Опрос показывает растущую поддержку изменения даты Дня Австралии

Важные новости

Опрос показывает растущую поддержку изменения Дня Австралии date

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

По данным нового опроса, который показывает, что все большее число людей готовы изменить дата.

Опрос, проведенный Университетом Южной Австралии среди 559 граждан Австралии, показал, что 67% из них не возражают против того, когда выпадает День Австралии, если есть специальный день для национального празднования. День примирения 27 мая был самой популярной альтернативной датой.

Это контрастирует с опросом, проведенным исследователями АНУ в 2019 году, который показал, что 26 января поддерживают 70%, и последующим опросом Института по связям с общественностью, проведенным в 2022 году, где 65% людей заявили, что День Австралии следует отмечать 26 января.

Новое исследование, опубликованное в журнале Анализ социальных проблем и государственной политики, также выявил некоторые факторы, влияющие на взгляды людей, предполагая, что расизм, патриотизм, традиционализм и возраст играют определенную роль.

«Те, кто был готов изменить дату, выступали за альтернативную дату, которая не оскорблять коренные народы», — говорит ведущий исследователь, выпускница факультета психологии UniSA Элиза Мортимер-Ройл.

«Самым популярным вариантом было перенести текущую дату на 27 мая, то есть на День примирения. Еще одна возможность. было 1 января, ознаменовав дату в 1901 году, когда Австралия стала нацией.»

Младшие респонденты, которым преподавали другую версию истории Австралии, чем участники опроса старшего возраста, с большей вероятностью поддержали изменение даты.

«В последние годы школьная программа была сосредоточена на том, как аборигены и жители островов Торресова пролива воспринимали колонизацию как вторжение, ведущее к последующему угнетению и деградации, включая большие потери жизни, земли, культуры, сообщества и истории. Это контрастирует с версией истории, которую пожилые австралийцы изучали в школе, с европейской точки зрения.

«Неудивительно, что эти разные взгляды на историю Австралии могут повлиять на то, как люди относятся к празднованию 26 января, которое знаменует собой наступление Первый флот на землях Гвеагала и Гамейгала.»

День Австралии отмечается с 1935 года и отмечается на национальном уровне как государственный праздник с 1994 года, но он является предметом разногласий среди многих аборигенов и жителей островов Торресова пролива, а также растущего числа некоренных австралийцев.

В последние годы протесты в честь Дня Австралии становятся все более обычным явлением: многие признают 26 января ежегодным Днем траура, вторжения или выживания. Аборигены и жители островов Торресова пролива опротестовали эту дату еще в 1938 году.

«Существует мнение, что изменение даты улучшит инклюзивность празднования Дня Австралии и уменьшит продолжающееся негативное воздействие 26 января. оказывает влияние на общины коренных народов», — говорит Мортимер-Ройл.

Это первое исследование, в котором изучаются предикторы отношения австралийцев к 26 января, одновременно исследующиеся, могут ли вмешательства привести к изменению даты.

Дополнительная информация: Элиза Мортимер-Ройл и др., Гордость и предубеждение: что влияет на отношение австралийцев к изменению даты Дня Австралии?, Анализ Социальные проблемы и государственная политика (2024 г.). DOI: 10.1111/asap.12399

Предоставлено Университетом Южной Австралии

Новости сегодня

Последние новости