Финансовый директор AMD Жан Ху рассказывает о процессорах, графических процессорах и будущем

Важные новости

Финансовый директор AMD Жан Ху рассказывает о процессорах, графических процессорах и будущем

Интервью AMD заявляет, что ее доля на рынке серверных процессоров приближается к 33 процентам, поскольку она готовится к выпуску своих процессоров Turin следующего поколения и обещает дорожную карту графических процессоров для того, что будет после продукта MI300.

Выступая на конференции JP Morgan Global Technology, Media and Communications на этой неделе, финансовый директор AMD Жан Ху рассказал о росте магазина микросхем на рынке серверов, но также заявил о значительном прогрессе в области графических процессоров и чипов. для ПК и ноутбуков.

Что касается графических процессоров, AMD объявила о партнерстве с Microsoft, подробно описанном во время мероприятия Build последней, и сообщила, что Редмонд теперь предлагает экземпляры виртуальных машин с графическим процессором AMD MI300X в своем облаке Azure. Между тем, ее служба Azure OpenAI также работает на том же ускорителе и программном стеке AMD ROCm.

«MI300 поддерживает ChatGPT 3.5 и 4, Teams, Copilot и все эти приложения. Это действительно одно из самых важные инфраструктуры искусственного интеллекта в центре обработки данных Microsoft Azure, поэтому мы очень довольны нашим партнерством с Microsoft», — пояснил Ху.

Когда его спросили о конкуренте AMD по графическим процессорам (а именно Nvidia) и его многолетней дорожной карте, которая теперь включает ежегодные обновления продуктов, Ху ответил, что AMD раскроет свои собственные планы в течение нескольких недель.

«Мы склонны быть более консервативными с точки зрения с точки зрения дорожной карты, но вы должны ожидать, что у нас будет очень конкурентоспособная дорожная карта, я думаю, следите за обновлениями, и в ближайшие недели мы представим предварительный обзор нашей дорожной карты».

Это похоже на дорожную карту для будущего. дорожная карта.

Преданность центрам обработки данных

AMD вложила значительные средства в продукты для центров обработки данных, и Ху отметил, что это окупилось недавним развитием как процессоров, так и графических процессоров для серверов.

«Когда вы посмотрите на наш бизнес по производству процессоров, мы увидим сильный двузначный рост по сравнению с прошлым годом. А во втором квартале мы увидим еще один сильный двузначный рост по сравнению с прошлым годом», — предсказала она. Причиной такого роста является значительное внедрение процессоров Epyc четвертого поколения производителя чипов, включая Genoa и Bergamo. Увеличение производства не повредило.

«Если вы посмотрите на долю рынка в первом квартале, доля рынка третьих сторон показывает, что мы достигаем 33-процентной доли рынка со стороны серверных ЦП», — отметил Ху, добавив, что «спрос на рынке облачных технологий по-прежнему остается несколько смешанным».

Ху сообщил, что на корпоративном рынке спрос начинает расти, чему способствует экономия затрат и энергопотребления, о которой заявляет AMD, по сравнению с конкурирующими серверными технологиями (читай: Intel). По ее мнению, организациям по-прежнему необходимы общие вычислительные мощности, но в то же время им необходимо подумать о том, как они могут внедрить искусственный интеллект.

«Они сталкиваются с проблемами нехватки электроэнергии и пространства. Если вы посмотрите на наше семейство процессоров Gen 4, мы буквально можем обеспечить те же вычисления, используя на 45 процентов меньше серверов. Это означает, что они примут решение AMD по сравнению с нашими конкурентами. , они на самом деле могут сэкономить капитальные затраты почти вдвое заранее, и тогда, кроме того, эксплуатационные расходы будут на 40 процентов меньше», — пояснил Ху.

Она упомянула крупных корпоративных клиентов, таких как American Express, Shell и STMicro, которые переходят на инфраструктуру на базе AMD, и выразила надежду, что это продолжится и с чипами Epyc «Turin» на базе ядер Zen 5, которые должны появиться позднее в этом году.

AMD также довольна своей производительностью на рынке настольных компьютеров и ноутбуков, заявляя, что у нее «годовой двузначный рост» для настольных версий процессора Ryzen 8000, и « По словам Ху, почти удвоил доход» от мобильных версий чипов.

Невозможно дать интервью, не упомянув ИИ

Поскольку сейчас 2024 год, Ху сообщил, что в планах AMD есть комплект для ПК с искусственным интеллектом следующего поколения, который должен появиться во второй половине года. «Мы считаем, что AI PC — это очень важный переломный момент. Это потенциально поможет обновить рынок ПК», — считает она.

Тем временем Arm постепенно проникает как на ПК, так и на серверы центров обработки данных, и Qualcomm демонстрирует это многочисленные устройства Windows-on-Arm на выставке Microsoft Build на этой неделе.

Ху спросили, примет ли AMD участие в игре — интересный вопрос, поскольку AMD фактически разработала свои собственные ядра Arm около десяти лет назад. Она даже выпустила на рынок серверный чип на базе Arm — Opteron A1100 — прежде чем решила отказаться от него и сосредоточить все ресурсы на том, что станет ядром Zen.

Ху отказался ответить на этот вопрос напрямую, сказав только что у AMD есть «возможности и IP-блоки», чтобы работать со своими клиентами по всем вопросам, которые им нужны.

Наконец, Ху рассказал о Xilinx – компании FPGA, которую AMD приобрела два года назад – и о потенциальной синергии между ней и бизнесом процессоров AMD во встраиваемых и промышленных системах, возможно, за счет объединения процессоров и FPGA.

Такие отрасли. поскольку промышленность и автомобилестроение в последнее время переживают то, что Ху назвала «циклом глубокой коррекции запасов», но она прогнозирует, что первая половина этого года станет дном рынка, после чего последует постепенное восстановление.

< p>«Мы чувствуем себя вполне уверенно в долгосрочной перспективе. Бизнес по производству встраиваемых систем продолжит приносить значительный прирост акций и будет стимулировать рост», — отметил Ху.

Бизнес по производству встроенных процессоров традиционно не был приоритетом. для AMD, но «благодаря Xilinx у нас есть естественные рычаги влияния как на стороне выхода на рынок, так и на стороне клиентов», — заявила она.

Она признала, что доходы, вероятно, появятся не раньше 2025 года. но «это одна из очень значительных синергий, которые мы видим в результате объединения двух компаний».

Ранее в этом месяце AMD сообщила о выручке за первый квартал 2024 года в размере 5,47 миллиарда долларов США, что на 2 процента больше, чем в том же квартале года. назад – в то время как ее бизнес по центрам обработки данных увеличил свои доходы на 80 процентов в годовом исчислении. ®

Новости сегодня

Последние новости