Канадская First Quantum будет расширять добычу меди в Перу

Важные новости

Канадская First Quantum будет расширять добычу меди в Перу

Канадская компания First Quantum, у которой в прошлом году возникли большие проблемы из-за прекращения добычи меди на руднике Cobre Panama в Панаме, заявила о намерении ускорить развитие своих активов в Перу.

Канадцы имеют в Перу лицензию на месторождение Haquira и является собственником контрольного пакета (55%) другого месторождения La Granja, где его партнером выступает Rio Tinto. Оба месторождения относятся к категории уникальных. Так, запасы Haquira оцениваются в 2,4 млн. т меди, а La Granja — более чем в 20 млн. т.

Согласно предварительным оценкам, на La Granja можно будет добывать по 500 тыс. т меди в год в течение 40 лет, а мощности Haquira могут достигать 200 тыс. т в год на протяжении 20 лет. Оба месторождения пока не включены в хозяйственный оборот, но First Quantum рассчитывает ускорить процесс составления ТЭО. Стоимость обоих проектов может составить около $4,5 млрд.

Реализация крупных горнодобывающих проектов в Перу в последние годы затруднена из-за протестов местного населения. Но канадская компания заявляет, что уделяет сейчас много внимания налаживания отношений с людьми и надеется на то, что удастся избежать конфликтов.

Правительство Перу также выражает заинтересованность в расширении национального производства меди. В 2023 г. его объем составил 2,76 млн. т, но власти рассчитывают на достижение уровня 3 млн. т по итогам текущего года.

Новости сегодня

Последние новости