Эти советы помогут вам обезопасить себя во время потенциально серьезного сезона лесных пожаров 2024 года.

Важные новости

Эти советы помогут вам обезопасить себя во время потенциально серьезный сезон лесных пожаров 2024 года

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Сезон лесных пожаров 2023 года был худшим за всю историю Канады.

Высокие температуры и широкомасштабная засуха стали причиной более 6600 пожаров, сожгли рекордные 18,4 миллиона гектаров, что более чем вдвое превышает площадь Нью-Брансуика. В результате пожаров было выброшено почти 480 миллионов тонн углерода, что в пять раз превышает выбросы в среднем за сезон, в результате чего небо стало туманным и оранжевым, а большая часть Северной Америки покрылась дымом лесных пожаров на несколько недель.

Во многих регионах Канады произошло более 40 дней, когда концентрация загрязнения воздуха превышала рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха, что привело к периодам, когда качество воздуха в Канаде было одним из худших в мире.

Поскольку 2023 год позади, возникает вопрос: будет ли 2024 год настолько плохо?

В преддверии сезона лесных пожаров 2024 года

Многие пожары в северных регионах продолжали гореть всю зиму. Эти пожары, известные как «отложенные» пожары, а также самая теплая зима в истории Канады и сильная засуха во многих регионах способствовали раннему началу сезона лесных пожаров 2024 года.

В этом году, по состоянию на 22 мая 2024 года, уже произошло более 1200 пожаров, которые сожгли почти 400 000 гектаров и вызвали многочисленные приказы об эвакуации на севере Британской Колумбии. Дым от пожаров возле Форт-Нельсона вызвал оповещения о качестве воздуха в Альберте и на Среднем Западе США.

По прогнозам, на большей части территории Канады «пожарная погода» будет выше среднего — жаркая, сухая и ветреная — в течение всего лета. , во многом из-за низкого уровня снега, продолжающейся засухи и температуры выше средней.

Проще говоря, эти ранние сезонные пожары и текущие погодные условия указывают на то, что Канада может быть на пути к еще одному серьезному сезону лесных пожаров.

Как дым от лесных пожаров влияет на наше здоровье

Дым от лесных пожаров может распространяться на тысячи километров, подвергая населению как ближние, так и отдаленные районы воздействию чрезвычайно высоких концентраций загрязнения воздуха.

Дым лесных пожаров представляет собой сложную смесь очень мелких частиц и других опасных загрязняющих веществ, которые при вдыхании могут попасть в самые глубокие части легких. При вдыхании эти частицы могут вызвать системное воспаление и вызвать или усугубить существующие респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, увеличивая риск госпитализации и смерти.

Появляющиеся данные показывают, что дым лесных пожаров может влиять на наш мозг, повышая риск неблагоприятных последствий. исходы родов и имеют долгосрочные последствия для здоровья. Не существует безопасного уровня воздействия дыма от лесных пожаров, и даже очень низкие концентрации могут представлять опасность.

Стратегии подготовки к лету дыма от лесных пожаров

Канада сталкивается с потенциалом еще одного В суровый сезон лесных пожаров важно быть готовым к длительным и интенсивным периодам задымления от лесных пожаров.

Заблаговременное планирование может дать вам знания и ресурсы, необходимые для эффективного смягчения воздействия и защиты вашего и здоровья вашей семьи в дымные дни. Ниже приведены некоторые стратегии и инструменты, которые вы можете использовать в преддверии сезона лесных пожаров 2024 года:

1—Понимайте и планируйте свой личный риск

Дым лесных пожаров не влияет на всех одинаково. Маленькие дети, пожилые люди, беременные люди и люди, которые живут или работают на открытом воздухе, более восприимчивы к курению.

Люди с хроническими заболеваниями, включая астму, хроническую обструктивную болезнь легких, болезни сердца и диабет, также сталкиваются с повышенным риском курения. риск. Если у вас хроническое заболевание, поговорите со своим врачом о том, как следить за своим здоровьем в дымные дни, и убедитесь, что у вас есть доступ к основным лекарствам.

Обязательно прислушивайтесь к своему организму, когда на улице дымно. Уменьшите воздействие, если вы плохо себя чувствуете или у вас есть такие симптомы, как кашель или раздражение горла, и обратитесь за медицинской помощью при более серьезных симптомах, таких как одышка или боль в груди.

2—Знайте, как проверить качество воздуха в вашем районе и прогнозы задымления

Качество воздуха может быстро меняться в периоды задымления от лесных пожаров. Интерактивные карты, такие как AirNow и PurpleAir, позволяют легко проверять текущие условия качества воздуха с помощью индекса качества воздуха. Также обратите внимание на местный индекс качества воздуха.

Приложения для смартфонов, такие как WeatherCAN и Smoke Sense, можно использовать для проверки местных условий и настройки индивидуальных оповещений о качестве воздуха.

Прогнозы качества воздуха, такие как FireSmoke и FireWork, могут быть полезны для понимания того, когда и где может быть задымление. произойдет в течение следующих нескольких дней.

3—Убедитесь, что у вас есть доступ к чистому воздуху в помещении

Оставаться дома — один из лучших способов снизить риск заражения. Чтобы воздух в вашем доме был максимально чистым, закройте окна и двери и, если они у вас есть, переведите систему принудительной вентиляции в «режим рециркуляции».

Рассмотрите возможность использования портативного воздухоочистителя с HEPA-фильтром, поскольку они могут значительно улучшить качество воздуха в помещении, когда на улице дымно. Приобретая воздухоочиститель, убедитесь, что он подходит для вашего помещения и правильно его используете.

Воздухоочистители, сделанные своими руками, — доступная и не менее эффективная альтернатива. Общественные места с хорошей фильтрацией воздуха, такие как библиотеки, торговые центры и общественные центры, также могут обеспечить легкий доступ к более чистому воздуху в помещении.

4—Если вам нужно выйти на улицу, знайте, как защитить себя

По возможности сведите к минимуму время, проводимое на открытом воздухе, и снизьте уровень активности. Если ваша работа требует, чтобы вы работали на открытом воздухе, уточните в своей провинции или территории— и профсоюзе, являетесь ли вы его членом—, чтобы узнать о ваших правах на безопасную рабочую среду.

Если вам необходимо выйти на улицу, используйте респираторные маски (например, как N95) могут значительно снизить воздействие частиц дыма, если они правильно подходят. А если вам нужно водить машину, обязательно держите окна закрытыми и обеспечьте рециркуляцию воздуха в машине— и имейте в виду, что эксплуатация автомобиля в условиях сильного задымления от лесных пожаров может нанести ущерб.

По мере того, как наш мир нагревается, мы всем придется научиться жить со все более частыми периодами интенсивного задымления от лесных пожаров. Хотя усилия по смягчению последствий глобального потепления и адаптации к нему предпринимаются в долгосрочной перспективе здесь и сейчас, лучшее, что мы можем сделать, — это осознавать, готовиться к худшему и поддерживать связь с нашими сообществами для повышения устойчивости к дыму.

Прилагается. автор: Разговор

Новости сегодня

Последние новости