Manjaro 24 — это Arch Linux для всех нас.

Важные новости

Manjaro 24 — это Arch Linux для всех нас< /p>

Manjaro Linux — это дистрибутив Arch Linux, созданный своими руками, но упрощенный, чтобы те, кто еще находится на пути к статусу гуру, могли сказать: «Я запускаю Arch, кстати».

< p>Manjaro 24.0 «Wynsdey» — это последняя версия метадистрибутива Arch Linux, поддерживаемая одноименной немецкой компанией. Новый выпуск включает ядро ​​6.9.0 и некоторые из последних выпусков для настольных компьютеров: GNOME 46.1, KDE Plasma 6.0.4 и LXQt 2.0.

Manjaro — это интересная попытка взять постоянно выпускаемый дистрибутив Arch Linux и превратить его во что-то более плавное и стабильное. Мы писали о Arch к его 20-летнему юбилею, а также рассмотрели пару наиболее известных производных Arch: Endeavour OS и Garuda Linux. Как и сам Arch, это оба проекта с постоянным выпуском и ежедневными обновлениями. Garuda обеспечивает поддержку снимков Btrfs, подобную той, что есть в openSUSE Tumbleweed, поэтому, если обновление сломает вашу систему, вы можете вернуться к более старому снимку и быстро возобновить работу.

Manjaro 24 — это Arch Linux для остальной части us

Manjaro 24 представляет новейшую версию Xfce 4.18 со стильно сдержанной темой и обоями – нажмите, чтобы увеличить

Манджаро придерживается другого подхода. Он принимает непрерывный поток пакетов из Arch, затем направляет их через свои собственные репозитории, разделяя пакеты на три ветви: «Нестабильные», затем «Тестирующие», затем «Стабильные» — иерархия, повторяющая иерархию Debian. Результатом является собственный дистрибутив с периодическими выпусками, но со значительно более современными компонентами, чем традиционные дистрибутивы с фиксированным циклом выпуска, такие как Debian, Ubuntu или Fedora.

Отчасти благодаря работе Valve над консолью Steam Deck, Arch быстро развивается, и показатели использования клиента Steam показывают, что сейчас это один из самых популярных дистрибутивов. Теория, лежащая в основе Manjaro, заключается в том, что он предлагает новизну Arch, но в более простой в установке форме и более надежной, поэтому вам не нужны снимки. Manjaro также предоставляет вам доступ к знаменитому репозиторию пользователей Arch, или сокращенно AUR: обширному пулу практически любого мыслимого программного обеспечения Linux, упакованного для Arch. Поэтому, хотя Arch и Manjaro поддерживают кросс-дистрибутивные форматы упаковки Flatpak, Snap и Appimage, они, вероятно, вам никогда не понадобятся. Если существует версия какого-либо программного обеспечения для Linux, она, вероятно, есть в AUR.

Мы впервые посмотрели Manjaro 21.3 в 2022 году и остались несколько не впечатлены. Это последнее

Текст цитаты по центру

Release работал более плавно и прекрасно устанавливался как в VirtualBox, так и на «голый металл» старого ThinkPad X220. Мы попробовали версию Xfce, которая поставляется с Xfce версии 4.18. Manjaro использует кросс-дистрибутивный установщик Calamares, поэтому его легко установить, но небольшой ЖК-дисплей ThinkPad с разрешением 1366 x 768 означал, что на некоторых экранах нам приходилось прокручивать, чтобы увидеть все параметры, а поскольку видимых полос прокрутки нет, это почти поймал нас. Мы также были удивлены, обнаружив, что по умолчанию он вообще не настраивал никакой подкачки, даже сжатие памяти ZRAM.

Тем не менее, он работал нормально. После входа в систему появляется полезный экран приветствия «Привет», а примерно через минуту после первой загрузки автоматически появляется диалоговое окно с предложением установить обновления. Нам понравилась возможность использовать бесплатную версию Softmaker Office вместо вездесущего LibreOffice, а для выбора случайного, но популярного фирменного приложения потребовалось всего несколько кликов, чтобы установить Google Chrome. Использование пространства в этом дистрибутиве также было довольно скромным: чуть менее 800 МБ ОЗУ и 7,75 ГБ на диске.

Manjaro проще, чем устанавливать Arch вручную, и более трезво и деловито, чем Garuda или EndeavourOS. Выбор рабочих столов также разумно ограничен. Официальными версиями являются GNOME, KDE и Xfce, а также поддерживаемые сообществом версии Cinnamon, i3 и Sway. Существует также версия Arm, которая поддерживает 18 различных плат и устройств на базе Arm, в том числе несколько от Pine64 и Raspberry Pi. ®

Новости сегодня

Последние новости