Пять ключевых пунктов предлагаемого соглашения о борьбе с пандемией

Важные новости

Пять ключевых моментов предлагаемого соглашения о пандемии

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Страны пытаются завершить глобальное соглашение о том, как подготовиться к пандемиям и предотвратить их к вечеру пятницы, после двух лет переговоров, вызванных ужасами Covid-19.

p>

Вот пять ключевых разделов проекта соглашения, обсуждаемого национальными переговорщиками в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве, согласно проекту, с которым ознакомилось агентство AFP:

Доступ к патогенам, распределение выгод

Вот пять ключевых разделов проекта соглашения, обсуждаемого национальными переговорщиками в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве, согласно проекту, с которым ознакомилось агентство Франс Пресс:

Доступ к патогенам, распределение выгод

<р>В основе соглашения лежит предлагаемая Система доступа к патогенам и распределения выгод (PABS) — новая платформа, позволяющая быстро обмениваться данными о патогенах с фармацевтическими компаниями, что позволяет им быстро начать работу над продуктами для борьбы с пандемией.

< p>Это была самая сложная часть переговоров.

Развивающиеся страны выразили обеспокоенность по поводу передачи данных, если существует риск, что они могут быть отрезаны от доступа к полученным вакцинам, как это в основном имело место в начало пандемии COVID-19.

В рамках PABS страны обязуются быстро обмениваться данными о возникающих проблемных патогенах, а также о том, что вакцины и другие преимущества, полученные от доступа к этой информации, будут распределяться на более справедливой основе.

Но хотя этот принцип широко поддерживается , подробностей нет.

Страны обсуждают, следует ли привлекать фармацевтических производителей к передаче 10 процентов своей продукции ВОЗ бесплатно для глобального распространения — например, для защиты передовых медицинских работников во всем мире.

<р>Еще 10 процентов могут быть переданы ВОЗ по некоммерческой цене.

Профилактика и надзор

В рамках этого раздела страны предпримут шаги по постепенному усилению мер по предотвращению пандемий. и возможности эпиднадзора.

При наличии ресурсов страны будут разрабатывать, укреплять и реализовывать комплексные национальные планы предотвращения пандемий.

Это будет включать в себя такие вещи, как плановая иммунизация, управление биологическими рисками в лабораториях, предотвращение устойчивости к противомикробным препаратам и прекращение передачи болезней от животных к человеку.

Этот раздел в основном согласован рабочими группами, но ожидает окончательного решения. подписание.

Переговорщики также обсуждают, следует ли и как расширить сферу действия соглашения, включив в него надзор за здоровьем животных и окружающей среды в целях выявления угроз пандемии.

Но некоторые опасаются, что это выходит за рамки компетенции ВОЗ.

Финансирование

Статья 20 проекта соглашения касается устойчивого финансирования.

Некоторые развивающиеся страны просто не имеют ресурсов для реализации западных уровней готовности к пандемиям и надзора за патогенами.

Развитые страны тем временем не хотят платить за них по счетам без конкретных обязательств взамен.

В соответствии с проектом, страны согласятся сохранить или увеличить внутреннее финансирование для предотвращения пандемий, обеспечения готовности и реагирования.

Они также мобилизуют дополнительные деньги, чтобы помочь развивающимся странам реализовать соглашение посредством грантов и льготных кредитов.

Цепочка поставок и логистика

В попытке сгладить недостатки, выявленные Covid-19 19 января будет создана глобальная сеть поставок и логистики для справедливого, своевременного и доступного доступа к товарам медицинского назначения, связанным с пандемией.

Во время чрезвычайных ситуаций, связанных с пандемией, страны будут уделять приоритетное внимание обмену продуктами медицинского назначения, связанными с пандемией, через сеть. чтобы их можно было справедливо распределить с учетом рисков и потребностей общественного здравоохранения.

Каждой стране также будет предложено избегать накопления медицинских товаров, связанных с пандемией, которые без необходимости превышают необходимые количества.

Швейцария, например, уничтожила больше вакцин против вируса, вызвавшего пандемию COVID-19, чем когда-либо вводила во время кризис.

Обязательства по вакцинации, карантинные меры, запреты на поездки

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус неоднократно предупреждал о беспрецедентной дезинформации и дезинформации вокруг переговоров по соглашению о пандемии, особенно о том, о чем это соглашение. позволит ВОЗ и ее руководителю сделать это.

На фоне обвинений в том, что соглашение позволит агентству здравоохранения ООН посягать на суверенитет стран над их политикой здравоохранения, в проекте текста указывается, что в соглашении «ничего» следует интерпретировать как предоставление ВОЗ «любых полномочий руководить, издавать приказы, изменять или иным образом предписывать» национальные или внутренние законы или налагать другие требования, такие как запрет на поездки или введение обязательных вакцинаций.

Новости сегодня

Последние новости