Переговоры по соглашению о пандемии подошли к решающему моменту

Важные новости

Переговоры по соглашению о пандемии подходят к решающему моменту

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Страны, пытающиеся выработать глобальное соглашение по борьбе с будущими пандемиями, надеются заключить соглашение в пятницу после нескольких недель медленного прогресса в изнурительных переговорах.

Имея несмотря на то, что несколько предыдущих сроков были пройдены, теперь очевидна жесткая остановка ежегодного собрания 194 государств-членов Всемирной организации здравоохранения, которое состоится на следующей неделе.

Страдая от опустошения, вызванного Covid-19, который убил миллионы людей, разрушил экономику и нанес ущерб системам здравоохранения, страны-члены ВОЗ потратили два года, пытаясь выработать обязательные обязательства по предотвращению пандемии, обеспечению готовности и реагированию на нее.

бюро, руководящее переговорами, должно отчитаться перед Всемирной ассамблеей здравоохранения — высшим руководящим органом ВОЗ — независимо от того, есть ли у них окончательный текст для рассмотрения ассамблеей.

В условиях выкручивания рук, лошадь -торговля и завершение в 3 часа ночи в последние недели, переговоры набрали обороты.

Однако, поскольку еще многое предстоит сделать, преодоление оставшихся заторов к концу пятницы кажется далекой перспективой.

«Тот факт, что мы все еще добиваемся прогресса, показывает, что люди готовы двигаться дальше. И есть ощущение, что даже если мы не сможем прийти к заключению, мы дойдем до Всемирной ассамблеи здравоохранения с чем-то кратким», — сказал AFP один из послов, участвовавших в переговорах.

Постепенно переходим к зеленому цвету

Переговоры проводятся за закрытыми дверями в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Один из источников в зале сообщил, что участники переговоров были настроены оптимистично и видели финишную черту и путь к ней.

«Настроение в зале: вы видите это, вы чувствуете это, люди хотят попасть на переговоры. следующее», — сказал источник.

Но группы гражданского общества, следившие за переговорами снаружи зала, выглядели менее позитивно.

«Они ведут переговоры, с энтузиазмом борясь за скорейшее завершение… но этого не происходит», — сказал AFP К.М. Гопакумар, старший научный сотрудник Сети третьего мира.

Учитывая, что у переговоров очень мало шансов на успешное завершение в срок, он сказал, что, по его мнению, страны, скорее всего, будут настаивать на продолжении переговоров.

Другие предположили, что страны могут предпочесть представить ассамблее скелетную сделку и продемонстрировать принципиальное согласие. .

Ассамблея может тогда объявить о возобновлении и продолжении процесса позднее в этом году.

Переходящий проект соглашения не публикуется, а является его версией в его нынешнем виде. в четверг, как показало агентство AFP, были одобрены большие разделы.

В последние дни все большие фрагменты текста выделяются желтым цветом (это означает, что формулировка была согласована в небольших рабочих группах), а затем в конечном итоге выделяются зеленым после одобрения всеми странами.

32-страничный черновой вариант содержит 34 статьи, из них 12 полностью зеленых и 18 частично зеленых. Остальные четыре человека почти все отмечены желтым цветом.

Гопакумар сказал, что переговорщики на этой неделе «озеленили несколько неспорных вопросов», но «по всем спорным вопросам консенсуса нет».

Еще один момент

Основные споры вращаются вокруг вопросов доступа и равенства: доступа к патогенам, обнаруженным внутри стран, и доступа к продуктам для борьбы с пандемиями, таким как вакцины, полученные на основе этих знаний.

Другими непростыми темами являются устойчивое финансирование, надзор за патогенами, цепочки поставок и справедливое распределение не только тестов, методов лечения и прививок, но и средств их производства.

Эллен 'т Хоэн, юрист неправительственной организации «Закон и политика в области лекарственных средств», посетовала, что надлежащие переговоры по формулировке текста начались только в ходе заключительного раунда переговоров.

«Возможно, амбиции сделать это за два года был мостом слишком далеко, это был самый быстрый договор ООН, который когда-либо обсуждался», — сказала она.

Переходя к заключительной фазе, Прешес Мацосо, сопредседатель переговоров, признал, что «чем больше мы движемся к Ассамблее

Сопредседатель Роланд Дрис добавил: «Мы пытаемся зайти настолько далеко, насколько это возможно».

«Без компромиссов этого не добиться».

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на этой неделе призвал переговорщиков дать ей «последний большой толчок, чтобы выйти за рамки».

Он также призвал колеблющиеся страны не делать этого. заблокировать консенсус, необходимый для достижения соглашения.

Но в среду госсекретарь США Энтони Блинкен развеял надежды на сделку, заявив, что заключение соглашения на этой неделе кажется «очень маловероятным».

Тем не менее, по его словам, Вашингтон все еще работает над тем, чтобы «мы были лучше подготовлены к следующему разу».

Новости сегодня

Последние новости