Сделка Microsoft с G42 ОАЭ вселяет страх в американских политиков

Важные новости

Сделка Microsoft с G42 ОАЭ вселяет страх в американских политиков< /p>

Microsoft может в конечном итоге экспортировать передовые компьютерные процессоры, веса моделей искусственного интеллекта и другие ключевые технологии на Ближний Восток и за его пределы благодаря тесным отношениям гиганта Windows с гигантом Объединенных Арабских Эмиратов G42.

Это Разоблачение, о котором сообщило сегодня агентство Reuters, заставило некоторых американских политиков еще больше скептически относиться к недавно объявленному деловому партнерству между парой корпораций.

Мы отмечаем, что инвестиции Microsoft в G42 в размере 1,5 миллиарда долларов, обнародованные в апреле, предоставил мало подробностей об этом объединении, помимо того, что оно является средством расширения присутствия Azure на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке, а также оснащения его возможностями искусственного интеллекта.

В сообщении новостной ленты на этой неделе, основанном на интервью с президентом Microsoft Брэдом Смитом, говорится, что на потенциальном втором этапе альянса Microsoft-G42 производитель Windows будет экспортировать в G42 ключевые технологии искусственного интеллекта, а именно передовые чипы и инструменты машинного обучения. Сообщается, что в эти инструменты включены веса модели нейронной сети, что имеет особое значение, поскольку возможность настраивать веса модели даст G42 еще больший контроль над тем, что выдает большая языковая модель (LLM).

Президент Microsoft предположил, что ИТ-гигант предпринял меры по предотвращению широкой утечки важных американских технологий, такие как обеспечение соблюдения политики «знай своего клиента» на G42 и размещение процессоров искусственного интеллекта и весов моделей искусственного интеллекта, предназначенных для использования G42, в изолированных частях мира. центры обработки данных, которые Смит назвал «хранилищем внутри хранилища». Он также сказал, что шифрование весов моделей станет возможным примерно через год.

Хотя Смит сказал, что сроков заключения сделки нет, сама возможность ее заключения встревожила некоторых американских политиков из-за опасений по поводу национальной безопасности не только в отношении ОАЭ, но и Китая. Предполагается, что G42 имеет довольно глубокие связи с китайским правительством, что вызывает подозрения, что она может стать потенциальным вектором для косвенной передачи американских технологий Пекину, тем самым в обход экспортных санкций.

Руководители Редмонда также, как сообщается, сообщили Reuters о бизнес-союзе. может стать свидетелем передачи технологий в Турцию и Египет, что еще больше усиливает опасения, что они могут попасть в Китай.

Microsoft настаивает, что в ее сделке с G42 будут «применяться лучшие практики мирового уровня для обеспечения безопасной, надежной и ответственной разработки и внедрения искусственного интеллекта» и соответствовать законам США, хотя председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл МакКол (республиканец от Техаса) не согласен. Я убежден.

«Несмотря на значительные последствия для национальной безопасности, Конгресс до сих пор не получил исчерпывающей информации от исполнительной власти об этом соглашении», — заявил представитель Палаты представителей.

«Я уверен. обеспокоен тем, что не установлены правильные барьеры для защиты конфиденциальных технологий американского происхождения от китайского шпионажа, учитывая интересы [Коммунистической партии Китая] в ОАЭ».

Маккол и другие политики как из его собственной Республиканской партии, так и из Демократическая партия продвигает законопроект, который предоставит президенту больше полномочий по ограничению экспорта моделей искусственного интеллекта. Он также выразил обеспокоенность по поводу архитектуры ЦП RISC-V, предположив, что она должна быть подвергнута санкциям из-за ее использования китайскими разработчиками микросхем.

Президент Байден и министр торговли Джина Раймондо еще не заблокировали сделку G42, что Смит считает хорошим знаком того, что в конечном итоге это произойдет. ®

Новости сегодня

Последние новости