисс и тщательно выверенное решение, которое стремится соединить и сбалансировать различные интересы, некоторые из которых очень страстно поддерживаются, усердно выражаются и защищаются на протяжении десятилетий».

Влияние на инновации

Санкции были главным камнем преткновения.

Некоторые развивающиеся страны хотели, чтобы патент можно было легко отозвать, если владелец не предоставил необходимую информацию о знаниях и ресурсах.

>

Однако богатые страны скептически отнеслись к этому варианту, опасаясь, что жесткие санкции будут только препятствовать инновациям.

«Трудность заключается в том, чтобы способствовать некой форме сближения между теми, у кого уже есть важное законодательство, и теми, у кого его нет», — сказал западный переговорщик о санкциях.

Более 30 стран уже включили требования о раскрытии информации в свои законы. национальные законы.

Большинство из них — страны с развивающейся экономикой, включая Китай, Бразилию, Индию и Южную Африку, но есть и европейские государства, такие как Франция, Германия и Швейцария.

Однако процедуры различаются и не всегда являются обязательными.

В конце концов, в тексте договора говорится, что страны «должны предоставить возможность исправить нераскрытие необходимой информации… до введения санкций».< /p>

Однако эту возможность не нужно расширять в «случаях, когда имело место мошенническое поведение или намерение, как это предписано национальным законодательством».

Развивающиеся страны уже давно призывают к большей прозрачности. о происхождении генетических ресурсов.

Потребовались годы переговоров, чтобы сократить 5000 страниц документации по этому вопросу до соглашения.

Новости сегодня

Последние новости