ЕКА доставит материалы из космоса до того, как МКС сделает решительный шаг

Важные новости

ESA доставит материалы из космоса до того, как МКС сделает решительный шаг

Европейское космическое агентство подписало контракты с двумя европейскими компаниями, стремясь вернуть груз с Международной космической станции (МКС) – будем надеяться, до того, как то, что от него осталось, будет спущено с орбиты в океан.

Европейское космическое агентство подписало контракты с двумя европейскими компаниями, стремясь вернуть груз с Международной космической станции (МКС).

> <р>ЕКА объявило конкурс в ноябре 2023 года и шесть месяцев спустя выбрало пару победителей от The Exploration Company, базирующейся в Германии, и итальянской Thales Alenia Space. Каждому было выделено по 25 миллионов евро на помощь в развитии грузовых перевозок.

Сроки сжаты. В 1998 году ЕКА заключило с Aérospatiale контракт на разработку своего последнего грузового судна, автоматизированного транспортного средства (ATV), но прошло десять лет, прежде чем был запущен первый из пяти транспортных средств. Однако квадроцикл оказался расходным материалом и сгорел при входе в атмосферу. Новый аппарат позволит возвращать грузы на Землю.

Thales Alenia Space является одним из ключевых игроков, когда речь идет о европейских проектах в космосе. Компания имеет более чем сорокалетний опыт и внесла свой вклад в разработку МКС, Лунных ворот и сервисного модуля Ориона.

Итальянская компания заявила, что планирует двухэтапный подход. Первый этап продлится с июня 2024 года по июнь 2026 года, а кульминацией второго этапа станет доставка герметичного груза на МКС и безопасное возвращение на Землю к концу 2028 года.

The Exploration Company — немецко-французская организация, созданная в 2021 году. Она занимается разработкой космического корабля Nyx, способного доставлять 3000 кг груза с орбитальных станций на Землю или 2000 кг с Лунных ворот.

ЕКА стремится к большей независимости, а не полагается на международных партнеров для перевозки грузов на космические платформы и обратно. В настоящее время только Россия и США могут вернуть груз с МКС на Землю, и только SpaceX может сделать это в сколько-нибудь значимом количестве.

Программа напоминает контракты НАСА по коммерческим орбитальным транспортным услугам, в результате которых успешных миссий SpaceX Dragon. Мы прикроем завесу над несчастной судьбой ракетоплана «Кистлер», когда у него закончатся деньги.

«Проект службы возврата грузов на НОО является примером стремления ЕКА обеспечить выдающуюся роль Европы в освоении космоса. Он готовит нас к пост- Эпоха МКС, укрепляющая конкурентоспособность европейской промышленности в области операций на низкой околоземной орбите, а также являющаяся испытательным примером для трансформации ЕКА и работы по-другому», — сказал директор по исследованиям человека и роботов ЕКА Дэниел Нойеншвандер. ®

Новости сегодня

Последние новости