Дяде Сэму надоело Live Nation и Ticketmaster, и он подает в суд на прекращение монополии

Важные новости

Дяде Сэму надоели Live Nation и Ticketmaster, он подает в суд, чтобы положить конец монополии

Министерство юстиции США вместе с 30 генеральными прокурорами штатов и округов подал сегодня гражданский антимонопольный иск против Live Nation Entertainment и ее дочерней компании Ticketmaster, утверждая, что гигант индустрии развлечений подавил конкуренцию путем монополизируя концертный рынок.

«Мы утверждаем, что Live Nation опирается на незаконное, антиконкурентное поведение, чтобы осуществлять свой монополистический контроль над индустрией живых выступлений в Соединенных Штатах за счет фанатов, артистов, мелких промоутеров и операторов площадок», — заявил генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд в своем заявлении. заявление.

«В результате фанаты платят больше гонораров, артисты имеют меньше возможностей давать концерты, более мелкие промоутеры вытесняются, а у площадок становится меньше реального выбора билетных услуг. Пришло время распустить Live Nation-Ticketmaster.»

Министерство юстиции сообщает, что Live Nation владеет или контролирует около 265 концертных площадок в Северной Америке и ежегодно получает более 22 миллиардов долларов глобального дохода от концертов, онлайн-продажи билетов и спонсорства/рекламы.

В жалобе правительства содержатся различные утверждения о незаконном поведении, направленном на устранение конкуренции и монополизацию рынков. Обвинения включают в себя: сговор с конкурентами, чтобы избежать конкуренции друг с другом за артистов и площадки; принятие ответных мер против потенциальных конкурентов и площадок, которые работают с конкурентами; исключительные контракты; предотвращение использования на объектах нескольких билетных служб; запрет артистам использовать площадки, если они не подписались на рекламные услуги; и приобретение конкурентов.

Конгрессмен Билл Паскрел (демократ от Нью-Джерси-09) приветствовал иск, сославшись на свое давнее противодействие слиянию Live Nation и Ticketmaster, которое было одобрено в 2010 году администрацией Обамы. <р>«Ни в коем случае нельзя было позволить Live Nation и Ticketmaster объединиться», — заявил Паскрел в своем заявлении. «Я умолял администрацию Обамы заблокировать это и провел последние 15 лет, пытаясь исправить эту ошибку. Если когда-либо компания была корпоративным воплощением объединения Дарта Вейдера и Лорда Волан-де-Морта, то это Live Nation-Ticketmaster».

В этот период произошли и другие приобретения, такие как покупка компанией Meta (Facebook) Instagram (2012 г.) и WhatsApp (2014 г.), которые с тех пор заставили регуляторы задуматься.

Live Nation, со своей стороны, утверждает, что иск является просто антибизнес-популизмом, не подкрепленным антимонопольным законодательством и подстрекаемым конкурентами. Гигант настаивает, что «абсурдно утверждать, что Live Nation и Ticketmaster обладают монопольной властью».

Конечно, цены на билеты высоки, утверждает бизнес, но Live Nation и Ticketmaster не виноваты.< /п> <р>Жалоба правительства «игнорирует все, что на самом деле является причиной повышения цен на билеты, от увеличения производственных затрат до популярности артистов, до круглосуточного онлайн-скальпинга билетов, который показывает готовность публики платить гораздо больше, чем их первоначальная стоимость», — говорится в заявлении компании. заявление на своем сайте. «Он обвиняет Live Nation и Ticketmaster в высоких расходах на обслуживание, но игнорирует тот факт, что Ticketmaster удерживает лишь скромную часть этих сборов».

… увеличение производственных затрат ради популярности артиста , до круглосуточного онлайн-скальпинга билетов, который показывает готовность общественности платить гораздо больше…

Гигант развлечений настаивает на том, что он едва ли прибыльен, отмечая, что его «общая норма чистой прибыли находится на самом низком уровне среди прибыльных компаний из списка S&P 500».

Предположительно испытывающий недостаток прибыли бизнес сообщает, что его чистая прибыль составляет всего лишь По состоянию на февраль этот показатель составил 1,4 процента, и в приступе ажиотажа он указывает на чистую прибыль Alphabet (24 процента), Apple (25,3 процента) и Meta (29,8 процента). Мы отмечаем, что каждая из этих технологических платформ также сталкивается с антимонопольными судебными разбирательствами.

28 марта Паскрел опубликовал «ранее секретный отчет, подробно описывающий безудержную коррупцию и злоупотребления со стороны монополии Live Nation-Ticketmaster». В письме, призывающем к вмешательству антимонопольного законодательства, он называет «подозрительную практику бухгалтерского учета» корпорации, заявляя, что она позволяет Live Nation фиксировать финансовые потери по событиям, одновременно сообщая акционерам о прибыли. Возможно, это как-то связано с низкой чистой прибылью Live Nation.

Как бы то ни было, Live Nation в третьем квартале 2023 года сообщила о своем «самом сильном квартале за всю историю», а ее отчеты за четвертый квартал 2023 года и первый квартал 2024 года были не такими уж плохими. или. ®

Новости сегодня

Последние новости