Креативный сектор ДФО внес в экономику округа боле 100 млрд рублей

Важные новости

Самыми капиталлоемкими в 2022 году стали архитектура и инженерия, ювелирное дело и предметный дизайн. К 2030 году рост доходов креативных индустрий может увеличиться до 300 млрд рублей в год.

Креативный сектор ДФО внес в экономику округа боле 100 млрд рублей

Панорама Благовещенска. Фото: ampravda.ru

Об этом рассказал руководитель направления «Креативная экономика» департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Завалин. 

«В ноябре 2023 года в Якутске в рамках режима ТОР запущен креативный кластер «Квартал Труда». К 2025 году на Дальнем Востоке появятся 6 креативных кластеров в городах Благовещенск, Владивосток, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Биробиджан. В рамках реализации мастер-планов в городах Дальнего Востока будет создана сеть креативных пространств совокупной площадью не менее 100 000 кв. метров, расширены и обновлены музеи, вузы, театры, выставочные пространства. Новая инфраструктура дает возможность большему количеству жителей Дальнего Востока творчески реализоваться. Для этого также нужно расширять образовательные возможности по творческим специальностям. Совместно с Минкультуры России на Дальнем Востоке запускаются филиалы ведущих творческих ВУЗов — ГИТИС, ВГИК и Театральный институт имени Бориса Щукина. Планируется осуществить набор первых студентов в 2025 году».

По словам Завалина, развитие креативных индустрий позволяет, сохраняя традиции, популяризировать образ Дальнего Востока. Одним из главных драйверов этого направления является киноиндустрия. На Дальнем Востоке развивается инфраструктура для поддержки кинопроизводителей. До 2026 года в Республике Саха (Якутия) будет создан кинопавильон полного цикла. 

Новости сегодня

Последние новости