Новый биомаркер предсказывает успех иммунотерапии при раке почки

Важные новости

Новый биомаркер предсказывает успех иммунотерапии при раке почки

Схематический обзор основных выводов исследования. Авторы и права: Природная медицина (2024 г.). DOI: 10.1038/s41591-024-02978-9

Иммунотерапия увеличивает выживаемость при раке почки, но работает не для всех. Исследовательская группа из Левена разработала новый метод, позволяющий предсказать, каким пациентам он принесет пользу. Команда Франчески Финотелло (Группа вычислительной биомедицины) из Университета Инсбрука также внесла свой вклад.

Их исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, также открывает новые возможности для еще более эффективного лечения.

Каждый год примерно у 1300 человек в Австрии диагностируют рак почки. Благодаря иммунотерапии, показатели выживаемости при метастатическом раке почки резко возросли в последние годы: более половины из них все еще живы через пять лет после постановки диагноза, по сравнению с 10% в прошлом. К сожалению, инновационное лечение помогает не всем пациентам.

Чтобы выяснить, почему существуют такие различия в эффективности иммунотерапии, и в надежде лучше предсказать, у каких пациентов лечение будет успешным, исследовательская группа из Левена провела большое ретроспективное исследование. Они проанализировали множество образцов от пациентов с раком почки, проходивших иммунотерапию в УЗ Левене за последнее десятилетие.

Молекулярная подпись

Докторант-исследователь и стажирующийся онколог доктор Лиза Кингет и постдок Стефан Наулаертс объясняют: «Мы исследовали как биопсию опухоли, так и образцы крови с помощью передовых лабораторных методов. С помощью машинного обучения мы объединили экспрессию генов в опухоли с наследственными характеристиками иммунной системы пациентов. , а точнее гены HLA, которые имеют сотни вариаций в зависимости от человека.

«Этот подход позволил нам найти «молекулярную подпись», которая показала четкую связь с клиническим ответом и показателями выживаемости. Мы также подтвердили эту связь на независимых образцах, взятых у более чем 1000 пациентов с раком почки в ходе других международных исследований».

Лабораторные анализы также показали, что успешный ответ на иммунотерапию связан с хорошим взаимодействием между двумя типами иммунных клеток, а именно CD8+ Т-клетками и макрофагами.

Доктор Франческа Финотелло из Департамента молекулярной биологии и Центра цифровых наук (DiSC) Университета Инсбрука добавляет: «Мы интегрировали и проанализировали крупномасштабные мультиомные данные из Атласа генома рака (TCGA), чтобы связать эту новую молекулярную подпись с с мутационным ландшафтом опухолей, демонстрируя, что он приносит ортогональную информацию относительно единственного генетического фона раковых клеток, эффективно фиксируя их взаимодействие с иммунной системой».

Профессор Абхишек Д. Гарг из Левенского университета говорит: «Раньше исследователи в основном рассматривали иммунные клетки на уровне отдельных типов клеток, что приводило к упрощению биомаркеров. В результате мы думали, что макрофаги «плохи» для иммунотерапии. В этом исследовании мы решили, что макрофаги «плохи» для иммунотерапии. , мы показываем, что взаимодействие между различными типами иммунных клеток в определенном пространственном контексте более важно в борьбе с раком почки».

Профессор доктор Бенуа Бойселинк, медицинский онколог из UZ Leuven, говорит: «В В будущем мы надеемся, что сможем использовать наш метод в качестве биомаркера для прогнозирования эффективности иммунотерапии у пациентов. Новое понимание того, что взаимодействие между определенными Т-клетками и макрофагами важно для успеха иммунотерапии, открывает интересные возможности для будущих методов лечения. .

«В настоящее время мы заняты организацией новых клинических испытаний комбинированной терапии для стимуляции обоих типов клеток и улучшения их совместной работы, что может быть более эффективным, чем нынешние методы лечения».

Дополнительная информация: Лиза Кингет и др., HLA-сигнатура, встраивающая в пространственную архитектуру, для прогнозирования клинического ответа на иммунотерапию при почечно-клеточном раке, Nature Medicine (2024 г.) ). DOI: 10.1038/s41591-024-02978-9

Информация журнала: Природная медицина Предоставлено Инсбрукским университетом

Новости сегодня

Последние новости