Исследование показало, что интеграция аптек с врачебной практикой мало влияет на расходы на лекарства от рака

Важные новости

Интеграция аптек с врачебной практикой мало влияет на расходы на лекарства от рака, показывают исследования

Исследования событий. Фото: JAMA Network Open (2024 г.). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.12998

Интеграция аптек с врачебной практикой, при которой аптеки на месте открываются в местах врачебной практики, является растущей тенденцией в лечении рака. Однако мало что известно о том, как эта интеграция влияет на использование или расходы лекарств, а также на другие аспекты опыта пациентов.

В исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, сравниваются результаты лечения пациентов. лечатся онкологами, чья практика интегрирована с аптеками, и теми онкологами, которые не интегрированы. Исследователи обнаружили небольшое увеличение использования пероральных онкологических препаратов, но не выявили существенных изменений в расходах на лекарства.

Кроме того, не было никаких заметных преимуществ для пациентов, измеряемых личными расходами, соблюдением режима лечения и количеством времени до начала лечения рака.

Ведущий автор исследования Женевьева Кантер, старший научный сотрудник Центра политики здравоохранения Университета Южной Калифорнии Шеффер; Экономика и доцент Школы государственной политики Сола Прайса Университета Южной Калифорнии заявил, что результаты оказались неожиданными, учитывая негативные последствия, наблюдаемые от других типов интеграции в здравоохранении.

Рост интеграции врачей и аптек за последние 15 лет вызвал обеспокоенность по поводу потенциального увеличения использования и расходования лекарств, а также перехода к более прибыльным и дорогим методам лечения рака полости рта.

С другой стороны, потенциальные преимущества Интеграция также не наблюдалась в этом исследовании. Ранее небольшие исследования показали, что интеграция аптек может сократить количество отходов и помочь пациентам более строго соблюдать режим лечения, обеспечивая более тщательный мониторинг пациентов.

Например, врачи, имеющие аптеку на месте, теоретически могли бы назначать лекарства на меньшее количество дней, потому что пациентам не придется так долго ждать нового лекарства, если возникнет нежелательное явление и возникнет необходимость смены терапии.

<р>Но авторы текущего исследования говорят, что благодаря интеграции они фактически наблюдали увеличение дневного запаса лекарств, а не уменьшение. Поскольку возмещение увеличивается с каждой дополнительной таблеткой, онкологи, возможно, больше реагировали на дополнительные доходы от увеличения дневного запаса, а не на повышенную гибкость, допускаемую аптеками на месте. Кроме того, не произошло изменений в приверженности пациентов к лечению.

«В целом мы видим, что интеграция онкологических практик с аптеками не привела к изменению расходов, что является хорошим сигналом для регуляторов, но это также не принесло значительной пользы пациентам, что вызывает разочарование», — сказал Кантер.

«Хотя на данный момент, похоже, не требуется никаких нормативных ограничений, наши выводы о различном воздействии на пациентов с разными типами рака и возникающих пробелах в отношении некоторых результатов лечения пациентов подчеркивают важность дальнейшего изучения интеграции аптек».

В исследовании изучаются результаты лечения ряда онкологических больных

Исследователи провели обсервационное исследование среди онкологов и пациентов с коммерческим страхованием, проходивших лечение у этих онкологов в период с 2011 по 2019 год. Онкологи отслеживались на протяжении всего периода исследования, а пациенты наблюдались в течение шести месяцев после постановки первоначального диагноза.

Участниками исследования были пациенты в возрасте 18–64 лет, у которых был диагностирован рак молочной железы поздней стадии, колоректальный рак, рак почек. рак, рак легких, меланома или рак простаты.

Исследование было сосредоточено на местных онкологах, которые владели собственной практикой и не входили в состав больницы, академического или медицинского учебного заведения. Исследователи отметили, что эта группа испытала наиболее быстрый рост интеграции в течение периода исследования и, вероятно, получила наибольшую финансовую выгоду от интеграции аптек, поскольку они напрямую владеют акциями аптек на местах.

Авторы не обнаружили никаких изменений ни в расходах пероральных препаратов, ни в расходах внутривенных препаратов, когда они рассматривали все виды рака вместе взятые. Однако, когда они исследовали подвыборку пациентов с раком молочной железы — самую большую группу больных раком в выборке исследования — они обнаружили замену между пероральными и внутривенными препаратами.

Исследователи обнаружили увеличение расходов на пероральные препараты на 69 %. и одновременно снижение расходов на внутривенные препараты на 34%. Но в целом статистически значимых изменений в общих расходах на пероральные и внутривенные препараты не произошло.

«Как мы наиболее ясно видим на примере пациентов с раком молочной железы в нашем исследовании, лечение рака переходит от внутривенных препаратов к пероральным препаратам, и в разработке находится масса новых пероральных препаратов», — сказал Кантер. «Между тем, врачи, которым раньше платили за внутривенное введение препаратов, теперь видят, что их практика теряет часть доходов, поскольку пероральные препараты продаются в аптеках».

В 2012 году 4,2% внебольничных онкологов выборки работали в практике при участковых аптеках. К 2019 году, последнему году исследования, этот процент увеличился до 27,6% среди онкологов, работающих в аптечно-интегрированной практике. Исследователи говорят, что основным стимулом к ​​открытию интегрированных аптек на месте является сохранение части доходов от лекарств, которые они раньше получали за счет лекарств, назначаемых врачом.

Будущие исследования должны быть сосредоточены на онкологических практиках в больницах

<р>«Сторонники интегрированных с медицинской точки зрения аптек в онкологической практике считают, что преимущества включают повышение безопасности и качества, сокращение времени на выдачу рецептов и сокращение отходов. Другие обеспокоены тем, что эти аптеки могут увеличить нецелесообразное использование дорогостоящих методов лечения рака полости рта», — сказал Дэвид Дебоно, врач Carelon. национальный медицинский директор по онкологии и соавтор статьи.

«Наше исследование не обнаружило доказательств ни в одной из этих позиций, но оно не было предназначено для выявления очень конкретных деталей качества и безопасности медицинской помощи. Потребуются дальнейшие исследования».

Авторы исследования говорят, что будущие исследования должны рассмотреть, как больничные онкологические практики, которые также быстро увеличили объем выдачи лекарств на месте, адаптировались к интеграции аптек.

Исследователи отметили, что практика в больницах, как правило, крупнее и может иметь другой набор финансовых стимулов, чем практика в сообществе, и что влияние интеграции может быть разным для пациентов, застрахованных Medicare, и уязвимых расовых, этнических и экономических групп населения. .

Дополнительная информация: Женевьева П. Кантер и др., Лечение рака до и после интеграции врача и аптеки, JAMA Network Open (2024 г.). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.12998

Информация журнала: Открытая сеть JAMA Предоставлено Университетом Южной Калифорнии

Новости сегодня

Последние новости