Исследование показывает, что засуха в бразильском Серрадо стала самой сильной за последние семь столетий.

Важные новости

Засуха Исследование показывает, что в бразильском Серрадо это самое худшее состояние за последние семь столетий

Пещера Джанелан в национальном парке Пещеры Перуасу, Януария, штат Минас-Жерайс. Многие пещеры в парке большие, с высотой потолков 100 м, на дне 200-метрового каньона. Геологи Университета Сан-Паулу исследуют 1000-летнюю изменчивость климата в пещерах. Фото: Аталиба Коэльо

Исследование, проведенное учеными из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии, о котором сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communicationsпоказывает, что Серрадо, биом бразильской саванны, переживает самую сильную засуху за последние 700 лет. Вот почему.

Последствия глобального потепления были особенно интенсивными в центральном регионе страны, где повышение температуры примерно на 1 °C превышает средний мировой показатель на 1,5 °C. Это привело к гидрологическим нарушениям, поскольку температура у поверхности настолько высока, что значительная часть любого выпадающего дождя испаряется до того, как он сможет проникнуть в почву, что приводит к изменениям в характере выпадения осадков, с меньшим количеством, но чрезвычайно сильными ливнями и меньшим пополнением водоносного горизонта. . Засуха может привести к высыханию притоков Сан-Франциско, крупнейшей реки в одноименном бассейне, охватывающем семь бразильских штатов.

Исследователи проанализировали записи температуры, осадков, речного стока и гидрологического баланса с метеостанции Януария, одной из старейших в штате Минас-Жерайс, с записями, датируемыми 1915 годом, и сопоставили их с изменениями в химическом составе сталагмитов в пещере. в близлежащем национальном парке Пещеры Перуасу.

«Мы использовали геологические данные, чтобы расширить представление о засухе, вызванной глобальным потеплением, до периода задолго до того, как начались записи метеостанции, и смогли восстановить погодные условия на протяжении семи столетий. Это доказало, что Серрадо суше, чем было на самом деле. и что сухая погода связана с нарушением гидрологического цикла, вызванным повышением температуры из-за деятельности человека, особенно выбросов парниковых газов», — Франсиско Уильям да Круз Жуниор, профессор Института геонаук (IGC-USP), Об этом сообщило агентство FAPESP. Круз — один из авторов статьи, первым автором которой является Николас Стрикис, также связанный с IGC-USP.

«Идея заключается в том, что нет никакой параллели с засухой, которая происходит сейчас. Важно отметить, что наше исследование выявило повышение температуры, начиная с 1970-х годов. Это повышение еще не достигло своего пика. Ожидается, что это явление станет еще более равномерным. хуже», — добавил Круз.

Пещера Онса, убежище ягуара, где были собраны данные о химическом составе сталагмитов, отличается от других пещер, изученных группой, тем, что она имеет широко открытый вход и находится под влиянием изменений в внешняя температура, даже несмотря на то, что он находится на дне 200-метрового каньона.

«Исследований таких открытых пещер, как эта, немного, и они редки. Обычно мы изучаем пещеры в закрытой среде, где циркулирует очень мало воздуха, а температура стабильна в течение всего года», — объяснил Круз.

«Связь пещеры Онса с внешним климатом позволила нам определить, что засуха также меняет химический состав образований (минеральных отложений, образовавшихся из грунтовых вод в подземных пещерах, включая сталагмиты и сталактиты). Увеличение испарения из-за потепления уменьшает пополнение подземных вод, которое Питает капельную воду в пещере. Химические изменения в породе, связанные с испарением воды, показали нам, что продолжающаяся засуха беспрецедентна.»

Засуха в бразильском Серрадо является самой сильной за последние семь столетий, как показывают исследования

Николас Стрикис собирает образцы сталагмитов в пещере Онса в национальном парке Пещеры Перуасу. Фото: Дэниел Менин

Исследование было частью более крупного исследовательского проекта, направленного на реконструкцию изменчивости и изменений климата в период с 850 по 1850 годы н.э. с использованием записей о образованиях и годичных кольцах из центрально-восточной части Южной Америки.

«Новая методология и Проверка данных, проанализированных в нашем исследовании, открывает путь для дальнейших исследований в других пещерах, регионах и биомах. Такой подход можно использовать для более точного восстановления климата в Бразилии», — сказал Круз.

Геологические исследования, которые служат основой для сценариев глобального потепления, обычно используют ледяные керны, собранные с ледников на полюсах. Пузырьки воздуха в ядрах предоставляют образцы атмосферы из далекого прошлого, на основе которых ученые могут оценить уровни парниковых газов.

«Наше исследование является инновационным, используя химические данные спелеоземов для обнаружения изменений гидрологического цикла и связывания их с изменения, вызванные потеплением в тропиках», — сказал Круз.

Группа также проанализировала ископаемые деревья из национального парка «Пещеры Перуасу» для изучения палеоклимата.

«Окаменелости Amburana cearensis найдены в пещерах. Они были защищены от солнечного света более 500 лет. Объединив результаты нашего исследования с исследованиями, проводимыми на этих ископаемых деревьях, мы получили независимые данные, относящиеся к этому же явлению», — сказал Круз. .

Дополнительная информация: Николас Мисаилидис Стрикис и др., Современная антропогенная засуха в Центральной Бразилии, беспрецедентная за последние 700 лет, Nature Communications (2024 г.). DOI: 10.1038/s41467-024-45469-8

Информация журнала: Nature Communications

Предоставлено FAPESP

Новости сегодня

Последние новости