Хотите ограничить перебои в работе центров обработки данных? Попробуйте бороться с выгоранием с помощью более коротких смен.

Важные новости

Хотите сократить перебои в работе центра обработки данных? Попробуйте бороться с выгоранием, сокращая смены

Отключения центров обработки данных остаются постоянной проблемой, основной причиной которой являются человеческие ошибки. Аналитики Uptime Institute полагают, что ключом к ограничению этих сбоев может быть простое сокращение смен.

По данным Uptime, четыре из десяти опрошенных операторов центров обработки данных за последние три года столкнулись с серьезными сбоями в работе в результате человеческой ошибки. Более того, половина респондентов опроса института отметили, что эти ошибки были вызваны несоблюдением правильных процедур.

Хотя Uptime признает, что регулярное обучение, практика и опыт могут помочь снизить вероятность сбоев. -вызывая ошибки, один из факторов, который, вероятно, упускается из виду, — это усталость.

Хорошо известно, что мы с большей вероятностью совершаем ошибки, когда устаём, а это неизбежно случается при длительной смене. Хотя опрос персонала центра обработки данных, проведенный Uptime [с платным доступом], показал, что средняя смена работников центра обработки данных составляет от восьми до десяти часов, этот показатель значительно варьируется в зависимости от региона.

Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе более пятой части респондентов сообщили о сменах центров обработки данных продолжительностью более десяти часов. Для сравнения, в Европе Uptime заметил, что более короткие пяти-семичасовые смены встречаются в три раза чаще, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одна из причин этого заключается в том, что европейское трудовое законодательство часто предусматривает защиту от ночных смен продолжительностью более восьми-десяти часов. 

В Америке компания Uptime обнаружила, что более короткие смены встречаются реже, что они объясняют тем, что здравоохранение привязано к 40-часовой рабочей неделе.

Несмотря на доказательства, связывающие продолжительность смены с усталостью и человеческими ошибками – Uptime процитировал пару исследований Китайского университета Гонконга [PDF] и Финского института гигиены труда, оба из которых обнаружили положительную корреляцию между этими двумя показателями – сокращение рабочего времени может быть полезным. проблема для многих операторов центров обработки данных.

Как ранее выяснила Uptime, нехватка персонала в центрах обработки данных остается постоянной проблемой, которая, как ожидается, будет только ухудшаться по мере того, как большая группа работников выйдет на пенсию в течение следующих нескольких лет. Из-за этого в Uptime отметили, что у многих операторов нет другого выбора, кроме как увеличить продолжительность смены до 12 часов, чтобы компенсировать отсутствие сотрудников, что еще больше способствует выгоранию сотрудников.

По иронии судьбы, компания Uptime обнаружила, что многие сотрудники центров обработки данных часто отдают предпочтение 12-часовым сменам – либо из-за оплаты сверхурочных, либо потому, что они допускают более длинные выходные дни.

Чтобы решить эти проблемы, Uptime предложила несколько рекомендаций операторов, первый из которых довольно очевиден: скорректируйте численность персонала, чтобы сократить или устранить необходимость в сменах продолжительностью более 12 часов.

Группа также предложила операторам следить за сверхурочной работой и периодами отдыха, чтобы в первую очередь гарантировать, что работники не придут на работу уставшими. Наконец, Uptime предупредил, что, хотя сотрудники могут предпочитать более длительные смены, эти предпочтения редко учитывают потенциальное влияние на производительность труда и здоровье сотрудников.

Uptime предупредил, что эти изменения не следует вносить слишком быстро. Внезапное сокращение смен может на самом деле оказать пагубное влияние на моральный дух и привести к увеличению количества ошибок, связанных с усталостью – по крайней мере, до тех пор, пока сотрудники не приспособятся к новым графикам.

Нехватка персонала, с которой сталкиваются операторы центров обработки данных, побудила некоторых задуматься об этом. использование роботов для выполнения тяжелой работы. После сбоя в центре обработки данных в Австралии в прошлом году Microsoft объявила о вакансиях менеджера группы автоматизации оборудования, который будет контролировать использование роботизированных систем на всех своих объектах.

Тем временем Oracle уже использует четвероногих роботов Boston Dynamics в своих центрах обработки данных, а Meta и Jtek в прошлом году продемонстрировали роботизированную серверную тележку, способную перемещать целые серверные стойки. ®

Новости сегодня

Последние новости