Экстремальные погодные условия. Отсутствие жизненно важных вакцин. Кризис холеры в Африке хуже, чем когда-либо

Важные новости

Экстремальная погода. A отсутствие жизненно важных вакцин. Кризис холеры в Африке хуже, чем когда-либо

Семья пользуется лодкой после того, как спасается от наводнения, которое сеяло хаос в районе Гитураи в Найроби, Кения, 24 апреля 2024 года. голод и перемещение населения. Они оставляют за собой еще одну смертельную угрозу: одну из самых страшных вспышек холеры на континенте. В южной и восточной Африке с момента начала серии вспышек холеры в конце 2021 года погибло более 6000 человек и было зарегистрировано около 350 000 случаев. Фото: AP Photo/Патрик Нгуги, Файл

Экстремальные погодные явления поразили некоторые части Африки. безжалостно в течение последних трех лет, с тропическими штормами, наводнениями и засухами, вызывающими кризисы голода и перемещения населения. Они оставляют после себя еще одну смертельную угрозу: одну из самых страшных вспышек холеры на континенте.

С момента начала серии вспышек холеры в конце 2021 года в Южной и Восточной Африке погибло более 6000 человек и было зарегистрировано почти 350 000 случаев.

Самые тяжелые вспышки за всю историю зафиксированы в Малави и Замбии. Зимбабве пережило несколько волн. Мозамбик, Кения, Эфиопия и Сомали также сильно пострадали.

Все они пережили наводнения или засуху, а в некоторых случаях и то, и другое, и органы здравоохранения, ученые и агентства по оказанию помощи говорят, что беспрецедентный всплеск передающихся через воду бактериальных инфекций в Африке является новейшим примером того, как экстремальные погодные условия играют роль в возникновении вспышек заболеваний. .

«Вспышки становятся намного масштабнее, потому что экстремальные климатические явления становятся все более распространенными», — сказал Тулио де Оливейра, ученый из Южной Африки, изучающий болезни в развивающемся мире.

<р>Де Оливейра, возглавлявший группу, которая выявила новые варианты коронавируса во время пандемии COVID-19, сказал, что последние вспышки на юге Африки можно связать с циклонами и наводнениями, которые обрушились на Малави в конце 2021 и начале 2022 года и перенесли бактерии холеры в районы, где она не находится. обычно не доходит.

Экстремальные погодные условия. Нехватка жизненно важных вакцин. Кризис холеры в Африке хуже, чем когда-либо

Паводковые воды видны в деревне Омбака, Кисуму, Кения, 17 апреля 2024 года. За последние три года экстремальные погодные явления беспощадно обрушивались на некоторые части Африки: тропические штормы, наводнения и засухи вызывали кризисы голода и перемещения населения. Они оставляют за собой еще одну смертельную угрозу: одну из самых страшных вспышек холеры на континенте. С момента начала серии вспышек холеры в конце 2021 года в южной и восточной Африке погибло более 6000 человек и было зарегистрировано почти 350 000 случаев. Фото: AP Photo/Brian Ongoro, File

В Зимбабве и Замбии наблюдается рост случаев заболевания, поскольку они борются с жестокими засухами, и в отчаянии люди полагаются на менее безопасные источники воды, такие как скважины, мелкие колодцы и реки, которые могут быть заражены. Через несколько дней после смертельного наводнения в Кении и других частях Восточной Африки в этом месяце появились случаи холеры.

Всемирная организация здравоохранения называет холеру болезнью бедности, поскольку она процветает там, где плохие санитарные условия и отсутствие чистая вода. В этом году в Африке погибло в восемь раз больше смертей, чем на Ближнем Востоке, втором по степени пострадавшего регионе.

Исторически уязвимая Африка подвергается еще большему риску, поскольку она сталкивается с наихудшими последствиями изменения климата, а также с последствиями явления погоды Эль-Ниньо, говорят эксперты в области здравоохранения.

В том, что превратилось в идеальный шторм, есть также глобальная нехватка вакцин против холеры, которая необходима только в более бедных странах.

«Это не затрагивает страны с ресурсами», — сказала д-р Даниэла Гароне, международный медицинский координатор организации «Врачи без границ», также известная под французской аббревиатурой MSF. «Значит, это не приносит ресурсов».

Миллиарды долларов были инвестированы в другие болезни, от которых страдают преимущественно наиболее уязвимые слои населения мира, такие как полиомиелит и туберкулез, главным образом потому, что эти болезни очень заразны и могут вызвать вспышки даже в богатых странах. Но это не относится к холере, где эпидемии остаются под контролем.

Экстремальная погода. Недостаток вакцин, спасающих жизни. Кризис холеры в Африке хуже, чем когда-либо

Люди собираются на мосту после того, как наводнение смыло дома недалеко от Накуру, Кения, вторник, 30 апреля 2024 года. Экстремальные погодные явления беспощадно обрушивались на некоторые части Африки за последние три года: тропические штормы, наводнения и засухи вызывали кризисы голода и перемещения населения. . Они оставляют за собой еще одну смертельную угрозу: одну из самых страшных вспышек холеры на континенте. В южной и восточной Африке с момента начала серии вспышек холеры в конце 2021 года погибло более 6000 человек и было зарегистрировано почти 350 000 случаев. Фото: AP Photo/Brian Inganga, файл

ВОЗ сообщила в этом месяце, что « «критическая нехватка» оральных вакцин против холеры в мировых запасах. С начала 2023 года 15 стран — немногие отчаявшиеся — запросили в общей сложности 82 миллиона доз для борьбы со смертельными вспышками, хотя в наличии было всего 46 миллионов доз.

Осталось всего 3,2 миллиона доз, что ниже целевого показателя, составляющего не менее 5 миллионов в резерве. Хотя в настоящее время эпидемии холеры наблюдаются на Ближнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии, Африка, безусловно, является наиболее пострадавшим регионом.

Альянс по вакцинам ГАВИ и ЮНИСЕФ заявил в прошлом месяце, что одобрена новая вакцина против холеры. поднимет акции. Но результат дефицита уже измеряется смертностью.

Лиланда, поселок на окраине столицы Замбии Лусаки, является типичным очагом холеры. Застойные лужи воды усеивают грунтовые дороги. Чистая вода подобна золотой пыли. Здесь, в течение двух ужасных дней в январе, Милдред Банда увидела, как ее годовалый сын умер от холеры, и бросилась спасать жизнь дочери-подростка.

Холера не должна никого убивать. Болезнь легко лечить и легко предотвратить, а вакцины относительно просто производить.

Это не помогло сыну Банды, Нданджи.

Экстремальная погода. Недостаток вакцин, спасающих жизни. Кризис холеры в Африке хуже, чем когда-либо

Милдред Банда держит телефон, на котором изображена фотография ее годовалого сына, умершего от холеры, в поселке Лиланда в Лусаке, Замбия, суббота, 9 марта 2024 года. Лиланда, обедневший поселок на окраине столицы Замбии Лусаки. , является типичным очагом холеры. Застойные лужи воды усеивают грунтовые дороги. Чистая вода – золотой песок. За последние три года экстремальные погодные явления беспощадно обрушивались на некоторые части Африки: тропические штормы, наводнения и засухи вызывали кризисы голода и перемещения населения, а также оставляли после себя еще одну смертельную угрозу: одни из самых страшных вспышек холеры на континенте. Фото: AP Photo/Цвангираи Мукважи

Когда он заболел диареей, в клинике ему прописали раствор для пероральной регидратации и отпустили. Той ночью дома он снова впал в обезвоживание. Банда чувствует ужасную вину.

«Я должна была раньше заметить, что мой сын плохо себя чувствует», — сказала она, сидя в своем крохотном бетонном домике. «Мне следовало действовать быстрее и отвезти его обратно в клинику. Я должен был вернуть его, чтобы спасти ему жизнь».

Из-за нехватки вакцины Замбия не смогла провести кампанию профилактической вакцинации после того, как соседняя Вспышка в Малави. «Это должно было стать предупреждением», — сказал де Оливейра. Замбия обратилась с экстренной просьбой только тогда, когда количество случаев заболевания начало расти.

Дозы, которые могли бы спасти Нданджи, начали поступать в середине января. Он умер 6 января.

В Зимбабве засуха, усугубленная Эль-Ниньо, привела к распространению холеры в отдаленных сельских районах, а также в традиционных горячих точках многолюдных городских кварталов.

Аби Кебра Белайе, представитель MSF в Зимбабве, сообщил южноафриканец В стране обычно имеется около 17 наиболее пострадавших районов, в основном городских. В этом году холера распространилась на 62 района, поскольку борьба за воду увеличила риск.

Экстремальная погода. Недостаток вакцин, спасающих жизни. Кризис холеры в Африке хуже, чем когда-либо

Фотография дочери Милдред Банды, пережившей вспышку холеры, в их семейном доме в Лиланде, Замбия, суббота, 9 марта 2024 года. Лиланда, обедневший поселок на окраине столицы Замбии Лусаки, является типичным холерным заболеванием. горячая точка. Застойные лужи воды усеивают грунтовые дороги. Чистая вода – золотой песок. За последние три года экстремальные погодные явления беспощадно обрушивались на некоторые части Африки: тропические штормы, наводнения и засухи вызывали кризисы голода и перемещения населения, а также оставляли после себя еще одну смертельную угрозу: одни из самых страшных вспышек холеры на континенте. Фото: AP Photo/Цвангираи Мукважи

«Эта часть Африки платит самую высокую цену за изменение климата», — сказал Кебра Белайе.

Огюстин Чониера, родом из части столицы, подверженной холере , Хараре, был потрясен, когда недавно посетил малонаселенный сельский район Бухера.

Он сказал, что слышал мрачные истории о последствиях болезни: семья потеряла пять членов, муж и жена умерли в течение нескольких часов. друг друга и местных предприятий, использующих грузовики для доставки больных в клинику за несколько километров.

«Похоже, что сейчас люди в сельской местности находятся в большей опасности, чем мы. Я до сих пор задаюсь вопросом, как это произошло», — сказал Чоньера.

Он сказал, что вернулся домой, как только смог — после того, как отдал пожилой женщине большую бутылку очищенной воды, которую он принес с собой.

Новости сегодня

Последние новости