Северсталь увеличивает количество инновационных технических решений, защищенных патентами

Важные новости

Северсталь увеличивает количество инновационных технических решений, защищенных патентами

Северсталь» развивает инженерные проекты и стимулирует разработку передовых технологий, подтверждая их новизну патентами. Компания увеличила годовой объём запатентованных разработок более чем в два раза за последние три года.

«Среди прямых партнёров по отрасли «Северсталь» наиболее развита в части защиты инновационных решений, разработанных нашими сотрудниками. Так, в 2023 году компания получила 77 патентов на изобретения. Мы намерены развивать это направление, вовлекать все производственные подразделения. С этой целью в текущем году изменили систему мотивации для авторов разработок, в том числе предоставив возможность значительного увеличения суммарного вознаграждения творческих коллективов в зависимости от величины экономического эффекта», – отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

Среди примеров новых решений, успешно запатентованных в этом году, – технология изготовления сварных наконечников кислородно-конвертерной фурмы. Таким образом сотрудники «Северстали» заместили поставки высокопроизводительных расходных материалов зарубежного производства.

Эксперты разработали новую технологию, изменив конструктив деталей, что позволило улучшить охлаждение наконечника фурмы и увеличить его стойкость. В ходе расчётов и экспериментов команда вышла на параметры наконечников собственной разработки с интенсивностью продувки плавки 1400 кубометров кислорода в минуту. Средняя стойкость наконечников достигает 150 плавок. Установленный рекорд – 337 плавок. Авторский коллектив продолжает улучшать конструктив наконечника для повышения его средней стойкости и снижения затрат на производство стали.

Новости сегодня

Последние новости