Латвийские дата-центры DEAC и литовские дата-центры DLC объединяют усилия

Важные новости

Латвийские центры обработки данных DEAC и литовские центры обработки данных DLC объединяют усилия

Контент для партнеров В интервью Андрис Гайлитис, генеральный директор балтийских операторов центров обработки данных DEAC и Data Logistics Center (DLC), рассказывает о планах компаний по расширению сети центров обработки данных.

Обе компании входят в одну группу (Baltic Rezo), принадлежащую швейцарскому Quaero European Infrastructure Fund II (QEIF II) и управляемую Quaero Capital. На средства кредита в размере 30 миллионов евро от банка SEB строится новый центр обработки данных в Латвии, чтобы удовлетворить растущий спрос на мощности центров обработки данных в Европе и во всем мире.

Какие тенденции в работе центров обработки данных вы видите? во всем мире?

Спрос на услуги центров обработки данных в странах Балтии и Европе стремительно растет. Пандемия Covid-19 и война России на Украине стали катализаторами: до этих событий многие предприятия не особо задумывались о своей ИТ-инфраструктуре, а многие все еще спокойно управляли своими серверами самостоятельно.

Несомненно, этому также способствовало развитие искусственного интеллекта и быстро растущее использование устройств Интернета вещей. Теперь такие отрасли, как производство, сельское хозяйство и многие другие, требуют удаленных решений и интеллектуальных устройств Интернета вещей, датчиков и машин, которые передают большие объемы собираемых ими данных и нуждаются в центрах обработки данных для их хранения. Для питания моделей искусственного интеллекта требуется много энергии. Процесс обучения приводит к огромным затратам ресурсов и требует ошеломляющего количества капитала, времени, пространства и мощности для развертывания.

Периферийные вычисления становятся все более важными для ускорения обработки данных, сокращения задержек и достижения реальных результатов. -временная аналитика для более эффективного использования ресурсов. Региональные поставщики центров обработки данных должны обслуживать потребности не только местного бизнеса, но и всего мира, и поскольку у нас есть центры обработки данных в Северной Европе, мы можем хранить соответствующие данные локально, ближе к местам, где данные генерируются и потребляются. Облачные решения входят в число наших лучших услуг, а колокейшн — в тройке лучших.

Клиенты часто приходят в нашу группу компаний с более сложными или индивидуальными запросами, например, с частными облаками. DLC предлагает мощные услуги передачи данных, которые помогают предприятиям подключать свои сайты и филиалы. В отличие от многих поставщиков колокейшн-услуг, мы также предоставляем бесплатные управляемые услуги. Поскольку DEAC и DLC входят в одну группу, это сотрудничество позволило расширить портфель услуг и укрепить позиции на рынке.

Сколько у вас центров обработки данных?

Имея несколько центров обработки данных в Латвии и Литве и точки присутствия во Франкфурте, Амстердаме и Стокгольме, мы расширяем ИТ-инфраструктуру для компаний в странах Балтии и за ее пределами. Третий объект мощностью 10 МВт в настоящее время находится в стадии строительства и будет предлагать до 1000 стоек, предоставляя клиентам до 20 кВт на стандартную стойку и до 100 кВт на стойку для удовлетворения растущих потребностей в высокопроизводительных вычислениях (HPC) и искусственном интеллекте. В Литве у DLC есть три центра обработки данных, два из которых сертифицированы Tier III, а также новый центр обработки данных в Риге.

Почему компании по всему миру используют центры обработки данных в странах Балтии?

По сравнению с другими регионами мира все три страны Балтии похожи на один большой город. Не нужно думать о расстояниях между Таллинном, Ригой и Вильнюсом, поскольку задержка сети составляет несколько миллисекунд. Хотя в европейском или глобальном масштабе производительность сети имеет значение, поэтому клиенты выбирают местных или региональных провайдеров, чтобы быть ближе к своим пользователям или подключать свои филиалы. Расширенные сетевые соединения и линии связи от Франкфурта до Таллинна, особые сертификаты, необходимые для определенных отраслей, а также индивидуальные решения для нужд каждого клиента — вот лишь некоторые из преимуществ для бизнеса. Центры обработки данных в Латвии и Литве также могут быть дополнительным местом резервного копирования своих данных.

Мы объединяем ресурсы и компетенции в нашей группе компаний. В Латвии мы в настоящее время работаем с международными провайдерами над их потребностями в использовании наших услуг. Многие компании выбирают нас, потому что мы не просто предоставляем колокейшн, но и дополняем его управляемыми услугами и создаем индивидуальные решения, такие как частные облака. В литовской компании мы располагаем высокоскоростной сетевой инфраструктурой от Франкфурта до Таллинна, а также широким литовским покрытием.

Чем вы отличаетесь от конкурентов и в чем ваше преимущество? Облачная платформа myDEAC?

Мы стараемся проявлять инициативу и смелость, гибко адаптируясь к потребностям клиентов и предлагая современные автоматические решения в области ИТ-ресурсов. Нашей целью является не только местный рынок, мы стремимся, чтобы наша платформа самообслуживания удовлетворяла потребности компаний по всему миру и экспортировала не менее 50 процентов нашего бизнеса. В настоящее время клиенты DEAC из более чем 40 стран уже получают данные и получают доступ к ним из любой точки мира. Иногда мы даже не знаем физического местонахождения веб-сайтов или служб электронной почты, данные которых попадают к нам.

Автоматизированная облачная платформа самообслуживания myDEAC помогает предприятиям более эффективно управлять ИТ-ресурсами за счет приобретения и развертывания виртуальных машин и мгновенного расширения инфраструктуры. Сервисы платформы выйдут за рамки виртуальных машин и будут предлагать серверы без операционной системы и управление ресурсами стоек. Опираясь на более чем двадцатилетний опыт работы в центрах обработки данных и тщательное исследование доступных платформ, myDEAC был создан для того, чтобы предлагать функции, которых нет даже у крупных глобальных провайдеров, такие как неограниченный трафик, собственные политики резервного копирования, мгновенное предоставление услуг за считанные секунды и многое другое. другие удобные возможности, которые помогут облегчить жизнь разработчикам и ИТ-специалистам.

Каков основной бизнес DEAC и почему основное внимание уделяется экспортным рынкам?

Клиенты могут выбирать из различных услуг, включая аренду выделенных серверов, колокейшн, облачные услуги и индивидуальные ИТ-решения для удовлетворения разнообразных потребностей бизнеса. Мы являемся региональным игроком в сфере центров обработки данных в Северной Европе, хотя понимаем, что без экспортных рынков дальнейшее развитие нашего бизнеса было бы невозможным. Так что освоение новых рынков было естественным шагом вперед в нашей эволюции и развитии. Мы уже являемся одним из крупнейших операторов частных центров обработки данных в Северной Европе и предоставляем безопасные услуги центров обработки данных клиентам по всему миру. В латвийских дата-центрах клиенты представлены из розничной торговли, логистики, медицины и других отраслей. Нашими услугами пользуются крупные банки, телекоммуникационные компании и государственные учреждения в наших дата-центрах в Литве. На эстонском и других экспортных рынках мы работаем со строительными компаниями, банковским сектором и ресторанами – мы обслуживаем ИТ-потребности многих различных отраслей.

Является ли более низкая цена причиной, по которой предприятия выбирают ты?

Центры обработки данных, расположенные в Европейской экономической зоне и по всему Европейскому Союзу (ЕС), используют одни и те же энергетические мощности, поэтому цены более или менее одинаковы. Хотя при выборе ИТ-провайдера важно учитывать и другие факторы, такие как качество услуг, доступность и удобство. технологии и удобные услуги. Мы предоставляем индивидуальные решения для центров обработки данных, созданные специально для бизнеса каждого клиента.

Соблюдение требований также играет решающую роль, поскольку в некоторых отраслях требуются особые сертификаты. Соответствие PCI DSS важно для банков и финансовых учреждений, например, для безопасного хранения, обработки и передачи данных платежных карт. Не все операторы центров обработки данных могут гарантировать такую ​​сертификацию.

Как клиенты узнают, что их данные защищены и безопасны?

Безопасность и защита данных — это сложные вопросы. В центрах обработки данных действуют самые высокие стандарты безопасности данных, включая ISO 27001:2013, для защиты корпоративных данных. Если смотреть глубже, это также решение потребителей относительно того, сколько они могут и готовы инвестировать в меры безопасности.

Клиентам доступны различные решения для защиты бизнес-данных, такие как межсетевые экраны, VPN, шифрование данных, резервное копирование, защита от DDoS и решения для аварийного восстановления. Бесперебойность бизнес-процессов можно обеспечить за счет использования различных инфраструктурных решений, таких как частное или выделенное облако, а также общих облачных сервисов для удовлетворения конкретных потребностей бизнеса. Некоторые клиенты предпочитают иметь для стоек дополнительное оборудование безопасности, такое как камеры, замки и другие опции — мы можем адаптироваться к их потребностям.

Наша облачная инфраструктура адаптируется к индивидуальным требованиям и предлагает масштабируемые и гибкие решения для хранения данных, которые растут вместе с бизнесом клиента. Решение для аварийного восстановления на основе нескольких центров обработки данных, расположенных в разных местах, гарантирует, что их бизнес будет продолжать работать в любом случае благодаря инфраструктуре резервного копирования.

А как насчет соответствия директиве NIS2? ?

Мы уже работаем с клиентами и внутри компании над тем, как реализовать это правило. Сотрудничество с правительствами каждой страны обеспечивает соблюдение существующих правил, а также дает клиентам советы по минимизации бюрократии.

Это сводится к затратам, а также к дополнительному времени на аудиты и проверки. Хорошей новостью является то, что когда компании выбирают нас, им не приходится сталкиваться с проблемами кибербезопасности — мы позаботимся об этом с помощью решений по безопасности данных, адаптированных к бизнесу и его отрасли, чтобы быстро восстановить работу даже в случае киберугроз. А также наши ИТ-эксперты помогут предпринимателям понять, как максимально избежать инцидентов безопасности и их последствий на всех уровнях системы и какие решения выбрать. Центры обработки данных всегда на шаг впереди в вопросах цифровой безопасности и экологического развития. Это источник жизненной силы нашего бизнеса, и мы дышим им каждый день.

Как вы обеспечиваете экологичность своих центров обработки данных?

<р>Наши центры обработки данных работают на электроэнергии из возобновляемых источников, а резервные генераторы электроэнергии используют дизельное топливо Neste MY из возобновляемых материалов. Мы также инвестируем в новейшие системы охлаждения и другие меры по повышению энергоэффективности. Это часть нашей бизнес-логики — тратить как можно меньше энергии, потому что это наши затраты, которые заставляют искать устойчивые источники и искать возможность установки собственных солнечных электростанций. Фактически то, о чем Европа говорит последние два года, мы уже делаем — например, используем тепло, вырабатываемое центрами обработки данных, для обогрева нашего офиса.

Будет ли банк SEB Кредит в размере 30 миллионов евро также способствует решениям по повышению эффективности?

Инвестиции в основном пойдут на финансирование строительства нового центра обработки данных DEAC в Риге, который станет одним из самых устойчивых в мире. область, край. Это также пойдет на расширение центров обработки данных DLC в Вильнюсе и оптоволоконных сетей, которые соединяют не только наши центры обработки данных в Литве и Латвии, но и расширяются за их пределы. В Литве также появится как минимум один новый центр обработки данных, и этого, вероятно, будет достаточно в обозримом будущем.

Инвесторы и банки в некотором смысле подталкивают нас к достижению необходимого уровня эффективности в нашей работе для получения финансирования. для наших проектов расширения, и это хорошая сила. Как группа компаний, мы по-прежнему уделяем особое внимание ИТ-экспертам, сетевым решениям и решениям для центров обработки данных для предприятий, чтобы обеспечить их бесперебойную работу.

Разработано DEAC и DLC.

Новости сегодня

Последние новости