Исследование показало, что некоторые виды менопаузальной гормональной терапии могут повысить риск рака яичников

Важные новости

Результаты двадцатилетнего наблюдения в двух исследованиях с участием тысяч женщин показали, что более старый препарат эстрогена связан с более высоким риском развития и смерти от рака яичников. Другой схемы не было.

Некоторые виды менопаузальной гормональной терапии могут повысить риск рака яичников, показали исследования

Врачи, исследователи и специалисты здравоохранения принимают участие в ежегодном собрании ASCO 2 июня 2023 года в Чикаго.

ASCO/Ник Агро

Согласно опубликованным в четверг результатам двух исследований с участием десятков тысяч женщин, более старая форма гормональной терапии, применяемая для облегчения симптомов менопаузы, может увеличить риск рака яичников. Исследователи обнаружили, что другой гормональный режим, похоже, не несет такого же риска.

Результаты должны помочь разрешить споры об относительном риске рака, связанном с гормональной терапией на основе эстрогена и прогестина. Тем не менее, как отмечают исследователи, абсолютный риск рака яичников, связанный с любым из режимов, низок.

«До этих рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний обсервационные исследования по изучению влияния эстрогена и прогестина на рак яичников и эндометрия давали неоднозначные результаты», — сказал Роуэн Хлебовски из Института Лундквиста в Калифорнии в заявлении о результатах. «Наше исследование предоставляет единственную долгосрочную информацию из рандомизированного клинического исследования о двух распространенных видах рака у женщин в постменопаузе для двух наиболее часто используемых лекарств».

В рамках Инициативы по охране здоровья женщин, начатой ​​в 1991 году, исследования проводились в период с 1993 по 1998 год, в них приняли участие более 27 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет со всех концов США. Результаты, полученные в результате 20-летнего последующего анализа, будут представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, которое проходит в Чикаго с 31 мая по 4 июня.

У женщин в постменопаузе гормональная терапия уже давно используется, чтобы помочь справиться с приливами и нарушениями сна. Во время исследований стандартным вариантом для женщин, перенесших гистерэктомию или удаление матки, был конъюгированный лошадиный эстроген, или CEE. Женщины, у которых все еще была матка, часто получали CEE плюс ацетат медроксипрогестерона, или MPA.

Исследования WHI рандомизировали женщин без матки в группы CEE или плацебо, а те, у кого была матка, получали CEE плюс MPA или плацебо.

Результаты показывают, что CEE был связан с более высоким риском развития рака яичников по сравнению с плацебо: 35 случаев в группе гормональной терапии против 17 в группе плацебо. Риск смерти от рака яичников был почти в три раза выше среди женщин, получавших CEE, чем среди тех, кто получал плацебо.

Но среди женщин с маткой, которые принимали CEE плюс MPA, не было статистически значимого увеличения риск развития рака яичников или смерти от него. Примечательно, что у женщин, принимавших этот режим, риск развития рака матки был на 28 % ниже, как обнаружили исследователи.

«Хотя эта новая информация является важной частью консультирования и обучения пациентов, учитывая ее небольшое количество, она не обязательно должна влиять на решение женщины принимать менопаузальную гормональную терапию для симптоматического облегчения симптомов менопаузы», — сказала Элеонора Теплинский, врач из Valley Mount. Sinai Comprehensive Cancer Care, согласно заявлению ASCO.

CEE в течение многих лет был распространенным методом лечения менопаузы. Но его использование сократилось после предыдущих исследований WHI о связанных с ним сердечных рисках, которые привели к предупреждениям Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Гормональная терапия в настоящее время не рекомендуется всем женщинам в постменопаузе. Такие группы, как Американское онкологическое общество, ранее отмечали риск рака яичников, в то время как FDA подчеркивало риск рака эндометрия. Регулирующий орган советует женщинам, которые принимают гормональную терапию по поводу симптомов менопаузы, использовать самую низкую дозу в течение как можно более короткого времени.

Однако исследователи WHI отметили, что рак яичников в настоящее время не включен в список рисков при назначении лекарств. для менопаузальной гормональной терапии. Они также предположили, что их результаты побуждают пересмотреть рекомендации по использованию только эстрогенов у пациентов, переживших рак яичников.

Некоторые производители лекарств тем временем разрабатывают негормональные препараты, которые могут стать альтернативой гормональной терапии для лечения вазомоторных симптомов. .

  • Подробные данные испытаний показаны Препарат Bayer облегчает симптомы менопаузы Автор: Далила Альварадо • 16 мая 2024 г.

Новости сегодня

Последние новости